
Неврологи из США провели серию исследований относительно способов диагностики деменции. Они проверяли гипотезу, не может ли тело человека каким-то образом сигнализировать о развитии недуга. В частности, ученые проверили, нет ли взаимосвязи между темпом ходьбы и когнитивными нарушениями.
Исследование длилось более 3 лет. В нем приняло участие 85 человек в возрасте 70 лет и старше. В ходе проведения эксперимента ученые при помощи инфракрасного сенсорного оборудования регистрировали скорость движения пожилых людей. Первые результаты показали, что пожилые люди с начальными признаками деменции передвигались медленнее, чем участники эксперимента такого же возраста, но не имеющие когнитивных нарушений.
Средняя скорость движений измерялась каждую неделю. Оказалось, что данный показатель у участников с когнитивными расстройствами за 3 года проведения эксперимента уменьшилась значительнее, чем скорость здоровых участников. При этом еженедельно темп ходьбы людей с когнитивными расстройствами уменьшался на несколько миллиметров в секунду. Если посчитать изменение скорости за все время проведения эксперимента, то есть за 181 неделю, то получится, что она стала меньше на 10%.
#медицина #здоровье