ГлавнаяНовости компанийБанки и кредитыДолговой кризис в странах Европейского Союза

Долговой кризис в странах Европейского Союза

17.08.2015 13:10:35

Последствия кризиса государственной задолженности в Еврозоне подтверждают негативное влияние привлечения значительных объемов государственных заимствований как на экономическое положение стран, так и на стабильность мировой экономической системы.

Стоит отметить, что несмотря на значимые объемы уже привлеченных в Международный валютный фонд и европейские финансово-стабилизационные фонды финансовых ресурсов, наблюдаются негативные тенденции в экономическом развитии Европейского Союза.

Государственная задолженность стран Европейского Союза продолжает расти, равно как и средний уровень безработицы в странах еврозоны.
Кроме того, в сочетании с высокими объемами государственной задолженности и низкими темпами экономического роста, негативным является факт наличия бюджетных дефицитов в странах Европейского Союза. Однако, основная проблема долгового кризиса в странах еврозоны не связана с большими объемами государственной задолженности.

Причина этой ситуации берет начало еще со времен введения евро как единой валюты для стран Европейского Союза, что привело к активизации финансовых потоков. Инвесторы из северной части Европейского союза в поисках больших прибылей начали вкладывать средства в переферийные страны еврозоны. В некоторых странах, в частности Греции, это привело к росту государственной задолженности.

Финансовый кризис вызвал отток капиталов, и как следствие, страны столкнулись с трудностями в расчетах по существующим долговым обязательствам, а также снижением внутреннего спроса, что вызвало необходимость наращивания экспорта товаров и услуг для поддержания экономического роста и обслуживания существующих обязательств .

Однако низкая конкурентоспособность экономики, в совокупности с другими факторами, привели к развитию долговых кризисов в отдельных странах Европейского Союза.

Долговые кризисы и экономическая нестабильность в странах еврозоны обусловлена рядом факторов, в частности таких как:

- существенные диспропорции в развитии Европейского Союза и неконкурентоспособность экономик отдельных стран;

- взаимосвязь государственной задолженности и банковских систем европейских стран;

- кризис существующих политических институтов Европейского Союза;

- недоверие финансовых рынков кредитной репутации правительств некоторых стран еврозоны.

Таким образом долговые кризисы в странах Европейского Союза заставили обратить внимание как на недостатки монетарной политики, так и на сложности в регулировании социально-экономической политики по отношению к различным по экономическому развитию Евросоюза, что в будущем может определить основные направления реформирования институциональной структуры Европейского Союза и механизмы совершенствования системы управления государственной задолженностью.

По материалам сайта http://forexluck.ru/

Контактное лицо: Анастасия Кобзарь Подписаться на новости компании

Похожие новости

Банки и кредиты
Брать кредиты через интернет стало модно
Возможность получить кредит через интернет привлекает все больше россиян. 22.04.2014 16:39:03
Банки и кредиты
Банк «Петрокоммерц» запустил новый ко-бренд проект «Карта путешественника»
Банк «Петрокоммерц» предложил своим клиентам новый ко-бренд проект – «Карта путешественника». «Карта путешественника» – это банковская карта международной платежной системы Visa, подключенная к уникальной программе лояльности Travel Miles, оператором и организатором которой является швейцарская компания Braddy S.A. 11.12.2013 17:36:06

Маркетинговые исследования