ГлавнаяНовости компанийХимия и нефтехимияРынок ПВХ ставит провокационные вопросы

Рынок ПВХ ставит провокационные вопросы

06.07.2009 20:14:00

«С января по июль 2009 г., переработчики ПВХ жили весьма неплохо - они запаслись сырьём в достаточных количествах, так что покупать его не приходилось. Но за эти полгода они сократили свои складские запасы сырья до критического минимума, некоторые даже меньше, - поясняет глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie), - Возникла острая необходимость «купить», особенно учитывая начало горячего сезона, а у кого и по какой цене - выбирать не приходилось в виду полного отсутствия альтернативы. Продавец фактически один на внутреннем рынке, импорт прекратил своё существование - в этих условиях многие производители изделий из ПВХ ощутили «искусственный» дефицит сырья и были вынуждены сократить объёмы производства».

Наряду с этим, по сведениям потребителей, с 1 июля «Единая Торговая Компания» сократила квоты на ПВХ-смолу и одновременно повысила цену до 41,5 тыс. руб. за тонну. Как утверждают эксперты рынка, сокращение квот, в первую очередь, связано с грядущей в сентябре остановкой ООО «Каустик» (г. Стерлитамак). Возникает вопрос, насколько целесообразно искусственно ограничивать потребление в июле, чтобы подготовиться к сентябрю.

Подтверждением сложившемуся тренду служат и слова заместителя генерального директора по коммерческим вопросам йошкар-олинского Завод "Искож" Людмилы Дормачёвой: «На 1 июля наши склады практически пусты, смолы нет и купить её оказывается просто невозможным. Поливинилхлорид - основное сырьё для нашего производства, поэтому сегодня мы готовы приобретать его по завышенным ценам, либо импортный - лишь бы материал был в наличии и в достаточных объёмах. Но сырья нет в свободной продаже на внутреннем рынке, а импорт находится в критическом состоянии. При этом властные структуры никак не способствуют решению данной проблемы».

Однако, учитывая приведенные выше данные, возникает второй по степени важности вопрос: если импортной смолы сегодня в России нет, почему продукты переработки ПВХ по-прежнему продолжают ввозиться? Получается, что выбранная ценовая политика российских трейдеров оказывает губительно воздействие на импорт и абсолютно не влияет на импорт готовых изделий. Или отечественные переработчики просто не научились работать в отличие от китайских и южнокорейских? И насколько коррелируют цены сырья с ценами готовых продуктов?

Эти вопросы и неоднозначная рыночная ситуация в целом будут вынесены на обсуждение в рамках VI Международной конференции «ПВХ 2009», которая состоится 15 июля 2009 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва». В состав аудитории мероприятия войдут и производители сырья, и переработчики, и трейдеры - каждая сторона сможет высказаться, выразить своё видение дальнейшего развития событий, предложить оптимальный вариант решения обозначенной проблемы.

Похожие новости

Химия и нефтехимия Деловые услуги
Bentley Systems и «НЕОЛАНТ» создали для Госкорпорации «Росатом» инновационную систему вывода реакторов из эксплуатации
Cистема ФГУП «ПО «Маяк», разработанная компанией «НЕОЛАНТ» на основе технологий Bentley Systems, — это не только информационная база данных, но и гибкий инструмент, способствующий принятию максимально эффективных решений по выводу из эксплуатации промышленных реакторов. 31.07.2014 14:24:44
Химия и нефтехимия
ИЭМЗ «Купол» и Научно-инновационный центр примут участие в выставке «Композит-Экспо – 2014»
С 25 по 27 февраля в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет 7-я международная выставка «Композит-Экспо – 2014». В выставке примут участие как российские, так и зарубежные экспоненты. Ижевский электромеханический завод «Купол», г.Ижевск, и Научно-инновационный центр представят уникальную технологию промышленного производства металлуглеродных нанокомпозитов для модификации композиционных материалов на 7-й международной выставке «Композит-Экспо – 2014». 27.02.2014 03:53:19
Химия и нефтехимия
Ижорский Резервуарный Завод поставит свою продукцию для систем жизнеобеспечения олимпийских объектов Сочи-2014
Ижорский Резервуарный Завод уже не первый год принимает непосредственное участие в поставке и производстве высококачественной продукции для систем жизнеобеспечения олимпийских объектов в городе Сочи. Наземные вертикальные и горизонтальные резервуары, подземные резервуары, топливозаправочные модули, контейнерные автозаправочные станции и другая продукция завода активно закупается самыми различными предприятиями, участвующими в олимпийской стройке. 15.01.2014 16:53:45