Эти данные предоставили специалисты из Тайваня.
Рита Чен с коллегами исследовала потребляемый жителями Азии на протяжении 1000 лет продукт натто, изготовленный из сброженной массы сваренных соевых бобов. Натто содержит фермент, так называемую наттокиназу, функционирующую по той же схеме, что и лекарства, применяемые для растворения тромбов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наттокиназа продается в виде пищевой добавки, стимулирующей работу системы кровообращения.
Задачей первого этапа исследования было определить, может ли наттокиназа растворять амилоидные сгустки, образующиеся при болезни Альцгеймера и способствующие развитию некоторых болезней сердца. Исследование показало, что вещество способствует разрушению нескольких типов амилоидных волокон. Последнее же делает возможным применение фермента для избавления от недугов, связанных с образованием амилоидных сгустков.
Поскольку натто потребляют в регионе с давних времен, ученые планируют предпринять масштабное исследование с целью сравнения частоты возникновения заболеваний, связанных с изменением амилоидов у людей, регулярно употребляющих в пищу вышеупомянутый соевый продукт, по сравнению с другими группами жителей.
#медицина #здоровье