Введение пошлины на ввоз моноблоков из-за рубежа, инициированное Евразийской экономической комиссией, распространяется на технику стоимостью до 3 тыс. долларов. Дорогостоящие моноблоки производства Apple и HP, как и прежде, будут ввозиться без пошлины. Представители ЕЭК, владельцы компьютерного бизнеса и специалисты юридических компаний прокомментировали сложившуюся ситуацию.
С 25 января 2013 года товарные единицы, содержащие в одном корпусе, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет, то есть моноблоки, будут облагаться таможенной пошлиной в размере 10% от заявленной стоимости. Ранее подобные устройства ввозились в страну беспошлинно.
Авторы нововведений заявляют, что подобные меры способны стимулировать постепенноеперенесение производства моноблоков на территорию Российской Федерации. На сегодняшний день, устройства по российским разработкам производятся далеко за пределами страны, хоть и представлены на рынке под отечественной торговой маркой.
Так, по мнению главы таможенной практики IFCG Степана Семилетникова, политика жесткого протекционизма неуместна в 21-м веке, так как является пережитком прошлого. Результаты подобной практики хорошо видны на примере российской автомобильной промышленности: запчасти производятся за рубежом, а сборка осуществляется на российских предприятиях. «Фактически мы развиваем у себя не производство, а элементарную сборку, которая всегда была характерна, прежде всего, для развивающихся стран», — говорит Степан Семилетников.
Cреднебюджетные моноблоки, которые попали под действие решения ЕЭК, широко используются в офисах компаний малого и среднего бизнеса. Управляющий партнер юридической компании IFCG (http://www.ifcg.ru/?utm_source=PR&utm_campaign=0113-monoblocks) Вячеслав Калинин считает, что спрос на моноблоки премиум-класса, которые избежали таможенной пошлины, намного ниже. Поэтому многие эксперты полагают, что нововведение станет препятствием для малого и среднего бизнеса.
Министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев считает, что решение Комиссии должно способствовать развитию производства моноблоков в странах Таможенного союза. «В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах», — отмечает Андрей Слепнев.