ГлавнаяНовости компанийКрасота и здоровьеПрофилактическая педиатрия поможет Россиянам жить до 75 лет

Профилактическая педиатрия поможет Россиянам жить до 75 лет

30.09.2009 00:00:00

В 2008 году Россия достигла самых высоких показателей рождаемости с начала 90-х - в стране родился 1 млн. 717 тыс. детей. Ожидаемая продолжительность жизни за последние 5 лет выросла на 3 года и достигла 68 лет. Ключевую роль в достижении высоких результатов сыграли инвестиции в защиту здоровья матери и новорожденных, в программы диспансеризации и вакцинации населения.

"Среди всех профилактических программ, которые существуют в мире, вакцинопрофилактика - программа номер 1. Сегодня правительство ставит задачу увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет. Достижение цели возможно при условии дальнейшего развития программ иммунизации и расширения Национального календаря профилактических прививок. Если бы мы ввели в России европейский календарь, то увеличили бы среднюю продолжительность жизни на 5-6 лет", - заявил на встрече с журналистами А.А. Баранов.

В современной России проживают более трех миллионов малышей до двух лет, здоровье которых нуждается в особой защите со стороны государства. Ребенок - это не маленький взрослый, это совершенно другое существо, система лечения которого подразумевает другие подходы, нежели у взрослого. Первые годы жизни малыша - это период становление иммунной системы, когда его жизнь наиболее нуждается в защите от инфекций. В России, как и во всем мире, реальную угрозу представляет пневмококковая инфекция. Количество пневмококковых заболеваний стремительно растет на протяжении последних нескольких лет, а устойчивость бактерий к широко применяемым антибиотикам заставляет задуматься не только медиков, но и экономистов, и чиновников.

"Для некоторых европейских стран, универсальная вакцинация пневмококковой инфекции позволит предотвратить около 232000 случаев пневмококковых инфекций и 1879 случаев преждевременной смерти в год. С точки зрения затрат на здравоохранение экономия на прямых затратах перевесит расходы на вакцинацию в соотношении 1:1,16" - сообщил Д-р Дэвид Макинтош, Почетный старший преподаватель по медицинским вопросам Лондонского Имперского Колледжа. "По нашим предварительным оценкам, в России при внедрении массовой вакцинации от пневмококковой инфекции детей с двухмесячного возраста программа станет экономически эффективной уже через год даже при 50% охвате когорты, - отметил директор института, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский". Цена вопроса не дороже здоровья детей. Есть регионы, которые уже прививают малышей от пневмококковой инфекции за свой счет, но должен быть федеральный бюджет", - подчеркнул А.А. Баранов.

КГ "Практика" ---- e.enosok@praktika.ru +7 495 232 01 74 Контактное лицо: Носок Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Красота и здоровье
TheBeautyNews.ru представил новый видеопроект «Beauty-рецепты на каждый день»
Ежемесячно онлайн-портал TheBeautyNews.ru представляет вниманию зрителей серию видео-рецептов от шеф-поваров лучших ресторанов Москвы. В феврале портал приготовит праздничное меню ко дню Святого Валентина от ресторана The French Cafe. Романтическое бьюти-меню будет представлено также в одноименном ресторане на Новом Арбате. 30.01.2014 17:59:57

Маркетинговые исследования