Однако органы власти, заинтересованные во взимании налогов, в течение периода оспаривания проводят новую государственную кадастровую оценку, что лишает бизнес возможности использовать рыночную стоимость недвижимости в качестве налоговой базы.
В дополнении к этому, в арбитражных судах складывается практика негативного отношения к возможности ретроспективного пересчета земельного налога за период с даты кадастровой оценки.
1. Положение бизнеса в спорах с налоговой не безнадежно!
Между тем, по мнению руководителя Правового управления Консультационной группы «Департамент оценки» Александра Тимофеева, положение бизнеса в спорах о величине кадастровой стоимости и последствиях применения рыночной стоимости в качестве налоговой базы вовсе небезнадежно.
«При защите своих прав в спорах о величине кадастровой стоимости необходимо помнить, что положения статьи 66 Земельного кодекса РФ предусматривают ограничения на возможность установления кадастровой стоимости недвижимости в отрыве от их рыночной стоимости, - говорит Александр Тимофеев. - Это положение необходимо использовать при защите своих прав при проводимой органами государственной власти актуализации кадастровой стоимости».
2. Уже уплаченный налог на недвижимость можно и нужно оспаривать.
Вовсе не бесперспективными аналитики считают и требования налогоплательщиков, связанные с ретроактивной юстиризацией кадастровой стоимости, поскольку установление комиссией или арбитражным судом рыночной стоимости недвижимости по состоянию на дату, на которую была определена кадастровая стоимость, создает правовой механизм, с помощью которого возможна защита от взимания экономически необоснованных налогов.
В подтверждение этой позиции Александр Тимофеев приводит содержание письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217, в в котором сказано: «…Если кадастровая стоимость земельного участка в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период».
3. Комиссии отказывают все чаще? Есть ли решение?
В своем исследовании аналитики Консультационной группы «Департамент оценки» также отмечают, что в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, растет количество отказов в удовлетворении заявлений об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости.
Подобное, по мнению руководителя Отдела оценки недвижимости Алексея Попкова, является итогом накопленного членами комиссии опыта рассмотрения подобных споров, а также нежеланием выносить положительное решение при наличии малейших сомнений в достоверности и полноте отчета оценщика.
В этой связи, с уверенностью отмечает Алексей Попков, все более востребованными становятся качественные и высокопрофессиональные отчеты, выполненные лидерами рынка оценки. «Слишком многое истец ставит на кон, - говорит Алексей Попков, - чтобы потом получить отказ в удовлетворении иска из-за некачественного Отчёта об оценке, заказанного по принципу по-дешевле!»
4. Есть ли особые требования при оспаривании?
«В большинстве арбитражных дел об оспаривании кадастровой стоимости, - продолжает Александр Тимофеев, - существует различие в рассмотрении судами требований при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.
Так, при обжаловании решений комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, бремя доказывания возлагается не на владельца объекта недвижимости, а на орган, принявший соответствующее решение.
Подобное требование законодательства значительно облегчает задачу достижения положительного результата.
5. На ком остановиться при выборе партнера при оспаривании кадастровой стоимости?
«В последнее время до 60% объема нашей работы занимает оспаривание кадастровой стоимости, - отмечает Алексей Попков. -Крупные собственники недвижимости все чаще стали обращаться к независимым оценщикам для получения консультации. Чаще всего такая консультация бесплатна и вы получите краткое заключение: сколько вы платили раньше, сколько сейчас и имеет ли экономический смысл оспаривать кадастровую стоимость».
Опыт аналогичного оспаривания в 2012 и 2013 годах в ряде субъектов РФ показывает среднее по региону снижение налогооблагаемой базы, за счет замены кадастровой стоимости на рыночную стоимость с использованием отчета независимого оценщика, до 2,5 - 6 раз.
Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» отмечают, что количество выигранных дел, в результате которых кадастровая стоимость была снижена, сильно зависит от региона. В некоторых регионах удовлетворяется до 67% заявлений, в некоторых эта цифра не дотягивает и до 20%. «Однако можно с уверенностью сказать, говорит Алексей Попков, - если вы не будете бороться, то на 100% не выиграете»!
______________________________________________________________________________________
О компании
Консультационная группа «Департамент оценки» образована в 1998 году. Занимает 22-е место в «Белом списке» Центрального Банка РФ от 14 апреля 2014 года. Приоритетное направление деятельности холдинга - оценка, аудит, разработка ТЭО и бизнес-планов, юридическое сопровождение, строительная экспертиза, надзор за инвестициями. География компании охватывает практически все крупные города России.
Для наиболее комфортного и эффективного сотрудничества с клиентами, в офисах работают высококлассные специалисты.
Корпоративный сайт: www.dpo.ru
_______________________________________________________________________________________
Уважаемые коллеги!
Аутсорсинг пресс-службы Консультационной группы «Департамент оценки» обеспечивает Коммуникационная группа «Интернет сервис и дизайн». Наши специалисты всегда готовы адресовать ваши вопросы компетентным экспертам. Звоните: +7 (495) 775-28-18 Пишите: webmaster@is-d.ru