ГлавнаяНовости компанийБанки и кредитыКак подготовить Книгу доходов и расходов к регистрации в налоговой

Как подготовить Книгу доходов и расходов к регистрации в налоговой

16.10.2012 12:21:00

______________-_______2_big

Подготовка, ведение Книги учета доходов и расходов вызывают немало вопросов у бухгалтеров. Обобщив все нормы, положения, попытаемся дать ответ на них, выявив все нюансы этого непростого процесса.

Налоговый кодекс вовсе не обязывает организацию регистрировать Книгу учета в налоговой (ст. 346.24 НК РФ). Однако тут же в п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов указано, что она должна быть заверена в налоговой инспекции. Спорить с нашими налоговиками о трактовках тех или иных постановлений занятие бесперспективное, поэтому советую регистрировать Книгу в обязательном порядке.

Сама процедура регистрации книги доходов и расходов заключается в получении подписи уполномоченного лица, а также в скреплении Книги печатью налоговой. Предоставить Книгу, которая будет вестись на бумаге, в налоговую инспекцию необходимо до начала ведения (до начала года).

В свою очередь, налоговая обязана зарегистрировать Книгу в день обращения предпринимателя за услугой. Причем провести процедуру регистрации сотрудник налоговой обязан в присутствии предпринимателя. Или уполномоченного им лица.

Что касается оформлением Книги предпринимателем, то существует установленная процедура, соблюдение которой позволяет избежать ошибок и претензий в налоговых органах.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги должно быть указано количество содержащихся в ней страниц. Заверенное подписью руководителя организации и скрепляется печатью организации.

Немаловажный нюанс. В случае, если книга велась в электронном виде, в налоговую, для заверения, необходимо подавать два экземпляра. Причем это требование налоговики озвучивают на всех своих семинарах. Несмотря на то, что никакими официальными документами это требование не подкреплено.

Таким образом, несмотря на необязательность регистрации Книги в налоговых органах, рекомендуется, все же, пройти эту процедуру, не втягиваясь в бесконечные прения с ее представителями. Сам процесс регистрации и подготовки Книги достаточно не сложен и занимает относительно немного времени. Взамен Вы можете рассчитывать на отсутствие к Вашей организации вопросов со стороны налоговиков о правильности учета доходов и расходов на Вашем предприятии.

Сейтбекова Елизавета Владимировна, управляющая Аудиторской фирмой «БИЗНЕС-СТУДИО»

Основной капитал фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО» - команда высококвалифицированных аудиторов, имеющих индивидуальные квалификационные аттестаты на право осуществления аудиторской деятельности, бухгалтеров и консультантов.

состоит в членстве СРО НП «Аудиторская палата России», ОРНЗ 10801052673 имеет Заключение № 108 от 30.06.2010 года о признании аудиторской деятельности соответствующей действующему законодательству, федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности РФ, правилам независимости аудиторов и аудиторских организаций и кодексу профессиональной деятельности аудиторов. аудиторская деятельность фирмы застрахована на 30 млн. рублей, что подтверждает полис Серии ОА № 7000223035 от 19 января 2011 года обладает сертификатом надежного предприятия г. Москвы, выданным МТПП (Московской Торгово-промышленной палатой) № 000.095 обладает собственной методикой проведения аудита, разработанной на основании ФСАД (Федеральных стандартов аудиторской деятельности) РФ и ФЗ-307 от 30.12.2008 г. Имеет лицензию ФСБ № 19343 от 27.04 2011 года на право осуществлять работы,

связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

использует в проведении аудита новые прогрессивные разработки, а именно аудиторскую программу «Аудит XP».

Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и надеемся, что работа нашей компании вносит небольшой, но существенный вклад в обеспечение оптимальных условий для развития внешнеэкономической деятельности российских предприятий.

Похожие новости

Банки и кредиты Деловые услуги
АЛИОТ представил решения по увеличению прибыли банков на основе многофункциональных чипов SCOne
На конференции «Стратегии розничного кредитования 2014», которая прошла 9 – 11 октября 2013 г. в Москве, АЛИОТ, один из крупнейших производителей пластиковых карт, представил свои решения на основе инновационного продукта SCOne. 17.10.2013 12:03:29
Банки и кредиты Безопасность
МВД подозревает бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» в хищении
По словам собеседников, сразу после заключения сделок в январе Алимов вывел деньги из банка. 17.08.2014 20:54:40

Маркетинговые исследования