ГлавнаяНовости компанийКультура и искусствоВыставка «Музей-квартира художника» воссоздала аутентичную атмосферу частного пространства выдающихся архитекторов, художников и коллекционеров начала XX века

Выставка «Музей-квартира художника» воссоздала аутентичную атмосферу частного пространства выдающихся архитекторов, художников и коллекционеров начала XX века

04.07.2014 20:55:14

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит уникальная в своем роде выставка «Музей-квартира художника». Основная идея заключалась в том, чтобы погрузить зрителя в аутентичные частные пространства столичных архитекторов, художников и коллекционеров. В одной экспозиции представлены работы Якова Чернихова, Дмитрия Тархова, Игоря Сановича, Александра Куприна, Мартироса Сарьяна, Татьяны Купервассер, Алексея Пахомова и других мастеров.

Все помещения поделены на зоны, в которых у каждого выставляемого мэтра есть свое пространство, позволяющее посетителям погрузиться в особую творческую атмосферу, присущую конкретному деятелю. Здесь с произведениями искусства органично соседствуют предметы быта знаменитых художников, архитекторов и коллекционеров.

В рамках экспозиции московским коллекционером Романом Бабичевым выставлено собрание работ художников 1920-1940-х годов, передающих атмосферу десятилетий энтузиазма и иллюзий.

Квартира коллекционера Игоря Сановича (1923-2010) была тщательно выстроена в виде художественной инсталляции из произведений искусства музейного уровня.

Леонид Тишков представил свое пространственное исследование, на которое его вдохновила находка архива безвестного художника-графика 1920-х годов Дмитрия Тархова.

Атмосфера дома семьи Штеренберг — Алфеевского отражена в трехмерной реконструкции квартиры-мастерской, где прошла жизнь нескольких поколений художников.

Мастерская архитектора Якова Чернихова (1889-1951) предстала в виде кабинета чертежника — мечтателя об архитектуре будущего. Его называют предвестником компьютерной графики, однако свои композиции мастер создавал с помощью традиционных чертежных инструментов.

Пространство Якова Георгиевича поделено на зоны, которые максимально ярко отражают многогранность его творчества и жизни. В стеклянной витрине представлены инструменты и личные вещи архитектора: наброски, чернильница с пером, циркули и рейсфедеры, с помощью которых он рисовал свои фантастические здания, до которых мир не дорос до сих пор. Рядом расположен стеллаж, в котором размещены 3D макеты. В рамках сотрудничества компании ASTARTA и Фонда Якова Чернихова были созданы реальные 3D модели по абстрактным композициям именитого архитектора.

Выставка «Музей-квартира художника» продлится до 15 августа.

Адрес проведения: ГМИИ им. Пушкина, «Музей личных коллекций» по адресу: ул. Волхонка, 10.

B2Blogger
B2Blogger B2Blogger.com — «блогоиздание» о промышленном В2В-маркетинге, представляющее исключительную информацию и сервисы специалистам в сфере маркетинга, рекламы и PR, руководителям предприятий, консультантам по бизнесу, преподавателям и студентам учебных заведений. адрес 80512559652 Контактное лицо: Александр B2Blogger Подписаться на новости компании

Похожие новости

Культура и искусство
Актриса Мария Арнаут побывала на выставке Дали
Актриса Мария Арнаут не так давно вернулась в Россию, после четырёхлетней учёбы в Женеве. 13.08.2014 17:13:54
Культура и искусство
Дизайнер Герман Шалумов пройдёт обучение в школе SAGA.
Безусловно, каждый специалист должен повышать свой профессиональный уровень и обучаться новым секретам мастерства, не отставая от современных технологий и тенденций. Дизайнер Герман Шалумов известен своим профессионализмом и постоянным совершенствованием собственных умений: он уже прошёл курс обучения в канадской школе меховщиков NAFA, которая является одной из сильнейших в мире. История NAFA — это история мехового ремесла, и каждый дизайнер изделий из меха стремится обучаться в этой школе. 13.02.2014 16:14:08

Маркетинговые исследования