ГлавнаяНовости компанийМашиностроениеBosch: В центре внимания вопросы безопасности дорожного движения в России

Bosch: В центре внимания вопросы безопасности дорожного движения в России

09.11.2009 14:40:00

Комплексные решения в области безопасности автомобиля, нацеленные на снижение вероятности и облегчение последствий ДТП, являются одним из приоритетных направлений развития компании Bosch. Существующие и будущие технологии играют важную роль в повышении безопасности дорожного движения и обеспечении оптимальной защиты водителя, пассажиров и пешеходов. В партнерстве с автопроизводителями специалисты Bosch постоянно работают над улучшением характеристик безопасности автомобиля.

В феврале-марте 2009 г. компания Bosch совместно с компанией AC Nielsen провела в России социологическое исследование с целью изучить отношение российских водителей к активным системам безопасности — Антиблокировочной Системе Тормозов ABS и Программе Электронной Стабилизации ESP®. Полученными результатами на круглом столе поделился заместитель генерального директора ООО «Роберт Бош», региональный директор по продажам автомобильных комплектующих Вальтер Шёпф:

«Российские автомобилисты считают безопасность автомобиля определяющим показателем при покупке машины. При этом среди главных систем безопасности называют, в первую очередь, подушки безопасности и ремни — пассивные средства, которые способны лишь уменьшить негативные последствия аварии. И гораздо меньшее количество опрошенных проявило осведомленность об активных системах, призванных предотвратить ДТП. А между тем 92% водителей применяли когда-либо в своей жизни экстренное торможение. При этом 69% из числа респондентов, имевших опыт экстренного торможения, пытались таким образом избежать столкновения с другим автомобилем; в 61% случаев причиной торможения был пешеход».

В подобных дорожных условиях российские автомобилисты высоко оценивают безопасность автомобиля. Согласно результатам опроса этот критерий является важным условием при покупке машины. Сразу за безопасностью следуют надежность и качество автомобиля. Цена, доступность сервисного обслуживания, технические данные двигателя и оборудование, поддерживающее комфорт, также имеют значение для российских покупателей, но занимают лишь 3-6 места.

В Европе, благодаря обязательству, взятому автопроизводителями, ABS входит в стандартное оборудование всех автомобилей и каждый 2-й автомобиль оборудован ESP®. В России же в 2008 г. только 56% проданных новых машин были оснащены ABS и всего 17% — ESP®.

Недостаточное практическое знакомство российских автовладельцев с активными системами безопасности сказывается на точности знаний о них. Несмотря на то, что водители уделяют большое внимание как собственной безопасности, так и защите пассажиров, многим до сих пор неизвестны преимущества активных систем безопасности. Например, из 94% респондентов, знающих о существовании ABS, только 43% смогли правильно назвать функции антиблокировочной системы, это - предотвращение блокировки колес, обеспечение управляемости во время торможения и сокращение тормозного пути.

В этой связи возрастает роль автопроизводителей и государства. Важнейшими шагами в этом направлении могут стать внедрение активных систем безопасности в стандартный набор автомобильного оборудования и закон об их обязательном применении.

Результаты исследования говорят о готовности российских автомобилистов к подобным мерам. Так, 81% опрошенных, которым известно о преимуществах ABS, считают, что антиблокировочная система должна стать стандартным оборудованием для автомобилей в России. А 74% из них убеждены в том, что обязательное применение систем безопасности, таких как ABS и ESP®, должно быть утверждено на законодательном уровне.

Studio PRiority ---- Press@StudioPriority.ru +7 495 645-37-15 Контактное лицо: Осецкая Елена Подписаться на новости компании

Похожие новости

Машиностроение
ЗАО НТПЦ «Тале» рассчитает стоимость консольного крана
ЗАО «Тале», известный проектировщик и производитель высокоточного грузового оборудования, сообщает о новой возможности, реализованной на сайте. 21.03.2014 17:23:47
Машиностроение
«Диомаш» отмечает усиление спроса на металлообрабатывающее оборудование
Предлагаемое металлообрабатывающее оборудование производится ведущими зарубежными предприятиями, проходит многочисленные испытания, отвечает всем современным стандартам и требованиям производственного процесса. 19.06.2014 09:38:05