ГлавнаяНовости компанийБиотехнологииИнъекция ботулотоксина поможет лечить рак желудка

Инъекция ботулотоксина поможет лечить рак желудка

24.08.2014 15:54:20

20140824-001_1__big
Рак вышеупомянутого органа находится на 4-м месте в мире среди прочих онкологических заболеваний.

В медицинском центре Колумбийского университета было изучено влияние нервных импульсов на развитие злокачественных образований. Для исследования были отобраны три группы мышей. Первой группе была проведена ваготомия - хирургическая операция, позволившая рассечь волокна блуждающего нерва в желудке. Второй группе грызунов перерезали лишь те нервы, что иннервируют половину органа. Ну, а представителям третьей группы была введена в волокна блуждающего нерва инъекция ботулотоксина (нейротоксина, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum).

Итоги исследования показали, что у мышей, которые были в первой и третьей группах (при полном нарушении иннервации желудка), значительно снизился рост злокачественных образований. А у грызунов второй группы такой эффект был замечен лишь в той области желудка, где отсутствовали нервные связи. Ученые утверждают, что подобные результаты были получены, потому что из-за нарушения проводимости нервных импульсов в опухоль не проникал ацетилхолин. Последний является нейромедиатором, обеспечивающим продвижение нервных импульсов к головному мозгу из мышечных тканей и обратно. Также он способствует делению клеток, поэтому, по мнению авторов, ботулотоксин мог не допустить высвобождения ацетилхолина и уменьшить рост злокачественных образований. В ходе проведенных доклинических исследований было выявлено, что сочетание введения ботулотоксина и химиотерапии позволило увеличить выживаемость грызунов на 35% (в сравнении с одной лишь химиотерапией).

Подобные исследования других ученых, в которых принимали участие 37 пациентов, также подтвердили эффективность лечения, направленого на нарушение деятельности блуждающего нерва в желудке. У части пациентов (12 из 13) отсутствовал рецидив болезни по причине проведенной ваготомии. А у тех, кому не проводили данную процедуру, на том же месте снова образовалась опухоль в течение некоторого времени после лечения.

На данный момент ученые поставили задачу по разработке препарата, который будет блокировать работу рецепторов по отношению к ацетилхолину. Считается, что это средство будет более эффективным при инвазивной или запущенной форме онкологического заболевания желудка, нежели ваготомия или введение ботулотоксина.

#медицина #здоровье #онкология #vedunru

Источник: новости в твоем мобильном
VEDUN.RU
VEDUN.RU Информационно-справочная система для владельцев мобильных телефонов, содержащая информацию о компаниях России, Украины, Белоруссии и Казахстана, реализуемых товарах и оказываемых услугах admin@vedun.ru http://vedun.ru/ shem@mail.ginsys.ru телефон Контактное лицо: Шемякин Игорь Александрович Подписаться на новости компании

Похожие новости

Биотехнологии Красота и здоровье
С пищевой аллергией будут бороться при помощи кишечных бактерий
Несбалансированное питание, несоблюдение общих правил гигиены и бесконтрольное неоправданное употребление антибактериальных препаратов привело к тому, что количество случаев заболевания пищевой аллергией только в Соединенных Штатах возросло на 18 процентов за 10 лет 31.08.2014 16:24:12

Маркетинговые исследования