И какими бы разными не были бы отклики на эти фильмы, все они вертелись вокруг одной идеи - Земля это основа возрождения земли русской. Главная цель «Изборского клуба» и «Российского переселенческого движения» - создание новой российской идеологии. По их мнению, это гармоничное сочетание православной культуры и достижений советского прошлого.
Участники конференции побывали в Коренной пустыни. Рядом с этим центром духовной культуры находится КП Центрального фронта. Здесь принимались решения, от которых зависел исход одного из величайших сражений в истории человечества - Курской битвы.
Многие выступающие отмечали, что такой ситуация как она есть оставаться не должна, но как ее решить? Ни скорая помощь, ни МЧС по звонку с брошенного телефона-автомата в опустевшей деревни ответа не дали. Вопрос повис в зале и все хотели услышать чисто русского ответа - а что же делать? Есть в фильме одна маленькая попытка ответить на него, один эпизод, когда режиссер аппелирует к мнению как бы человека из интеллегенции. Ведь именно русская мысль всегда выводила Россию из прорыва. Обсуждению этой темы как раз и был посвящен круглый стол «Чужой земли не должно быть», организованный Изборским клубом после просмотра. Выступающие отмечали, тема отчуждения человека от земли болезненная, страшная, но, замалчивая ее, мы сделаем более страшную вещь - не исполним то, что должны исполнить, как по закону Права, так и по закону божьей Правды. Оторванный от Бога, оторванный от земли человек - это человек с обостренным чувством сиротства, это человек страдающий, которого материальное - не насытит никогда. Знать это, понимать это и не стараться изменить, все равно, что идти против своей совести, в определенной мере - это даже преступно. Проблема существует, она велика, огромна и кажется непосильной в своем решении. Но то, что не может сделать один, можно сделать вместе, соборно.
Александр Проханов, писатель, председатель «Изборского клуба»: «Это имперское государство. Многонациональное, многоукладовое, наполненное множеством культур, верований, языков. В этом сила. Когда мы устремимся опять в развитие. Займемся землей, заводами, семьей. Все станет на свои места».
Никита Михалков режиссер, председатель союза Кинематографистов России: «Это требование деятельности. Русское делание. Без этого не было бы всего этого. Не победы здесь, в величайшей битве. Я, мечтаю, Бог даст, снять продолжение этого фильма - «Своя земля».
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «14 лет работал в районах нашей области. И мы землю не опускали. В 90-е отпустили. Потом она снова начала возрождаться».
Андрей Гуськов Председатель Российского переселенческого движения, Председатель Союза землеустроителей России: «Необходимо базовое изменение нашей государственной парадигмы развития. Мы должны перейти от агрессивно-потребительского пути развития общества России к нравственно-прагматическому. В экономике должны присутствовать не только частная собственность, в том числе на землю, и непредсказуемый рынок, но должны быть введены сильные планово-рыночные механизмы».
Именно, чтобы показать, что возможны пути решения возрождения земли русской, в ходе круглого стола был также представлен пилотный проект «Российского переселенческого движения» - « Сто поселков сто профессий». Именно здесь, в Курске, был предложен модельный проект «развития территории в новом качестве». Он включает в себя несколько инновационных компонент: строительство 30-ти километровой линии современного быстрого трамвая, которая сделает путь в Коренную пустынь более доступным для россиян и туристов. По причине притока качественного человеческого капитала это сделает окрестные земли более перспективными для заселения и освоения: будут созданы агрокластеры с рабочими местами, современные поселки с обновленным жилищным фондом, школами, медицинскими, спортивными учреждениями.
Российское Переселенческое движение планирует по аналогии с курским кластером протянуть обновленные транспортные оси от Москвы через Московскую область к землям 7 Субъектов, опоясывающих московскую область и создающих единый московский бассейн. Финальной точкой этих линий могут стать духовные места России. И вокруг этих осей будут возведены "Сто поселков со ста профессиями" (так называется проект). И эти поселки станут вторым (а то и первым) домом для 500 тыс москвичей, включая жителей этих 7 регионов, дадут людям перспективную работу и наполнят бюджеты регионов-участников за счет новых правил межрегиональной фискальной политики.
Опыт развитых стран позволяет нам говорить, что это возможно. В частности, во Франции Парижский бассейн или регион Иль-Де-Франс, куда входит Париж и 6 регионов, его опоясывающих, развивается по единому Генплану урбанистики и землеустройства. Поэтому, учитывая опыт других стран, возможно, что он приживется и на русской земле. И не только потому, что у нас есть необходимые экономические механизмы для реализации этой программы, но и потому, что многие российские люди заинтересованы в ней. И такие выводы подтверждены 2-х летними социологическими исследованиями. Они показали, что 24% горожан России хотят жить и работать на земле. А в случае предоставления новых условий по программе «земельный капитал», это процент становится равен 44. Это вызов, с которым уже в ближайшие годы столкнется вся система государственного управления страной!