ГлавнаяНовости компанийЭнергетикаИнформСистем: Динамика перерасхода топлива впотьмах электростанции

ИнформСистем: Динамика перерасхода топлива впотьмах электростанции

20.01.2011 22:48:00

Pot1_big

Уникальная особенность тепловых электростанций заключается в том, что, вырабатывая электроэнергию и теплоэнергию, они не имеют никакой возможности их накапливать. Таким образом, электроэнергия и тепло должны тут же использоваться для коммерческих целей, т.е. за них на рынке электроэнергии и тепла генерирующая компания должна получить деньги. Другими словами, объём выработки электроэнергии и тепла полностью определяется их спросом на рынке.

Ещё раз повторю, что электроэнергии и тепла необходимо вырабатывать ровно столько, за сколько будут уплачены деньги, а иначе это просто потери напрасно израсходованного топлива. Таким образом, определённое количество электроэнергии и тепла строго регламентируется определённым количеством топлива в соответствии с конкретной технологией самой этой электростанции.

Но парадокс всех современных тепловых электростанций заключается как раз в том, что этого то строжайшего регламента на них и не существует. Эксплуатационный персонал, управляя электростанцией для выполнения графика поставки электроэнергии и тепла, абсолютно не знает в реальном времени, сколько необходимо израсходовать топлива в каждый конкретный временной отрезок (минута, получас). Он работает вслепую, руководствуясь только своим умением и опытом.

Трагически было бы полагаться на машиниста, который управляет экспрессом без контролирующих приборов, полагаясь только на рельсы. Это все прекрасно понимают, и это даже не вызывает вопросов и сомнений.

Но почему же не понимают генерирующие компании, что управлять сложным динамическим производством, каким является тепловая электростанция, без оперативного контроля за перерасходом топлива - это также трагически опасно как в финансовом смысле, так и в экологическом.

При производстве электроэнергии и тепла расходуется топливо, но никто не знает, сколько его используется в каждый отрезок времени - много или мало. Если нижняя граница естественным образом устанавливается необходимым количеством поставки электроэнергии и тепла, то верхняя граница ничем не контролируется, а должна контролироваться нормативами. Таким образом, сама эта технология провоцирует на бесконтрольный перерасход топлива, а, следовательно, и на бесхозяйственные и ненужные финансовые потери, которые соизмеряются по размерам с самой прибылью генерирующей компании.

Динамика перерасхода топлива возрастает в переходные моменты - день и ночь. Следует чётко и быстро отслеживать оперативный перерасход топлива при повышении и понижении поставок электроэнергии и тепла. В настоящее же время это происходит впотьмах электростанции. А если сказать более грубо, то мрак и дремучесть в части реализации автоматизации расчётов ТЭП и перерасхода топлива в современных рыночных условиях на тепловых электростанциях сродни действиям заносчивого проходимца, взявшемуся гранить алмазы.

Есть точная наука - математика, которая элементарно показывает, что площадь сложного динамического процесса во времени в части перерасхода топлива должна определяться только интегральным исчислением и никак иначе, если конечно убытки имеют значение. И чем меньше интервал временных отрезков расчёта, тем выше точность. В настоящее же время для расчёта перерасхода топлива тупо используется просто площадь прямоугольника с временным интервалом в один месяц, т.е. абсолютно не учитывается динамика процесса, а это грубейшая и невежественная ошибка.

Получается очень странная картина, что всё время МИНЭНЕРГО РФ и отраслевая наука заблуждались и упорно продолжают заблуждаться в части правильного расчёта перерасхода топлива тепловыми электростанциями. И самое главное их заблуждение заключается в том, что тепловая электростанция, имея огромный процент износа оборудования, способна в отдельные временные интервалы иметь экономию топлива, т.е. каким-то чудом, работая без оперативной текущей информации, потратить топлива меньше, чем это регламентируется нормативами. Но это же просто нонсенс.

А раз этого в принципе быть не может, то получается ещё более ужасная и мрачная картина. Каждую минуту на электростанции происходит перерасход топлива, но этого никто не видит, и, следовательно, что-либо предпринять для его снижения просто невозможно. Итоговый же перерасход топлива за месяц, естественно, складывается из минутных перерасходов. И получается в итоге он таким, каким получается, т.е. полностью зависит от воли бога.

И эта бездарная потеря половины прибыли генерирующей компанией в виде бесконтрольного огромного перерасхода топлива стала возможна только благодаря неверным изначальным посылам МИНЭНЕРГО РФ и отраслевой науки. Но не пора ли одуматься. Ведь бестолково излишне сожженного топлива в России хватило бы дополнительно ещё для 30 новых тепловых электростанций или легко возможно на 10% сократить объём вредных выбросов в атмосферу. Да и менеджмент генерирующих компаний что-то мух не ловит, вернее не борется активно за экономию дорожающего топлива.

Часть генерирующих компаний перешло в иностранную собственность. Казалось бы, они то должны дорожить копеечкой, в смысле безвозвратной ежегодной потерей 100 миллионов долларов в трубах электростанций.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ООО Фирма ИнформСистем Разработка и внедрение MES-Системы "MES-T2 2007" для расчёта фактических и нормативных ТЭП работы оборудования на электростанциях. Екатеринбург, а/я 35 http://www.Inform-System.ru" class="hft-urls">http://www.Inform-System.ru Chernov_VF@newmail.ru +7 343 268-43-62 Контактное лицо: Чернов Владимир Фёдорович Подписаться на новости компании

Похожие новости

Энергетика
Липецкэнерго обеспечил электроснабжение региональных соревнований «Школа безопасности»
Для энергоснабжения площадки по проведению десятых региональных соревнований «Школа безопасности», стартовавших 26 июня на территории населенного пункта Бухолдино Измалковского района, филиал ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» построил 500 м воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ. С целью обеспечения бесперебойного энергоснабжения мероприятия установлен дизельный генератор и 2 световые башни, организовано круглосуточное дежурство оперативно-ремонтного персонала Измалковского района электрических сетей. 02.06.2014 15:56:00
Энергетика
Важные инициативы Совета потребителей Смоленскэнерго
В начале марта состоялось 1 заседание Смоленского Регионального комитета Совета потребителей услуг ОАО «МРСК Центра» - экспертного коллегиального органа, представляющего интересы всех групп потребителей. 12.03.2014 09:58:14
Энергетика
Смоленскэнерго продолжает борьбу с последствиями стихии
Вчера во второй половине дня в г. Смоленске и ряде районов области прошел мощный циклон, сопровождавшийся мощными порывами ветра до 20 м/с, сильным ливнем и градом. 15.08.2014 12:46:40

Маркетинговые исследования