ГлавнаяНовости компанийКультура и искусствоАллегрова: «Я хотела объясниться хоккеистам в любви!»

Аллегрова: «Я хотела объясниться хоккеистам в любви!»

19.12.2013 01:26:29

2_big
К этой дате Ирина Аллегрова записала новую песню «Шайбу! Шайбу!», которую многие уже называют новым гимном хоккея. В эксклюзивном интервью певица рассказала, что для нее значит, хоккей, и какие надежды она возлагает на наших звезд на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Наталья МУРГА

- Ирина Александровна, вы - лирическая певица, а хоккей — преимущественно мужская игра, да и гимн подошел бы скорее нашему мэтру эстрады — Иосифу Кобзону. Что подтолкнуло вас на столь патриотический шаг?

- Не считаю себя только лирической певицей. Темы, которые я поднимаю в песнях, те вопросы, которые ставлю, не такие уж лирические, скорее - жизненные и философские. Я люблю разные жанры и затрагиваю разные темы. Спела о хоккее, потому что это актуально. Хоккей - один из главных видов спорта в нашей стране. Я люблю игру, и всех мужиков, которые играют в хоккей. Говорите, патриотические песни поют мужчины. Гимн может спеть и женщина тоже, у нас в стране - равноправие. К тому же наша песня построена в форме диалога - болельщиков, от лица которых я пою, и хоккеистов, которые им отвечают. И, вообще, цели написать новый хоккейный гимн никто не ставил: мы хотели объясниться в любви к этой игре и тем, кто в нее играет.

- Какой была реакция хоккеистов — Овечкина, Малкина, Ковальчука, Третьяка, Фетисова?

- Им очень понравились и песня, и клип. Насколько я знаю, на предолимпийских сборах в Сочи в августе этого года, где ролик показали сборной, ребята пересмотрели его несколько раз. Кстати, после первого просмотра Евгений Малкин мне написал СМС: «Спасибо, это - бомба!!!» Интересно, как отреагировали канадцы на клип в ютубе - они позавидовали, что мы смогли запечатлеть историю нашего хоккея, а у них такой песни и клипа — нет. Кто-то написал: «Как было бы классно увидеть рядом Фила Эспозито и Сидни Кросби!..» В общем, я сама себе завидую, что мне удалось сделать такую работу. Кто может сегодня похвастаться песней, где поет столько звезд хоккея?!

- В одном из интервью Вы сказали, что если бы сегодня выходили замуж, то только за хоккеиста. За кого же?

- Не могу выделить кого-то конкретно… Они все - замечательные ребята. Но вообще, если бы мне лет двадцать сбросить, то с Женечкой Малкиным я бы пококетничала с удовольствием. Признаюсь, никогда не нервничала ни перед одной съемкой и ни перед одним концертом так, как на премьере на Кубка 1 канала. Слева - сборная России, а справа - сборная Швеции. И я перед ними пою «Шайбу! Шайбу!» Молилась об одном: чтобы после премьеры песни они выиграли! Когда первыми в той игре забили шведы, стало немного не по себе, но потом наши ребята все быстро поправили и очень убедительно этот матч выиграли. Тогда я вздохнула свободно: видимо, женщина на корабле способна все - таки приносить удачу!

- У вас было когда-нибудь неженское хобби, и как вы к этому относитесь?

- Понятие женщина можно написать с маленькой буквы, в кавычках, а можно - с большой. Я обладаю женскими качествами, но природа меня наделила и мужскими: сдерживать слово, обладать силой воли, добиваться результата. Если бы не было этих мужских качеств, не достигла бы ничего. Поэтому хоккей мне так близок. Как говорит Слава Фетисов, «хоккей - это спрессованная модель жизни» и я с ним полностью согласна.

- Спорт предполагает только 1 место. Вы стремились быть первой?

- Стремиться быть первым надо всегда, но при этом взвешивать возможности. Если идешь на победу, то четко и направленно. Я старалась, а уж первая я или вторая, не мне судить. Но и проигрыш - та самая школа, закалка для того, чтобы выиграть безоговорочно. Сегодня я продолжаю борьбу и надеюсь, что она еще не окончена. Расслабляться категорически нельзя. Сказать, что победила, нескромно. Так что, моя личная Олимпиада началась уже давно и продолжается до сих пор.

- Вы сами пробовали стоять на льду и если понадобиться, возьмете клюшку?

- Да я пешком пойду по льду с красивым педикюром, чтобы наших хоккеистов поддержать! Я родилась на юге в городе Ростов на Дону, а у нас такие виды спорта нереальны. Однажды я встала на лыжи, прошла сто метров и они поднялись вверх. С тех пор больше не пыталась экспериментировать.

- Хоккеем увлекалась ваша бабушка, так?

- Когда показывали по телевизору матчи, жизнь в доме замирала. Бабуля Анна Яковлевна не пропускала ни одного.

- Знаю, что внук увлекается другим видом — борьбой…

- Мой внук Саша настолько своеобразный человек и его увлечь чем-то бесполезная затея. Этим он похож на меня. У Саши присутствуют здравые амбиции, поэтому он будет заниматься тем, что получится. Рада была бы, если бы внук стал хорошим хоккеистом, но он выбрал факультет международных отношений в МГУ. Он не поет, но творческий человек.

- Ирина, Александровна, Вы поздравили Павла Буре с тем, что НХЛ закрепил за ним пожизненно 10 номер?

- Да, позвонила. Паша Буре сказал, что песня совпала с его номером, и мы попали точно в десятку.

- Как бы Вы кратко выразили основную идею песни и клипа?

- Главная идея — преемственность наших победных хоккейных традиций! Наша работа адресована прежде всего молодому поколению, поэтому мы хотели приурочить телевизионную премьеру ролика к 95-летию Анатолия Тарасова, которое будет отмечаться10 декабря. Ведь практически треть своей жизни Анатолий Владимирович посвятил детям, «Золотой шайбе», прекрасно понимая, что легенда о русском хоккее рождается на дворовых площадках. Мы бы не имели сегодня ни Малкина, ни Овечкина, если бы когда-то детьми они не играли во дворе в хоккей, а потом не перешли под опеку хороших детских тренеров. Поэтому в нашем ролике дети из спортшкол поют припев наравне с прославленными хоккеистами - как преемники их победных традиций. Эта тема для нас была главной: молодому поколению сегодня как никогда важно иметь правильные ориентиры!

- В гимне о хоккее Александры Пахмутовой и Николая Добронравова есть крылатая фраза: «Трус не играет в хоккей». Какие строчки разнесет мир из гимна «Шайбу! Шайбу!»?

- Наш клип посвящен хоккею с большой буквы, который зарождался в СССР. Я думаю, крылатыми станут слова: «Мы — русская дружина, мы — красная машина». Хотя, на мой взгляд, каждое слово в песне на вес золота.

Маркетинговые исследования