Это было неслыханной смелостью - команда, состоящая наполовину из граждан иных стран СНГ, намеревалась завоевать казахстанское интернет-пространство в недолгие сроки. Эти юные люди утверждали, что через полгода они войдут в десятку самых посещаемых веб-порталов республики Казахстан.Тогда на пресс-конференцию в гости к новому проекту пришли важные люди - авторитетные интернет-деятели: Александр Ляхов, Дмитрий Зимин, Семен Свирюков, и эти люди, за плечами которых - более десяти лет опыта в сфере Интернета, отнеслись к словам новоявленных конкурентов довольно скептически. Кое-кто даже не садился в президиум, чтобы не вызывать ассоциации журналистов о NUR.KZ с собой.
При всем этом и эксперты, и "нуровцы" ошиблись в своих предсказаниях. NUR.KZ вошел не в десятку сильнейших, а в пятерку. И не за полгода, а всего за пять месяцев.На нынешний день в рейтинге zero. Kz "Нур" крепко занимает 4 место, и до главной цели - стать веб-порталом No 1 в Казахстане - остается немного. Пристальному посетителю, который следит за формированием портала, было видно, как буквально на глазах веб-портал рос, менялся и обрастал все новыми и новыми сервисами и услугами.
Первоначальная цель - новостной контент - дополнилась огромным количеством сервисов: самой быстрой и чистой от спама почтой на основании движка от Google, счетчиком курсов валют, погодой, сонниками, телепрограммами, афишами кино - все это составляло базу, основу, от которой разработчики отталкивались. Команда хотела создать что-то универсальное, с одной стороны - этакий органайзер, мини-портфель деловых людей, а с другой - было принято решение сделать NUR.KZ массовым, общенародно любимым, популярным у пользователей всякого уровня, казахстанским Yandex, аналогом Mail.Ru. Желательно было стать самыми-самыми. Для этого ввели сервисы, российские и мировые аналоги, которых в короткие сроки забили все и вся: службы знакомств, социальные сети, блоги. Придирчивый критик скажет: как ни заводи отечественный блог, ему не победить ни liveinternet.Ru, ни livejournal.Com, ни facebook. И уж разумеется, непросто обойти odnoklassniki.Ru. Однако директора Нура, Василия Ульянова это не смущает: так как он основывается на испытанный десятилетием белорусский и украинский опыт. В доказательство правильности своих расчетов приводит статистику, которую огласил на открытии Нура Юрий Зиссер. Дело в том, что ситуация "в Казахстане и Белорусии схожая: и там, и там - давлениероссийской культуры, высокий уровень проникновения интернета. В Белоруссии 10 млн. Населения и 3 млн. Пользователей, в Казахстане - 15,6 млн., пользователей - 2 млн. Проникновение на нынешнее время составляет 12 процентов, но эта цифра очень быстро будет меняться. За 5-10 лет этот уровень должен вырасти до 50 и более процентов. Это общемировая тенденция, и никакой стране не избежать ее".
А через три с небольшим месяца в начале существования, в середине лета NUR.KZ удивил своих пользователей вообще новой версией, которая продумана до тонкостей, грамотной, серьезной, не только удобной в использовании, но и приятно радующей глаз. Кроме всего этого, NUR.KZ стал наполнятся самыми разными конкурсами. Самым широким был конкурс молодых журналистов, в котором начинающим акулам пера и студентам предоставлялась возможность разместить свои письменные и фото-репортажи со всего Казахстана на NUR.KZ. Соревновались самые разнообразные, от начинающих, только пробующих себя в профессии, до тех, кто заканчивает вуз и давным-давно трудится в области журналистики. В число жюри входили профи, и первое место занял самый юный, но отчаянный и смелый спортивный корреспондент из г. Рудный (ТАК ДИ ЭТО?).Подводя эти нескромные итоги, хочется заглянуть в будущее: завоюют ли нуровцы самую высокую вершину - будут ли первыми? До достижения цели - всего три шага. В ближайших планах - свой собственный контент, видео, аудиохостинг, свой казахский вариант веб-портала, налаживание прочных связей в предоставлении информации с органами государства, построение всенародно любимой социальной сети. Не слишком ли много для молодого web-портала? Никак нет. NUR.KZ уже обосновал, что чтобы достигнуть своего, надо ставить самыевысокие цели.