ГлавнаяНовости компанийСтрахованиеДолги автомобилистов по страховым выплатам за ОСАГО И КАСКО составили 15,5 млрд. рублей по итогам 9 месяцев 2013 г.

Долги автомобилистов по страховым выплатам за ОСАГО И КАСКО составили 15,5 млрд. рублей по итогам 9 месяцев 2013 г.

26.10.2013 00:49:28

13827096950135_big
Рост объема задолженности по сравнению с январем - сентябрем 2012 г. составил 2,8 млрд рублей или 22% (с показателя 12,7 млрд. рублей).

В оценку «Национальной службы взыскания» входят случаи возникновения права требования по страховым выплатам, наступившие в результате дорожно-транспортных происшествий (регрессная и субрагационная задолженность). Речь идет о праве требования, наступившем в результате страховых случаев за определенный календарный период. Данный показатель не включает в себя сумму заявленных, ранее неурегулированных претензий за предыдущие календарные периоды.

Суброгационное требование - это переход к страховой компании, выплатившей страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб. Данное требование относится к ситуации, когда страховка ОСАГО виновного в причинении ущерба не покрыла размера ущерба в ДТП и оплативший его страховщик КАСКО взыскивает разницу с лица или организации, причинившей ущерб. Регрессное требование - это право страховой компании требовать от виновника ДТП возместить ей то, что она потратила на возмещение убытков по ОСАГО пострадавшему.

Рост объема заявленных, но не урегулированных требований в полугодовом выражении в 2013 г. характеризуется как обычный для динамики роста, сложившейся в текущем году. В январе - сентябре 2013 г. процентный рост объема неурегулированных требований снизился на 8 процентных пунктов относительно роста, который был зафиксирован за 1 полугодие 2013 г. (30%).

Серьезное увеличение, как темпов роста, так и абсолютных объемов возникших за период требований вызвано фактором роста автомобильного рынка в 2012 г., а также ростом цен на детали, комплектующие и ремонт. Надо отметить, что динамика роста автомобильного рынка в 2013 г. демонстрирует замедление, что может сказаться на снижении темпов роста объема регрессных и суброгационных требований в 2014 г. Действительно, по данным Комитета автопроизводителей АЕВ, продажи автомобилей в России продолжают падать.

За 8 месяцев 2013 года в России продано 1,8 млн. новых автомобилей, что на 7% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Кроме того, в 2013 г. фиксируется снижение количества дорожно-транспортных происшествий, что также оказывает позитивное влияние на снижение уровня требований, возникших в результате ДТП.

По данным ГИБДД, количество зафиксированных ДТП в январе-сентябре 2013 г. составило 146,5 тыс., что на 2,4% меньше показателя за аналогичный период 2012 г. (150,1 тыс. ДТП).

Учитывая факт замедления (рост автомобильного рынка) и снижения (количество ДТП) основных индикаторов, влияющих на динамику и объем возникающих регрессных и суброгационных требований, определять рост объема требований будет инфляционный фактор. Иными словами, рост цен на ремонт автомобилей и на комплектующие. Под влиянием роста цен снижение уровня ДТП нивелируется, поскольку растут суммы зафиксированного имущественного ущерба в результате происшествия, что определяет рост объемов выставляемых требований.

По прогнозам «Национальной службы взыскания», рост образовавшихся регрессных и суброгационных претензий по программам ОСАГО и КАСКО по итогам 2013 года может составить порядка 29% (по отношению к 2012 г.) и достичь объема 23 млрд рублей.

На 1 октября объем заявленных требований, переданных в работу коллекторских агентств, составил порядка 4,5 млрд. рублей. Данная сумма в большей степени включает в себя накопленную задолженность за предыдущие периоды, которую страховщики не смогли успешно урегулировать в короткие сроки, а также заявленные в 2013 году требования. По нашим прогнозам, по итогам 2013 г. объем переданных в коллекторские агентства неурегулированных требований может составить около 5 млрд руб.

При оценке объемов неурегулированных требований, передаваемых в работу долговых агентств, необходимо иметь в виду, что пока большая часть задолженности (до 70%) попадает в работу дочерних, либо аффилированных со страховыми компаниями агентств и юридических компаний. Это объясняется недостаточной практикой досудебного урегулирования страховой задолженности среди независимых коллекторских агентств, очень сложным и затратным с операционной точки зрения процессом.

Характеристики должников в зависимости от пола имеют ряд отличий. У женщин в возрастной категории от 36-60 лет значительно выше как сумма претензий, так и срок неурегулированности по сравнению с мужчинами аналогичной возрастной группы. В тоже время показатели суммы и срока претензии в возрастной категории от 22 до 35 лет у мужчин превышает аналогичные показатели женщин.

B2Blogger
B2Blogger B2Blogger.com — «блогоиздание» о промышленном В2В-маркетинге, представляющее исключительную информацию и сервисы специалистам в сфере маркетинга, рекламы и PR, руководителям предприятий, консультантам по бизнесу, преподавателям и студентам учебных заведений. адрес 80512559652 Контактное лицо: Александр B2Blogger Подписаться на новости компании

Похожие новости

Страхование
24 июня 2014 года СОГАЗ застраховал ремонт автодороги Екатеринбург – Тюмень
Екатеринбургский филиал ОАО «СОГАЗ» обеспечил страховой защитой капитальный ремонт автодороги Екатеринбург – Тюмень. Строительно-монтажные риски компании-застройщика и материалы, используемые при проведении работ, застрахованы на 265,9 млн рублей. 24.06.2014 19:09:48
Страхование
4 июля 2014 года СОГАЗ застраховал сотрудников «Почты России»
Страховая Группа «СОГАЗ» обеспечила добровольным медицинским страхованием работников Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Полисами ДМС обеспечены свыше 18,5 тысяч человек. 04.07.2014 18:57:29
Страхование
«АХА Страхование» выплатила 512 тыс. грн по договору КАСКО
23 июня 2014 года «АХА Страхование» выплатила страховое возмещение в размере 512 732 грн по договору КАСКО. Страховой случай произошел в мае текущего года в центре Киева. 17.07.2014 17:05:08

Маркетинговые исследования