ГлавнаяНовости компанийБезопасностьРитейл и видеонаблюдение: в поисках универсального решения

Ритейл и видеонаблюдение: в поисках универсального решения

06.08.2014 09:02:01

Image0012_big
Более того, организация видеонаблюдения на предприятии, в условиях постоянного появления новых организационных проблем и бесспорной необходимости сокращения потерь в торговле, сегодня - это must have любой розничной компании. Директор предприятия или руководитель службы безопасности зачастую должен самостоятельно определиться с выбором системы. И перед ним встает целый ряд вопросов: что выбрать: «аналог» или «IP»? Отечественного или зарубежного производителя? Как сделать видеонаблюдение действительно эффективным? Существует ли универсальная система видеонаблюдения?

По данным аналитического опроса, проведенного маркетинговой группой информационного портала по безопасностиWISP.ru в 2013 г., более 15 % респондентов, деятельность которых, так или иначе, связана с индустрией безопасности, предпочитают использовать гибридные системы видеонаблюдения (аналог + IP), IP-системы - чуть менее 45%, остальные респонденты предпочитают использовать аналоговые системы видеонаблюдения.

Характеристики и функциональные особенности IP-технологий в видеонаблюдении очевидно определяют будущее в сфере охраны и активно развиваются, однако, аналоговые системы до сих пор пользуются популярностью. Игорь Соколов, директор компании «Демиург.ТВ», сообщил, что аналоговые системы сегодня остаются массовым решением как для небольшого заказчика, так и для ритейлерской сети.

«В 2013 году мы наблюдали некий «переломный момент», а в течение прошлого года у нас был заключен всего 1 контракт на монтаж систем аналогового наблюдения при большом количестве внедрений IP, - отметил Павел Полосухин, директор ТД ООО «Охрана-Трейд», - При этом мы выполнили несколько крупных внедрений систем IP-видеонаблюдения, в том числе для зарубежных компаний («Тойота Мотор», «Coca-Cola»). И в 2014 году данный тренд сохранился. В торговом направлении наблюдается аналогичная тенденция: все больше организаций и частных лиц приобретают даже для небольших систем компоненты на базе IP». Игорь Соколов, считает, что универсальной системы видеонаблюдения, которую можно было бы посоветовать любому руководителю организации или службы безопасности и попасть советом «в яблочко», не существует. При проблемах выбора правильным решением станет модульная система, с возможностью докупать необходимые элементы, в связи с выявленными или возникшими потребностями: IP-решения, возможность аналитики, распознавания объектов, лиц, номеров. Основные производители рынка - это Китай и Корея, российских же производителей представлено очень мало.

Юрий Ерохин, начальник отдела продаж строительно-монтажной компании «ВЭРС», полагает, что для 100-% обеспечения безопасности не достаточно одной системы, необходимы дублирующие устройства, однако, это дорогое удовольствие. Продукция российских производителей одновременно и доступна и дешева. Но, стоит заметить, что ретейлеры предпочитают использовать импортное оборудование: «По их мнению, по показателям эффективности и надежности зарубежные бренды опережают отечественные». Однако, как заметил Павел Полосухин, для большинства задач центральное оборудование, а особенно программное обеспечение, гораздо эффективнее использовать отечественное: «Оно адаптировано и стоит адекватные деньги в пересчете на канал. А вот по камерам обратная ситуация: Китай, Тайвань и Южная Корея на много шагов впереди».

При выборе современных технических решений в первую очередь необходимо понять задачи, которые будет решать система видеонаблюдения, и помнить, что она может быть действительно эффективна только в случае грамотной с ней работы. Служба безопасности - это не только техническое обеспечение, но еще и люди. Для сокращения потерь на предприятии его руководителю необходимо своевременно узнавать о новейших тенденциях и технических разработках в области безопасности и предоставлять такую возможность и своим сотрудникам сферы охраны. Компетентность в этих важнейших вопросах позволит проще работать с подрядчиками, четко формулировать им техническое задание, а также участвовать в принятии готового решения по выбору системы безопасности.

Данная статья подготовлена в рамках подготовки к Встрече для руководителей служб безопасности «ЗАЩИТОРГ», которая пройдет 24 - 26 сентября в новосибирском Экспоцентре. Конференция входит в деловую программу международной выставки «SIPS/СибБезопасность - 2014». В конференции примут участие более 120 директоров служб безопасности, специалисты инженерно-технических служб торговых центров, руководители охранных предприятий, поставщики оборудования, специалисты отделов по борьбе с хищениями, а также специалисты других контрольно-ревизионных подразделений сферы ритейла из Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Томска, Омска, Красноярска, Барнаула, Бийска.

Подробную информацию об участии в мероприятии можно получить по тел. (383) 246-08-47, e-mail: office@askbda.ru, и на сайте -

http://askbda.ru/buisiness/438-zaschitorg-konferenciya-rukovoditeley-sluzhb-bezopasnosti.html

Похожие новости

Безопасность
Детективное агентство «Арбат»: Google Chrome может использоваться для прослушивания разговоров
Эксперты по кибербезопасности обнаружили, что браузер Google Chrome содержит ряд уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам использовать его как средство слежки. Детективное агентство «Арбат» провело собственное исследование и узнало, каким образом владелец компьютера может себя обезопасить. 31.01.2014 04:28:11
Безопасность
Компания «СпектрПрестиж+» снижает цены на установку систем безопасности
Несмотря на инфляцию и рост курса доллара, ООО «СпектрПрестиж+» нацелено на курс снижения цен и постоянный мониторинг рынка услуг по установке систем безопасности. Более 15 лет работы в этой области позволили выявить основные факторы, применив которые, можно снизить затраты, а следовательно и конечную цену для Заказчика. 04.03.2014 03:28:08

Маркетинговые исследования