Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков, и в результате препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным. От сепсиса людей умирает больше, чем от ишемической болезни сердца. По данным за 2009 год более 25 тысяч пациентов в странах ЕС ежегодно умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными (устойчивыми) к большинству существующих лекарств.
Еще сложнее обстоит ситуация с лечением внутрибольничных инфекций, которые являются наиболее устойчивыми к воздействию антибиотиков. Так, например, в московских больницах врачи сталкивались с ситуацией, когда каждый третий случай заражения синегойной палочкой лечить было нечем, известные препараты просто не работали. Стоит отметить, что внутрибольничные инфекции особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти.
Разработка новых антибиотиков - чрезвычайно дорогой и долгий процесс. Но даже появление нового лекарства не гарантирует того, что микробы не выработают от него механизм защиты. Эти условия заставляют специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги - специфические вирусы, которые, проникая в бактерию, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.
10.00-10.15 - Вступительное слово - Елена Полубенцева, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области.
10.15-10.40 - «Проблемы регистрации внутрибольничных инфекций в учреждениях здравоохранения Самарской области», Виктор Трипак, начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы Роспотребнадзора по Самарской области.
10.40-11.00 - «Современные представления об этиологии нозокомиальных инфекций», -
Александр Жестков, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор.
11.00-11.30 - «Препараты, активные в отношении полирезистентных бактериальных возбудителей: сравнительный обзор клинических, фармакологических и микробиологических параметров», Андрей Дехнич, заместитель директора НИИ «Антимикробной химиотерапии» ГОУ ВПО СГМА, Смоленск, к.м.н.
11.30-12.30 - «Оптимизация антибактериальной терапии в ОРИТ», Андрей Ярошецкий, ведущий научный сотрудник отдела анестезиологии и реаниматологии НИИ клинической хирургии, РГМУ, Москва к.м.н.
12.30-13.00 - «Факторы, препятствующие эрадикации возбудителя», Андрей Дехнич, заместитель директора НИИ «Антимикробной химиотерапии» ГОУ ВПО СГМА, Смоленск, к.м.н.
13.00-13.20 - «Современные подходы к диагностике внутрибольничных инфекций в многопрофильном стационаре», Надежда Мартьянова, главный внештатный специалист по бактериологии Департамента здравоохранения Мэрии г.о. Тольятти
13.20-13.50 - «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов при лечении и профилактике инфекционных заболеваний», Гузель Боговазова, к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства преператов бактериофагов, Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа.
13.50-14.20 - «Роль бактериофагов в элиминации бактериальной инфекции», Ксения Лыско, главный специалист управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген», г. Москва.
14.20-14.30 - Дискуссия.
Конференция состоится в 10.00 26 ноября в Самаре, Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области
Тел:+7(495) 921-35-23; +7(963) 961-64-12