ГлавнаяНовости компанийСМИКто в доме хозяин

Кто в доме хозяин

17.10.2013 16:59:20

2721_-_______big
Практика общения и с нарушителями, и с органами власти, и с надзорными ведомствами у организации весьма обширная. Чего стоило только остановить беззаконные работы по намыву полуострова на озере Сестрорецкий Разлив и пресечь вывоз некачественного песка-супеси под строительство ЗСД. А по исследованиям «ЭкоВахты СПб», экологических нарушений и соблюдений требований проектной документации при возведении «Зенит-Арены» можно написать целый учебник в стиле «Как не нужно строить».

Картина, представшая перед специалистами и волонтерами РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» по адресу Санкт-Петербург, ул. Челябинская, д.2 на ручье Кабаниха, была, мягко говоря, не для слабонервных.

Зловонная сточная канава, находящаяся далеко не на окраине города, - вот и все, что осталось от некогда прекрасного водоема. Найти злостного нарушителя, бессовестно и как-то уж слишком открыто и беззастенчиво сбрасывающего отходы своей «жизнедеятельности» в ручей было несложно. Единственным, расположенным по соседству предприятием, оказался завод «Ржевка-Хлеб».

Газета «ЭкоВахта СПб» начала журналистское расследование. К процессу освещения событий подключились российские СМИ - НТВ, 100ТВ, телеканал «ВОТ» и другие.

Первые шаги расследования - и тут же парадокс законодательства, как предвестник сюжета далеко не дешевой, по факту, трагикомедии: в период перехода водных объектов из кадастра в реестр Федерального Агентства Водных Ресурсов РФ ручей Кабаниха мифическим образом исчез. Следует отметить, что при отсутствии в реестре водного объекта никакие законные действия по отношению к загрязняющим водоемам хозяйствующим субъектам не осуществляются, а сами такие компании совершенно безнаказанно могут производить сбросы своих отходов в такие водоемы. Чем, видимо, и воспользовалось, ЗАО «Ржевка-хлеб» - выписанные предписания надзорными ведомствами по боку, в том числе и предписание по установке очистных сооружений.

Как и ожидалось, сбор подписей жителей Красногвардейского района в защиту ручья Кабаниха не принес сюрпризов - менее чем за три часа было собрано больше 1000 подписей. О проблеме население знает…

Результаты исследования проб сточной воды ЗАО «Ржевка-Хлеб» подтвердили подозрения экологов - предельно допустимая норма концентрации химических веществ в воде была превышена в несколько раз и самое главное - наличие в воде, так называемых, транс-изомеров жирных кислот, приводящих к онкологическим заболеваниям. Все бы ничего, но ручей Кабаниха соединяется с Невой через ручей Горелый и Большую Охту, а далее, проходя очистку в коллекторе, поступает в наши краны на кухнях и в ванной; справедливости ради нужно отметить, что до сих пор неизвестно, справляется ли коллектор Водоканала с удалением этих пресловутых «транс-изомеров». Добавим к этому то, что сотрудниками Росприроднадзора были зафиксированы случаи массовой гибели рыбы в реке Большая Охта, и возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц - картина становится совсем уж полной.

Трое суток в компании собак и наркоманов

Обычная для «ЭкоВахта СПб» акция - выставление ЭКОпоста вблизи объектов нарушения экологического законодательства. Как правило, несколько дней непрерывного наблюдения, получение исходных данных и анализа подтверждают факты. Но, помимо стандартных действий, волонтеры и специалисты организации сталкиваются и с весьма «загадочными явлениями», которых на ручье Кабаниха было, как говорится, хоть отбавляй. Волонтеры зафиксировали одиночные и групповые случаи перемещения с территории завода и обратно лиц таджикской и узбекской национальности, явно находившихся под воздействием алкогольных веществ, либо наркотических препаратов; стаи бродячих собак, «ныряющих» под забор завода и вольно разгуливающих по берегу водоема.

А что исполнительная власть района? Местная власть МО Ржевка как воды в рот набрала. Жаль, что не из ручья Кабаниха…

В любом случае, порядком затянувшаяся ситуация и переписка вынудила РОО «ЭкоВахта» обратиться в вышестоящие органы власти - Следственный Комитет РФ, Природоохранную и Генеральную прокуратуру РФ, - в надежде достучаться до небес.

В то время, пока 2013 год объявлен президентом Путиным Годом Экологии, а Россия движется в верном направлении борьбы с коррупцией, отдельно взятый участок Российской территории вобрал в себя все пороки современного общества - от варварского отношения к природе и водоемам и до… Список можно продолжать до бесконечности.

Похожие новости

СМИ
Не пропустите лето в Медведице
Не пропустите лето в Медведице 10.06.2014 19:33:09
СМИ
Алена Васильева посетила PRIME ONE
Певица Алена Васильева, на прошлой неделе, была в числе приглашенных на презентацию журнала PRIME ONE, гости, среди которых Анастасия Волочкова, Птаха ака Зануда, Дино МС, Samoel, Гоша Матарадзе, были приятно удивлены, драйвом Алены, на танц пол вышли все. 17.10.2013 23:18:36

Маркетинговые исследования