Количество вакансий, открытых на крупнейших российских job-сайтах, сейчас несравнимо больше, чем в период кризиса. При этом соотношение резюме и вакансий также остается на приемлемом уровне; в то время как год назад количественный отрыв между резюме и вакантными должностями был просто пугающим.
Тем не менее, по данным Федеральной службы государственной статистики, 80% выпускников российских вузов сегодня не работают по специальности. На вопрос «Что Вы собираетесь делать после окончания вуза?» 46% из 200 опрошенных школьников и выпускников школ ответили, что собираются работать по специальности. 12% хотели бы работать по профессии, однако не уверены, что им удастся это осуществить. 33% намерены изучать в вузе специальность, которая им интересна; а с дальнейшим трудоустройством планируют определиться позднее. И только 9% еще не думали, кем и где будут работать.
Что же отталкивает молодежь от выбранной профессии? Главные причины - во время учебы в вузе появляется интерес к другому виду деятельности (так считают 52% тех, кто не планирует работать по специальности), также студентов не устраивает низкий уровень зарплаты при устройстве по специальности (49%). При выборе специальности очень важно ориентироваться не только на личный интерес, но и на востребованность профессий на рынке труда.
Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 10 сфер профессиональной деятельности и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:
1. Финансы, бухгалтерский учет;*
2. Банки и инвестиции;
3. Юриспруденция;*
4. IT и телекоммуникации;
5. Лингвистика, переводческая деятельность;*
6. Экология и природопользование;*
7. Экономика и управление на предприятии;*
8. Маркетинг, реклама, PR;*
9. Кадровое дело, HR;
10. Транспорт, логистика.**
(около 600000 вакансий по РФ в исследовании).
Сергея Станиславовича Степанова: «Выбирая вуз для получения экономического образования, нужно ориентироваться не только на авторитет и популярность учебного заведения, но и на статистику трудоустройства выпускников вуза. Так, по данным на октябрь 2010 года, 78% выпускников МНЭПУ http://www.mnepu.ru/, получивших диплом по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Бухгалтерский учет и аудит», трудоустроены и в настоящее время работают по специальности».
В последние несколько лет в России устойчиво закрепилось мнение о том, что страна перенасыщена юристами. Отчасти это так, выпускников с дипломами юристов в России действительно немало, но представители кадровых агентств единогласно утверждают, настоящих профессионалов в сфере юридических знаний катастрофически не хватает. Спросом на рынке пользуются так называемые «юристы широкого профиля» (29,7% вакансий) - специалисты, знающие и гражданское, и международное, и уголовное право. Далее следуют «юрисконсульты» (18,5%); на третьем месте - руководители юридического отдела (15,4%). Выбирая вуз для получения юридической специальности, следует опираться, главным образом, на престиж, известность и историю учебного заведения. По словам ректора Академии МНЭПУ http://www.mnepu.ru/ С.С. Степанова, связано это главным образом с тем, что в 1990-х годах юридические отделения были открыты в подавляющем большинстве российских вузов, причем зачастую без грамотного преподавательского состава и материально-технической базы.
специалистов в сфере иностранных языков связана с все увеличивающейся интеграцией России в мировое сообщество. Наряду с европейскими языками все более востребованными становятся восточные языки, в частности, китайский http://www.mnepu.ru/faculty/Isk/chinese/. Это связано, прежде всего, с ростом политической и экономической активности стран Азии и с высоким уровнем торгового взаимодействия между странами этого региона и Россией. По запросу «требуется переводчик английского языка» Google выдает 119 000 результатов; а по запросу «требуется переводчик китайского» - 35 200, - эти данные подтверждают повышенный спрос на специалистов в области перевода.
рекомендуют помимо классической и самой популярной дневной формы обучения обратить внимание на дистанционную http://www.mnepu.ru/obrazovanie/remote/ и заочную http://www.mnepu.ru/students/schedule/announce/?id=2186 формы обучения. У заочного образования есть неоспоримое преимущество - возможность совмещать учебу и работу, что позволяет студентам к моменту выпуска из вуза набраться практического опыта работы и упрощает процесс трудоустройства. Выбирая заочную или дистанционную формы обучения, вы можете начать обучение в любой момент. Набор на заочную http://www.mnepu.ru/students/schedule/announce/?id=2186 и дистанционную http://www.mnepu.ru/obrazovanie/remote/ формы обучения в Академии МНЭПУ идет регулярно.
Выбор профессии должен быть планомерным и детально обдуманным; правильно выбрать профессию - значит, найти свое место в жизни!