ГлавнаяНовости компанийМедицинаАтака бактерий – время действовать

Атака бактерий – время действовать

16.11.2009 18:22:00

ВОЗ и европейское научное сообщество всерьез обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам. По данным на 2009 год, приведенным на медицинской конференции в Швейцарии, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными ко множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда. По оценкам европейских аналитиков, ежегодный ущерб оценивается в сумму минимум €1,5 млрд.

Специалисты выделили две основные причины сложившейся ситуации: первая - бессистемное назначение антибиотических препаратов врачами, вторая - доступность антибиотиков в аптеках, которая приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение. Главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ, заведующий кафедрой дезинфектологии им. И.М. Сеченова, профессор Василий Акимкин считает: «Решение сложной проблемы антибиотикорезистентности в РФ потребует активного взаимодействия Минздравсоцразвития и Правительства РФ, поскольку отдельные организационные мероприятия в этом направлении будут нуждаться в государственном регулировании».

Перед врачами стоит сложная задача-поиск новых возможностей лечения бактериальных инфекций. Ирья Лутсар, д.м.н., профессор, заведующая Институтом микробиологии Эстонии, г. Тарту, сказала: «Резистентность к антибиотикам это проблема мирового масштаба. В 2001-2002 годах лишь несколько стран представляли собой очаги резистентности. В 2007 году, 5 лет спустя, количество подобных стран резко увеличилось, включая Россию, Латинскую Америку, США, Африку и др.»

В сложившейся ситуации медицинское сообщество может рассчитывать на препараты бактериофагов. В России препараты бактериофагов успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Так, по словам профессора Василия Акимкина, хроническую эпидемию внутрибольничного сальмонеллеза в одном из крупных стационаров г. Москвы, продолжавшуюся 33 месяца, не удавалось ликвидировать посредством стандартно рекомендуемых противоэпидемических мероприятий. Ситуация кардинально изменилась буквально в течение полутора месяцев, когда был наработан к конкретному возбудителю инфекции бактериофаг и стал активно применяться для лечения и профилактики этого заболевания среди пациентов и медицинского персонала данного стационара. Указанное мероприятие позволило спасти жизни более 400 пациентов с тяжёлой хирургической патологией. Предотвращённый экономический ущерб для лечебного учреждения по минимальным оценкам составил более 10 миллионов рублей.

Руководитель управления науки и инновационного развития компании «Микроген», профессор Игорь Красильников отметил: «расширение номенклатуры существующих и разработка новых препаратов позволит значительно увеличить диапазон бактериальных заболеваний, в лечении которых эффективны бактериофаги».

В результате обсуждения специалисты пришли к единому мнению: вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактерильную терапию другими формами лечения. Необходимо более внимательное отношение со стороны государства к проблеме использования антимикробных препаратов, сокращение списка антибиотиков безрецептурного отпуска. Врачи должны тщательнее относиться к назначению препаратов, параллельно формируя практику использования антибиотиков у пациентов. Соблюдение этих условий поможет вернуть антибактериальную терапию и эффект её применения на более высокий уровень.

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
Программа «Я слышу мир!»
В рамках проекта «Защита детей» реализуется программа для реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!». 21.10.2013 11:32:41
Медицина
Имплантация зубов с помощью ультрасовременного аппарата PEZOTOM в клинике «Медисса»
Утраченный зуб - это не только проблема эстетики. Аксиома каждого человеческого организма –отсутствие пустот. Поэтому, освободившееся потерей зуба пространство приводит к смещению зубного ряда. Это негативно сказывается на здоровье всей ротовой полости. Кроме того, в месте утраченного зуба редеет костная ткань. И, чем дольше отсутствует зуб, тем сложнее впоследствии восстановить его. 25.02.2014 04:15:04
Медицина
"Антикетамины" избавят от депрессии
Новые методы в борьбе с депрессией 26.11.2013 11:34:01
Медицина
В Ставрополе внедрят не имеющий аналогов метод биолюминисцентного анализа при производстве вакцины БЦЖ
В филиале НПО «Микроген» в г. Ставрополь «Аллерген» создана уникальная тест-система для определения концентрации внутриклеточного АТФ (аденозинтрифосфорная кислоты, которая содержится только в живых клетках) в лиофилизованной вакцине. 21.06.2014 09:57:31