ГлавнаяНовости компанийГосударство и властьПрошла первая акция всероссийского тура "Проясняй слова, Россия!"

Прошла первая акция всероссийского тура "Проясняй слова, Россия!"

31.10.2008 20:44:00

Сегодня необходимость повышения стандартов в образовании и улучшение его качества воспринимается как общегосударственная проблема, о чем свидетельствует принятие и реализация приоритетного Национального проекта, который призван остановить упадок российского образования. Комитет поддержки реформ Президента совместно с АНО "Прикладное образование СНГ" в рамках реализации Национального проекта "Образование" проводят широкомасштабную всероссийскую кампанию "Проясняй слова, Россия!" Цель этой кампании - оказать влияние на повышение уровня грамотности россиян и улучшение способностей к обучению. Кампания "Проясняй слова, Россия!" направлена на популяризацию того научного факта, что основным препятствием в обучении является слово, смысл которого человек не понимает совсем или понимает неправильно или частично. Когда непонятое слово найдено и полностью прояснено, то изучаемый материал становится понятным, появляется интерес к обучению, и обучение начинает приносить радость. Таким образом, кампания "Проясняй слова, Россия!" направлена на то, чтобы возродить хорошую традицию систематически пользоваться толковыми словарями.

Пунктом отправления всероссийского тура "Проясняй слова, Россия!" стала Тула, где 26 октября в торговом комплексе "Парадиз" прошла первая акция. В местах с высокой проходимостью были выставлены столы, за которыми сидели обученные специалисты - прояснители слов, готовые продемонстрировать всем желающим одно из самых главных препятствий, возникающих в процессе обучения - непонятое слово. Желтые футболки и призыв, звучащий в названии акции привлекал большое количество людей к участию в этом мероприятии. Не было какого-то ограничения по возрасту или роду деятельности, все могли подойти, чтобы лучше познакомиться и испробовать на себе этот инструмент в обучении. В акции приняло участие более 100 человек.

В ходе акции участникам проводилась небольшая демонстрация о действии непонятого слова, после которой люди переходили к реальному прояснению слов в школьных предметах. Как учащиеся, так и взрослые порой удивлялись собственному незнанию значений простых слов, и для многих стало очевидным влияние этого простого факта на знание предмета в целом.

В своих отзывах участники выразили свои идеи и пожелания. Студенты, школьники и учителя высказывались за внедрение такой системы обучения в школах и университетах. Вот отзыв одного из педагогов "Очень поучительная кампания. Хорошо бы, если бы она имела место в детских учреждениях, даже в детских садах в виде дополнительных занятий". Взрослые приходили к выводу о необходимости постоянно заниматься собственным образованием. Экономист написала "Понять - значит узнать, запомнить и использовать в дальнейшем. Очень важно правильно толковать те слова, которые слышишь или читаешь каждый день. Так что не стыдно что-то не знать. Стыдно не хотеть узнать!!!" У школьников возрождалось желание учиться. Школьница Марина пишет "Мне было раньше неинтересно сидеть на географии, но сейчас я поняла, как это важно. У меня появился интерес к этому предмету, и я поняла, как это важно в жизни". И все неизменно сошлись в одном: что акция не просто образовательная, она касается самой жизни и её необходимо продолжать и расширять масштабы ее проведения.

Проблема непонятого слова известна, но ей не уделяется должного внимания. В школах учителя не всегда хорошо разъясняют смысл терминов своим ученикам. А когда человек не знает значения слова, он не может полностью усвоить весь материал, в котором встречается это слово. Ученик начинает "зубрить" материал, не понимая полностью того, что он учит. Интерес к изучаемому предмету исчезает, мало того - может возникнуть ненависть к предмету только из-за непонятых терминов. В результате лексикон среднего россиянина беднеет с каждым годом.

Кампания "Проясняй слова, Россия!" направлена на то, чтобы возродить хорошую традицию систематически пользоваться толковыми словарями и, таким образом оказать влияние на повышение уровня грамотности россиян и их способностей к обучению. А для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, жизненно важно иметь действенную систему образования, поддерживающую высокие стандарты качества.

Сильная Россия - это образованные и профессиональные граждане.

Контактная информация:

Сайт компании: www.comreform.ru

Адрес организации: г. Москва, ул. Новый Арбат 21, оф. 1714

Контактное лицо: Екатерина Владимировна Комарова

член комитета

E-mail: president@apscis.ru

Телефон: +7 916 694-03-37

Факс: +7 495 691-65-23

Похожие новости

Государство и власть
ЮНОШЕСТВО ЧИТАЕТ СТИХИ О БЛОКАДЕ
ЮНОШЕСТВО ЧИТАЕТ СТИХИ О БЛОКАДЕ Финал городского литературного конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто» 24 января, 16.00 Санкт-Петербург, Петродворцовый район, ул. Суворовская, д. 1, Курсантский Клуб Вход свободный 20.01.2014 13:55:40

Маркетинговые исследования