Один из претендентов на получение статуса центра российского сельского туризма - Ленинградская область. Эксперты уверены, что необходимый потенциал у субъекта есть.
Сельский туризм (его еще называют эко- или агротуризмом) - относительно новое направление на рынке туруслуг России, развивать которое начали лишь в конце прошлого века, да и то не везде. Новый мощный толчок для развития и локализации туризма даст… мировой кризис. К такому выводу пришли все участники круглого стола «Сельские курорты Санкт-Петербурга и Ленинградской области», состоявшегося в Издательском доме «Шанс». О перспективах и проблемах сельского туризма говорили эксперты, чиновники, представители турфим (среди них Delta Marin, «Экста» Ltd, «Лира», «Петротур сервис») и Федерального агентства по делам молодежи.
В числе лучших На сегодняшний день по степени развитости сельского туризма Северо-Западный регион находится далеко впереди. В числе лидеров: Калининградская область, Карелия, Вологодская и Ленинградская области. В нашей области создано более 100 мест с разным уровнем комфортности в деревенских домах. На выбор экотуристам предлагаются как простые крестьянские жилища с удобствами во дворе, так и дома-коттеджи с ванной, канализацией и стиральной машиной. Большим спросом пользуются сельские туры. Они уникальны, так как дают возможность и с историей познакомиться поближе, и вкусить все прелести деревенской жизни. К примеру, как заметил Сергей Корнеев, вице-президент Российского Союза туриндустрии, банька по-черному имеет у туристов небывалый успех. Среди прочих экзотических забав для городского люда - мастер-классы по дойке коров, выпечке пирогов, вязанию ковриков и так далее.
Предметы гордости Но не только банькой, коровами и петухами может удивить сельский туризм в Ленобласти. В гостевом доме «Сорочье гнездо», что в Выборгском районе, в перечень оказываемых услуг входят различные SPA-процедуры, в том числе распространенное на заморских курортах шоколадное обертывание. А на «Австралийском хуторе», созданном 20 лет назад как ферма по выращиванию страусов, помимо экскурсий и дегустаций берутся погрузить всех желающих в природу с головой. Для этих целей выстроен гостевой домик на семь номеров, имеется прокат велосипедов, моторных лодок и эхолотов для рыбалки. Гостям предлагается поиграть в деревню: подоить корову, проводить ее на луг, отогнать гусей, замесить тесто, посадить каравай в печь, орудуя ухватом… И находится немало желающих сделать это своими руками. Более того, появились последователи, намеренные серьезно заниматься сельским туризмом. В последнее время наметилась еще одна тенденция - объединение сельских гостевых домов в клуб. Это дает возможность туристам пользоваться услугами нескольких домов одновременно: полюбовавшись сегодня страусами, завтра, к примеру, можно отправиться на велосипедах в соседний дом, чтобы половить там рыбу, а послезавтра - уехать еще дальше, чтобы поучаствовать в реконструкции или в этнографическом празднике.
Нам бы сервис да дороги… Во всем мире агротуризм приносит государству огромные прибыли, но России в целом и Ленобласти в частности пока рано подсчитывать доход. Но тот факт, что в прошлом году показатели численности населения и количество побывавших в области туристов оказались равными, говорит о многом. Так что же сдерживает развитие такого прибыльного направления, как сельский туризм? Участники круглого стола назвали две основные причины. Во-первых, недостаточно высокий уровень сервисного обслуживания (чтобы понять, каким он должен быть, владельцам гостевых домов достаточно однажды съездить за границу) и низкая финансовая составляющая обслуживающего персонала. Во-вторых, отсутствие в области качественных автомобильных дорог и плохие дорожные указатели. Недаром люди, работающие в сфере сельского туризма, сравнивают путь на базы отдыха и в гостевые дома с настоящим квестом с незабываемыми впечатлениями. Любовь Быкова