Особое впечатление на актрису произвёл священный сенот (карстовое озеро) Ик-Киль, что в переводе «Дом господина ветров». А настоящим открытием для Марии Гузеевой стал тот факт, что известное и любимое нами по сей день какао, также относится к культуре племён майя.
- Оказывается, как самостоятельная культура какао известно с 1500 годов до нашей эры. И назывался этот напиток «чоколатль», что созвучно с современным словом «шоколад» - вспоминает Мария интересные и захватывающие рассказы местных экскурсоводов. - Кстати, пить какао позволялось только жрецам и представителям знати!
В Мексике Марии Гузеевой удалось попробовать какао, сваренное по старинным рецептам, несколько из которых она привезла с собой, подробно записав все тонкости и нюансы. В ближайшее время в Москве актриса планирует собраться с друзьями, для которых сварит какао так, как это делали индейцы майя.