Об этом говорится в предложении к проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств», которое Минпромторг России внес в правительство 27 июля. В частности, Минпромторг предлагает дополнить перечень групп товаров, реализуемых аптечными учреждениями наряду с лекарственными средствами, в частности другими изделиями (медицинской техникой и средствами измерения, товарами для обеспечения здорового образа жизни, санитарно-гигиеническими и дезинфицирующими косметическими средствами и т.д.) С учетом имеющегося мирового опыта с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения Российской Федерации, развития конкуренции на фармацевтическом рынке, предлагается законодательно предусмотреть участие организаций торговли, не являющихся специализированным субъектами в сфере розничного оборота лекарственных средств.
Согласно мнению авторов концепции, подобный способ реализации безрецептурных лекарств сделает их более доступными для населения. В качестве примера авторы документа приводят США, Венгрию, Данию, Италию, Израиль, Польшу, Швецию и другие страны, где разрешено торговать безрецептурными лекарствами в неспециализированных торговых точках. Однако эксперты фармрынка опасаются, что реализация подобной инициативы негативно скажется на рынке в целом. При этом, свободная продажа безрецептурных лекарств в действительности не будет способствовать повышению их доступности для населения, а лишь создаст дополнительные проблемы.
Михаил Грошенков, генеральный директор «Авеста Фармацевтика»: «Мера по расширению аптечного ассортимента давно назрела, поэтому я крайне положительно отношусь к подобной инициативе. Полагаю, она позитивно скажется на работе аптечных учреждений. Что касается второй части этой инициативы, а именно участия торговых организаций в сфере розничного оборота лекарственных средств, я категорически против этой меры. Во-первых, продуктовый ритейл обладает огромными возможностями - уровень дохода торговых сетей очень высок, поэтому они смогут манипулировать ценами. В частности, используя дополнительные маркетинговые инструменты и маркетинговые бюджеты для снижения цен на медикаменты. При этом демпинг будет направлен не на то, чтобы сделать доступными лекарства, а чтобы «убить» аптеки. Медикаменты очень интересный товар, удобный с точки зрения логистики, при этом компактный и дорогой. Поэтому искушение снизить цены, и тем самым привлечь большее количество покупателей из аптек в магазины, будет очень велико. Во-вторых, отсутствие специально подготовленного персонала. Я не уверен, что провизоры и фармацевты захотят работать консультантами в зале, следовательно, лекарства будут приобретаться по инициативе покупателя, для самолечения. К тому же не исключено, что наличие лекарств в свободном доступе создаст еще одну проблему: найдутся любители полечиться прямо с полки. И еще один важный момент - продажа лекарств, в том числе безрецептурных, предполагает особые условия хранения и требования к упаковке. Смогут ли торговые сети обеспечить подобные условия?»
Д-р Ласло Почайи, генеральный директор ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» в России: «На аптечном уровне российский рынок значительно отличается от европейского, в том числе венгерского, потому что в российских аптеках по рецепту выдаются только те препараты, которые подлежат количественному учёту, например, наркотические, психотропные препараты. В Европе, если препарат зарегистрирован как рецептурный, то ни в одной аптеке его невозможно купить без рецепта врача. Аптеки очень строго соблюдают все эти правила. Рецепт выписывает врач, каждый рецепт имеет соответствующий штрих-код, в рецепте указываются все данные пациента, по нему абсолютно точно можно определить врача, который выписал данный рецепт. В России, несмотря на то, что препарат при регистрации был зарегистрирован как рецептурный, в аптеке его свободно можно приобрести. Типичный пример - известный препарат для повышения потенции у мужчин. В России свободно его можно купить, хотя это строго рецептурный препарат. В Венгрии сделать это без рецепта невозможно ни в одной в аптеке. Точно также как не менее популярный препарат для коррекции массы тела, который в России люди абсолютно свободно приобретают, не зная о возможном вреде здоровью и его последствиях. Следуя этой логике, получается, что в России к нерецептурным препаратам при желании можно отнести любые, которые в Европе приобретаются только по рецепту».
Дополнительная информация:
Pressto Public Communications
8 (495) 921 35 23