ГлавнаяНовости компанийГосударство и властьВладимир Гутенев: необходимо вернуться к вопросу введения запрета на регистрацию воздушных судов в иностранной юрисдикции

Владимир Гутенев: необходимо вернуться к вопросу введения запрета на регистрацию воздушных судов в иностранной юрисдикции

08.08.2014 08:38:29

____big
Тогда на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, направленный на возврат России права выдавать иностранным самолетам сертификат летной годности и запрет эксплуатации самолетов старше 15 лет.

«Последние события вокруг российской авиакомпании «Добролет» показали, что тема обеспечения не только экономической, но и оборонной безопасности страны - как никогда актуальна. Дискуссия по теме установления предельных сроков эксплуатации самолетов до сих пор открыта: летная годность лайнера, действительно, не всегда зависит от срока эксплуатации самолета. Хотя в ряде стран введены ограничения на импорт и использование воздушных судов, исходя из их календарного срока службы. Среди них - Китай, Индия и Бразилия. В Китае даже есть «рекомендации», согласно которым календарный срок службы ввозимых самолетов не должен превышать 10 лет», - пояснил парламентарий.

«Что касается запрета на регистрацию воздушных судов в иностранной юрисдикции, приведу в качестве примера следующую цифру: более 90% авиаперевозок в стране выполняются самолетами, зарегистрированными вне российской юрисдикции. 15 лет назад Россия, подписав ряд межправительственных соглашений, утратила возможность надзора за летной годностью иностранных самолетов, зарегистрированных не у нас, но эксплуатирующихся именно в России. И теперь страна регистрации лайнера, а это Бермудские острова либо Ирландия, определяет состояния его летной годности и продлевает соответствующий сертификат», - подчеркнул Гутенев.

«Практически - это офшорные зоны, которые через так называемую оптимизацию схем платежей и налогов за счет нахождения собственника вне российской юрисдикции позволяют минимизировать налоги, которых лишаются региональные и федеральный бюджеты. Считаю, что гражданские пассажирские воздушные суда должны допускаться к эксплуатации только при наличии сертификата летной годности, выданного российскими уполномоченными органами», - заявил парламентарий. При этом он подчеркнул, что в России стоимость билетов в сравнении с Европой и Америкой - выше, тем не менее, российские авиакомпании, использующие самолеты с зарубежной регистрацией и не обремененные необходимостью уплаты таможенных пошлин и налогов, продолжают говорить о, якобы, низкой рентабельности.

«Из-за того, что авиатехника числится в юрисдикции других стран, в случае необходимости мы не сможем использовать юридические и правовые механизмы для ее эксплуатации. В итоге - что мы имеем сейчас: большинство самолетов в стране — зарубежного производства, соответственно, запчасти к ним — зарубежные, находятся они, как правило, в зарубежной юрисдикции и ввозятся по лизинговым схемам, в тому же, несмотря на серьезное сопротивление профессионального сообщества, мы дали возможность работать в России зарубежным пилотам в качестве командиров экипажей», - подчеркнул Гутенев.

Говоря о ситуации вокруг авиакомпании «Добролет», парламентарий отметил, что, во избежание подобного сценария развития событий, изначально было бы вполне логично составить парк отечественного лоукостера из самолетов российского производства. Тем более, что один Сухой Суперджет у компании уже был.

Похожие новости

Государство и власть
Саратовская область первой в стране обеспечила готовность к работе с УЭК в МФЦ
В Саратовской области успешно завершилось тестирование использования универсальных электронных карт при оказании государственных и муниципальных услуг гражданам, проведенное совместно с Федеральной уполномоченной организацией ОАО «Универсальная электронная карта» (ФУО ОАО «УЭК») и Компанией БФТ. 03.02.2014 12:50:52
Государство и власть
В столице состоялся I Международный Форум «Общественные инициативы как движущая сила развития городов»
В столице состоялся I Международный Форум «Общественные инициативы как движущая сила развития городов». Его инициатором выступила команда общественного деятеля Валерия Кондрука. Мероприятие стало первой публичной экспертной платформой диалога и взаимодействия между внепартийными лидерами и общественными институтами с целью консолидации усилий. 21.05.2014 19:11:18

Маркетинговые исследования