ГлавнаяНовости компанийНедвижимостьПостановка на кадастровый учёт охранной зоны для размещения магистрального трубопровода

Постановка на кадастровый учёт охранной зоны для размещения магистрального трубопровода

16.07.2014 14:52:39

постановления Госгортехнадзора РФ № 9 от 22.04.1992 «Правила охраны магистральных трубопроводов» материалы фактического положения трубопровода (исполнительная съемка), с привязкой охранных зон входящих в его состав коммуникаций и объектов, должны быть переданы в соответствующие местные органы власти и управления для нанесения их на районные карты землепользований.

Местные органы власти и управления выдают сведения о местонахождении трубопровода заинтересованным предприятиям, организациям и учреждениям по их просьбам.

С даты вступления в силу постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 621(далее - Постановление) сведения об охранной зоне вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании карты (плана) объекта землеустройства. В случае если границы соответствующей зоны были согласованы до даты вступления в силу Постановления, сведения о такой зоне могут быть внесены в ГКН на основании:

- решения уполномоченного органа о согласовании границ охранной зоны;

- перечень координат характерных точек границ указанных зон в установленной системе координат;

- перечень ограничений прав либо документ, содержащий реквизиты правового акта, предусматривающего такие ограничения.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», карта (план) объекта землеустройства является документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики.

Карта (план) объекта землеустройства составляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных на местности.

Согласно пункта 2 письма Минэкономразвития 22066-ИМ/Д23 от 17.12.2009г. «О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий», сведения о зонах вносятся в кадастр в соответствии с Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 618 (далее - Положение).

Пунктом 13 Положения установлено, что орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границы зоны с особыми условиями использования территорий, представляет в орган кадастрового учета выписку из решения об установлении или изменении границ таких зон, перечень координат характерных точек границ указанных зон в установленной системе координат, а также перечень ограничений прав в границах такой зоны либо документ, содержащий реквизиты правового акта, предусматривающего такие ограничения, и документ, описывающий местоположение установленной границы зоны с особыми условиями использования территорий.

При этом необходимо отметить, что участниками информационного взаимодействия при ведении кадастра являются соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако в ряде случаев лицами, заинтересованными во внесении в кадастр сведений о зонах, являются правообладатели объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны (далее - заинтересованное лицо).

В связи с чем, по мнению Минэкономразвития России, предусмотренные Положением документы, необходимые для внесения в кадастр сведений о зоне, могут быть представлены в орган кадастрового учета заинтересованным лицом. Полномочия указанного лица на обращение в орган кадастрового учета могут быть основаны на доверенности, оформленной в установленном порядке органом, принявшим решение об установлении соответствующей зоны, или правовом акте такого органа. При этом нотариального удостоверения указанной доверенности не требуется.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю

Похожие новости

Недвижимость
Московскими отелями «Измайлово» (Гамма, Дельта) объявлен «Конкурс ваучеров»
Новогодние праздники миновали. Но Туристские гостиничные комплексы «Измайлово» (Гамма, Дельта) не устают делать сюрпризы гостям. 15 января 2014 года начался «Конкурс ваучеров», победитель которого получит в подарок бесплатное проживание в гостинице. 21.01.2014 12:41:57
Недвижимость
Адвокат Аскеров рассказал о необходимости юридического сопровождения сделок с недвижимостью
В связи с участившимися случаями мошенничества при заключении сделок с недвижимостью, адвокат Аскеров Александр Александрович посчитал нужным дать некоторые рекомендации покупателям квартир в Санкт-Петербурге. 10.09.2014 16:51:48

Маркетинговые исследования