ГлавнаяНовости компанийБанки и кредитыСмоленский Банк: права и обязанности Банка России по отзыву лицензии предусмотрены законом

Смоленский Банк: права и обязанности Банка России по отзыву лицензии предусмотрены законом

30.11.2010 17:14:00

Sb_full_logo_x130_big

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) сочла, что ЦБ имеет право отозвать у банка лицензию за нарушения, не ведущие к возникновению угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, просто для порядка. Теперь свое постановление по этому вопросу должен вынести президиум ВАС, а он соглашается с позицией коллегии судей в 90% случаев, указывают эксперты.

К выводу о том, что столь суровое наказание, как отзыв у банка лицензии, не обязательно должно быть следствием лишь столь же серьезных нарушений в деятельности банка, пришла коллегия судей Высшего арбитражного суда в определении о передаче в президиум ВАС дела Русского банка делового сотрудничества (РБДС). В этом споре, длящемся уже больше года, владелец банка Сергей Таболин пытается оспорить предписания ЦБ, за неисполнение которых у РБДС была отозвана лицензия. По мнению господина Таболина, санкции со стороны регулятора были несоразмерны таким действиям банка, как смена местонахождения на время капремонта занимаемого им помещения без уведомления ЦБ. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

«Центральный Банк, как орган банковского регулирования и банковского надзора, вправе действовать в пределах своих полномочий, указанных в законе.

Законом предусмотрены права и обязанности Банка России по отзыву лицензии, в частности ЦБ вправе отозвать у кредитной организации лицензию за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия.

Лишение банка лицензии за действия, которые не приводят к угрозе интересам кредиторов и вкладчиков, но, тем не менее, приводят к нарушению нормативных актов ЦБ, является соизмеримым наказанием, если к банку уже в течение года применялись меры воздействия со стороны Банка России.

Русский банк делового сотрудничества неоднократно не исполнял предписания Банка России. Это уже является достаточным основанием для применения к банку мер воздействия, предусмотренных законом, вплоть до отзыва лицензии».

Похожие новости

Банки и кредиты
«Кворум» заключил ряд новых договоров на подключение банков к СМЭВ
«Кворум» объявил о заключении ряда новых договоров на поставку, внедрение и сопровождение программного комплекса «Quorum. СМЭВ-Интегратор», предназначенного для подключения банка к СМЭВ и взаимодействия с ГИС ГМП и иными ФОИВ. Клиентами компании являются несколько десятков банков, в том числе Внешэкономбанк, Мастер-Банк, МСП Банк, банк Славянский Кредит, банк Ермак, банк Элита, Хакасский Муниципальный банк, Российский Национальный Коммерческий Банк, АКБ «Северо-Восточный Альянс», АКБ «Наш Дом», КБ «Гарант-Инвест», Уралприватбанк, Липецккомбанк (банковская группа Зенит), Кредитимпэкс Банк и Инновационный расчетный центр, КБ Спутник, ФорБанк, Трастовый Республиканский Банк, iMoneyBank, а так же ряд иных кредитных организаций. 11.11.2013 14:05:23

Маркетинговые исследования