ГлавнаяНовости компанийБанки и кредитыРоссийские акционеры Bank of Cyprus отказываются принимать условия допэмиссии банка

Российские акционеры Bank of Cyprus отказываются принимать условия допэмиссии банка

23.07.2014 22:33:57

Они уверены, что их права ущемляются, а Совета директоров действует исключительно в интересах западных инвесторов и властей острова.

Недовольство российских миноритариев вызвало очередное заявление Банка Кипра, выпущенное 15 июля 2014 года. Из опубликованного текста выходит, что к первому этапу допэмиссии будут допущены «определенные институциональные инвесторы в Европейском Союзе, которые являются «квалифицированными инвесторами», а также институциональные инвесторы аналогичной квалификации в других юрисдикциях». Таким образом, к первому этапу размещения не будут допущены российские миноритарии, которые смогут принять участие в сделке только со второго этапа, когда им, согласно документу, будет предоставлено право на «приобретение в совокупности до 20% от общего количества акций, предлагаемых квалифицированным инвесторам на первом этапе, и по той же цене, что и на этапе ». При этом акции в рамках «Положения о возврате» будут пропорционально распределены среди действующих акционеров в зависимости от их участия в акционерном капитале на момент распределения, «за исключением любых акций, приобретенных на первом этапе».

Данная конфигурация допэмиссии напрямую ущемляет права российских частных вкладчиков и бизнесменов, вынужденно ставших акционерами Банка Кипра в 2013 году. Они считают, что действия руководства Банка направлены на выдавливание российских миноритариев из состава акционеров Банка путем размытия их доли, а также предоставлением приоритетного права выкупа не им - вкладчикам, пострадавшим от высокорисковой политики кипрской кредитной организации, а «квалифицированным инвесторам».

Однако, само решение приступить к увеличению капитала, а также условия допэмиссии подлежат утверждению со стороны существующих акционеров на внеочередном Общем собрании Банка. Центр защиты прав акционеров и инвесторов Банков Кипра, созданный по инициативе российских миноритариев Банка в начале июля 2014 года, собирается оказать всю необходимую помощь как российским, так и украинским акционерам Банка в получении информации о конфигурации планируемой допэмиссии, а также в вопросе выработки единой позиции миноритариев перед предстоящим Общим собранием, где она должна быть одобрена.

«Умышленное ограничение прав акционеров по участию в размещении допэмиссии Банка Кипра выглядит особенно циничным в свете попытки легитимизировать его путем установления требований по участию в размещении только квалифицированных инвесторов. К сожалению, Совет директоров Банка, видимо, забыл, что миноритарные акционеры Bank of Cyprus, в основной своей массе, не являются профессиональными инвесторами и получили свои акции в результате принудительной экспроприации их вкладов в 2013 году», - заявил Евгений Коган, Исполнительный директор Центра защиты прав акционеров и инвесторов Банков Кипра.

Напомним, что 4 июля 2014 года Совет директоров Банка Кипра единогласно одобрил допэмиссию акций на общую сумму в 1 миллиард евро. При этом, согласно сообщениям в кипрских СМИ, действующие акционеры смогут приобрести только 20% допэмиссии, в то время как остальная часть будет доступна лишь европейским и американским инвесторам, причем с существенным дисконтом.

Ссылки по теме:

Заявление Банка Кипра от 04 июля 2014

Заявление Банка Кипра от 15 июля 2014

Справка:

Центр защиты прав акционеров и инвесторов Банков Кипра — это автономная некоммерческая организация, которая представляет и защищает интересы миноритарных акционеров - физических и юридических лиц держателей акций Банка Кипра (Bank of Cyprus), а также всех инвесторов, пострадавших от противозаконных решений правительства Кипра в отношении Лайки банка (Laiki Bank) .

Центр защиты прав акционеров оказывает информационные, аналитические и консультационные услуги акционерам, обеспечивает доступ к дополнительным материалам об особенностях кипрского законодательства в отношении акционеров и вкладчиков, анализа финансовой информации о положении Банка Кипра, его системе корпоративного управления, а также новостям Банка, ходе процесса реструктуризации и выплат.

Эксперты Совета предоставляют консультации по вопросам продажи, передачи, дарения или наследования акций, инвестиционных прав акционеров и др. Благодаря этой информации держатели акций смогут сформировать свою позицию по ключевым проблемам развития Банка Кипра, разобраться в сложных юридических и финансовых вопросах.

Совет акционеров действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными законодательными актами и Уставом. / www.bocinvestors.com

Контакты для СМИ:

Елена Сибирёва
es@bocinvestors.com

+7 (495) 532-49-43

Светлана Великанова

svelikanova@yandex.ru

+7 (916) 655 0435

Источник: Центр защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра

Похожие новости

Банки и кредиты Деловые услуги
Миноритарии Bank of Cyprus разочарованы результатами собрания акционеров
28 августа состоялось внеочередное собрание акционеров Bank of Cyprus, на котором был рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала банка на €1 млрд. В результате собрания была одобрена допэмиссия акций на сумму 1 млрд евро. 29.08.2014 13:37:41
Банки и кредиты Интернет бизнес
НПФ «Согласие» информирует россиян об особенностях новой пенсионной формулы
В последние годы российские законодатели и специалисты по пенсионному обеспечению пребывали в непрерывных поисках новой пенсионной формулы 28.10.2013 01:48:31

Маркетинговые исследования