
демонтаж бачка от унитаза.
Вариантов тут много, поэтому не буду останавливаться. Теперь откручиваем болты от основания унитаза, если не откручиваются, то спиливаем, или как крайний вариант - придется расшатывать, но есть вероятность повреждения основания и выходного патрубка. Теперь отключаем канализацию. Если к унитазу подведены пластиковые трубы и на конце находится манжета (резиновая вставка или накладка - вариантов тоже много может быть) - то просто отставляем унитаз и выносим на свалку вместе с бачком. Рассмотрим случай, когда патрубок канализации в унитазе зацементирован (как правило на чугунных трубах канализации). Если старый унитаз не нужен - все просто -отбиваем и откалываем остатки патрубка от унитаза. А если старый унитаз еще пригодиться, то необходимо аккуратно, долотом, медленно отбивать цементный раствор от патрубка канализации и патрубка унитаза, и постепенно выковыривается цемент из пространства между патрубком и канализацией. Все демонтаж проведен.
Монтаж, установка, подключение к водоснабжению и канализации, замена, смена унитаза.
Первое - осмотрим основание на котором будет стоять новый унитаз. Основание должно быть крепким: плитка, цементная стяжка. Если у вас была ранее доска (туфта), ее необходимо демонтировать и залить получившийся объем цементным раствором.
Второе - приставляем унитаз (пока без бачка и сиденья) к канализации.
Если трубы пластиковые или у вас стоит гофра, то вставляем патрубок унитаза в гофру или резиновую редукцию (чтобы присоединение проходило гладко -намазываем патрубок и внутреннюю часть манжеты (редукция, резиновая вставка) смазкой (самый дешевый и эффективный вариант - обыкновенный шампунь или мыло). Ставим отметки где будем сверлить отверстия под крепления унитаза. Опять отсоединяем унитаз, сверлим отверстия, вставляем дюбеля и присоединяем снова унитаз. Только на сей раз мы его прикручиваем к полу. Если патрубок канализации чугунный, то необходимо тщательно очистить внутреннюю часть расширенного патрубка (в которую вставляется последующий фитинг) и также необходима резиновая манжета. Иногда они продаются отдельно, но также их можно купить в комплекте с «муфта пл 124х100» (эта муфта используется при переходе с пластика на чугун) - внутри пластиковой муфты есть необходимая нам манжета (124х100 мм; 124 - наружный диаметр, соответственно 100 - внутренний) Теперь прикручиваем сиденье и крышку к унитазу (в некоторых конструкциях унитаза сначала надо прикрутить бачок, а потом только крышку и сиденье к унитазу). И прикручиваем бачок, устанавливаем арматуру к бачку и предварительно (потому, что без воды) настраиваем. Соединяем слив воды с бачка в унитаз (обычно - это уплотнительная резинка, но бывает и по-другому). Теперь прикручиваем шланг для воды к бачку и унитазу. Включаем воду и проводим точную настройку арматуры бачка. Подсказка!!! Сантехника можно попросить настроить унитаз так, чтобы сливалось достаточное количество воды (в унитаз за один раз) для смыва экскрементов, но не более (в целях экономии воды). А если у вас бачок двух кнопочный, тогда такой проблемы не будет, … не будем на этом подробно останавливаться. Желательна, после монтажа промазать герметиком соединения канализации с выходным патрубком унитаза. Все унитаз готов к эксплуатации!!!