ГлавнаяНовости компанийМедицинаКто открыл витамины

Кто открыл витамины

25.06.2014 12:44:46

___________________big
До этого времени существовало мнение что вся пища состоит из белков, жиров, различных минералов, углеводов и солей.
Открытие витаминов принадлежит русскому ученому Н.И. Лунину, в соответствии с существующей парадигмой он приготовил искусственную смесь, по его мнению из веществ которые входят в молоко, в нее вошли (жир, соль, казеин, сахар), и стал кормить ею мышей. Через некоторое время мыши стали умирать, другая же группа, получавшая натуральный продукт (молоко) чувствовала себя замечательно. На подобное испытание ученого мотивировал тот факт, что моряки, получавшие рацион из жиров и белков, углеводов, заболевал различными заболеваниями (цинга и пр.).
Кстати официально международную премию имени Нобеля, за открытие витаминов получил вовсе не русский ученый, а англичанин Ф.Г. Хопкинс и нидерландец Х.Эйкман в 1929 году.
Было доказано что пища содержит нечто еще, крайне необходимое для организма, само название витамины дал ученый из Польши Казимир Функ, произошло это спустя 31 год после обнаружения этой группы веществ т.е. в 1911 году, помимо данной заслуги химик из Польши сумел экстрагировать витамин В1 в виде кристаллов, сырьем для этого ему послужила шелуха темного риса.
Именно с этого времени началась эпоха постоянного открытия различных витаминов и их подвидов, на сегодняшний день существует общепринятая таблица с названиями витаминов (принята в 1956 г.), причем эти названия присваивались по алфавитному порядку, т.е. первый открытый витамин был назван Витамин А, затем Витамин В и так далее.
Все витамины подразделяют на две большие группы жирорастворимые, и водорастворимые, но новейшие открытия слегка пошатнули данную догму, открыты формы витаминов которые растворяются и в воде и в жирах.
Современная медицина абсолютно точно признает зависимость многих заболеваний от нехватки, либо переизбытка некоторых витаминов, все дело зачастую в той пище которую едят люди, она может быть лишена каких либо жизненно важных витаминов, либо перенасыщена. Например, в нехватка в еде витамина С провоцирует цингу, а в начале 20 века решили проблему национального масштаба в Японии и Корее, а также ряда стран Индонезии, где люди повально заболевали болезнью бери-бери, с помощью простого восполнения нехватки витамина В1.
Важность и необходимость витаминов в нашей жизни невозможно переоценить, подавляющее большинство витаминов не синтезируется внутри организма, именно поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление их с едой и витаминно-минеральными комплексами, причем желательно натуральными.