ГлавнаяНовости компанийОбразование и наукаКачество инженерного образования – основа технологической модернизации России

Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России

14.08.2014 12:49:48

1_big
Жуковском», в который включились Минобрнауки РФ, СоюзМаш России, 13 опорных вузов, МШУ «Сколково»: «Кластер должен стать лидером в развитии современного инженерного образования для авиастроения и обеспечить инженерно-управленческую подготовку кадров высшей квалификации в соответствии с требуемыми компетенциями инженера». Крайчинская подчеркнула, что комплексная программа подготовки инженерных кадров, разработанная и реализуемая ОАК, включает в себя базовую инженерную подготовку в опорных вузах регионов, практическую подготовку кадров на региональных предприятиях, дополнительную подготовку кадров по единым для корпорации отраслевым стандартам в образовательном центре НЦА в г. Жуковский.

Комментируя итоги совещания, спикеры круглого стола отметили его актуальность: «Это очень важная и интересная площадка, где встретились представители предприятий и вузов, заказчики и потребители. Если не так давно о подобного рода коммуникации только говорили, то теперь обсуждаются конкретные проекты подготовки кадров, ведется конкретное прогнозирование объемов инженерных кадров, технологии подготовки. Мы видим, что предприятия и ВУЗы настраиваются на одну волну - это очень важно, потому что без такого сотрудничества никакое движение вперед невозможно», - считает проректор МАМИ Владимир Тимонин.

«Впечатление крайне положительное, ведь в дискуссии в большей степени принимали участие представители реального сектора экономики, машиностроительных компаний, в этом - особая ценность. Интерес есть и со стороны вузов, готовых поддержать потребность предприятий в кадрах, которые с минимальным адаптационным периодом смогут решать производственные задания», - отметила проректор по постдипломному образованию, профессор МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева.

Актуальность обсуждения вопросов качества современного образования отметил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев: «Сегодняшняя встреча позволила по-новому взглянуть на проблемы и сформировать направление нашего дальнейшего сотрудничества. Это очень важно, ведь теперь мы лучше понимаем общие задачи, от этого эффективность нашей деятельности только возрастает».

Подводя итоги круглого стола, его модератор, заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» Арсений Брыкин подчеркнул, что участники представили, действительно, полезные практики, которые внедрены в ВУЗах и на предприятиях, и некоторые из них необходимо использовать более широко.

Похожие новости

Образование и наука
Школа бизнеса МГИМО создает свои инновационные учебники
Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) вручила Людмиле Сальниковой, автору учебника «Репутационный менеджмент. Современные подходы и технологии», ежегодную премию «За вклад в образовательный процесс в области рекламы, связей с общественностью и смежных специальностей». 17.04.2014 21:10:32
Образование и наука
На базе УМЦ «Градиент-Альфа» создано обучающее подразделение «Деловой России»
Обучающее (образовательное) подразделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» создается на базе учебно-методического центра «Градиент-Альфа». Такое решение было принято на заседании Координационного совета «Деловой России». 18.02.2014 12:08:30

Маркетинговые исследования