ГлавнаяНовости компанийНедвижимость«Защита прав при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не должна быть иллюзорной!»

«Защита прав при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не должна быть иллюзорной!»

18.06.2014 16:41:36

Однако органы власти, заинтересованные во взимании налогов, в течение периода оспаривания проводят новую государственную кадастровую оценку, что лишает бизнес возможности использовать рыночную стоимость недвижимости в качестве налоговой базы.

В дополнении к этому, в арбитражных судах складывается практика негативного отношения к возможности ретроспективного пересчета земельного налога за период с даты кадастровой оценки.

1. Положение бизнеса в спорах с налоговой не безнадежно!

Между тем, по мнению руководителя Правового управления Консультационной группы «Департамент оценки» Александра Тимофеева, положение бизнеса в спорах о величине кадастровой стоимости и последствиях применения рыночной стоимости в качестве налоговой базы вовсе небезнадежно.

«При защите своих прав в спорах о величине кадастровой стоимости необходимо помнить, что положения статьи 66 Земельного кодекса РФ предусматривают ограничения на возможность установления кадастровой стоимости недвижимости в отрыве от их рыночной стоимости, - говорит Александр Тимофеев. - Это положение необходимо использовать при защите своих прав при проводимой органами государственной власти актуализации кадастровой стоимости».

2. Уже уплаченный налог на недвижимость можно и нужно оспаривать.

Вовсе не бесперспективными аналитики считают и требования налогоплательщиков, связанные с ретроактивной юстиризацией кадастровой стоимости, поскольку установление комиссией или арбитражным судом рыночной стоимости недвижимости по состоянию на дату, на которую была определена кадастровая стоимость, создает правовой механизм, с помощью которого возможна защита от взимания экономически необоснованных налогов.

В подтверждение этой позиции Александр Тимофеев приводит содержание письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217, в в котором сказано: «…Если кадастровая стоимость земельного участка в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период».

3. Комиссии отказывают все чаще? Есть ли решение?

В своем исследовании аналитики Консультационной группы «Департамент оценки» также отмечают, что в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, растет количество отказов в удовлетворении заявлений об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости.

Подобное, по мнению руководителя Отдела оценки недвижимости Алексея Попкова, является итогом накопленного членами комиссии опыта рассмотрения подобных споров, а также нежеланием выносить положительное решение при наличии малейших сомнений в достоверности и полноте отчета оценщика.

В этой связи, с уверенностью отмечает Алексей Попков, все более востребованными становятся качественные и высокопрофессиональные отчеты, выполненные лидерами рынка оценки. «Слишком многое истец ставит на кон, - говорит Алексей Попков, - чтобы потом получить отказ в удовлетворении иска из-за некачественного Отчёта об оценке, заказанного по принципу по-дешевле

4. Есть ли особые требования при оспаривании?

«В большинстве арбитражных дел об оспаривании кадастровой стоимости, - продолжает Александр Тимофеев, - существует различие в рассмотрении судами требований при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Так, при обжаловании решений комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, бремя доказывания возлагается не на владельца объекта недвижимости, а на орган, принявший соответствующее решение.

Подобное требование законодательства значительно облегчает задачу достижения положительного результата.

5. На ком остановиться при выборе партнера при оспаривании кадастровой стоимости?

«В последнее время до 60% объема нашей работы занимает оспаривание кадастровой стоимости, - отмечает Алексей Попков. -Крупные собственники недвижимости все чаще стали обращаться к независимым оценщикам для получения консультации. Чаще всего такая консультация бесплатна и вы получите краткое заключение: сколько вы платили раньше, сколько сейчас и имеет ли экономический смысл оспаривать кадастровую стоимость».

Опыт аналогичного оспаривания в 2012 и 2013 годах в ряде субъектов РФ показывает среднее по региону снижение налогооблагаемой базы, за счет замены кадастровой стоимости на рыночную стоимость с использованием отчета независимого оценщика, до 2,5 - 6 раз.

Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» отмечают, что количество выигранных дел, в результате которых кадастровая стоимость была снижена, сильно зависит от региона. В некоторых регионах удовлетворяется до 67% заявлений, в некоторых эта цифра не дотягивает и до 20%. «Однако можно с уверенностью сказать, говорит Алексей Попков, - если вы не будете бороться, то на 100% не выиграете»!

______________________________________________________________________________________

О компании

Консультационная группа «Департамент оценки» образована в 1998 году. Занимает 22-е место в «Белом списке» Центрального Банка РФ от 14 апреля 2014 года. Приоритетное направление деятельности холдинга - оценка, аудит, разработка ТЭО и бизнес-планов, юридическое сопровождение, строительная экспертиза, надзор за инвестициями. География компании охватывает практически все крупные города России.

Для наиболее комфортного и эффективного сотрудничества с клиентами, в офисах работают высококлассные специалисты.

Корпоративный сайт: www.dpo.ru

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые коллеги!

Аутсорсинг пресс-службы Консультационной группы «Департамент оценки» обеспечивает Коммуникационная группа «Интернет сервис и дизайн». Наши специалисты всегда готовы адресовать ваши вопросы компетентным экспертам. Звоните: +7 (495) 775-28-18 Пишите: webmaster@is-d.ru

Похожие новости

Недвижимость
Консенсус-прогноз рынка коммерческой недвижимости за 2 квартал 2014 года
Во втором квартале 2014 года фактические показатели рынка коммерческой недвижимости Москвы совсем незначительно вышли за рамки экспертных прогнозов. Исключением стал лишь показатель уровня вакантных офисных площадей. 28.08.2014 14:00:44
Недвижимость
Самый жаркий понедельник украинского девелопмента выпадает на 14 октября. City Evolution надвигается
Самый жаркий понедельник украинского девелопмента выпадает на 14 октября. City Evolution надвигается 10.10.2013 03:56:31

Маркетинговые исследования