ГлавнаяНовости компанийМедицинаАтака бактерий – время действовать

Атака бактерий – время действовать

16.11.2009 18:22:00

ВОЗ и европейское научное сообщество всерьез обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам. По данным на 2009 год, приведенным на медицинской конференции в Швейцарии, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными ко множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда. По оценкам европейских аналитиков, ежегодный ущерб оценивается в сумму минимум €1,5 млрд.

Специалисты выделили две основные причины сложившейся ситуации: первая - бессистемное назначение антибиотических препаратов врачами, вторая - доступность антибиотиков в аптеках, которая приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение. Главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ, заведующий кафедрой дезинфектологии им. И.М. Сеченова, профессор Василий Акимкин считает: «Решение сложной проблемы антибиотикорезистентности в РФ потребует активного взаимодействия Минздравсоцразвития и Правительства РФ, поскольку отдельные организационные мероприятия в этом направлении будут нуждаться в государственном регулировании».

Перед врачами стоит сложная задача-поиск новых возможностей лечения бактериальных инфекций. Ирья Лутсар, д.м.н., профессор, заведующая Институтом микробиологии Эстонии, г. Тарту, сказала: «Резистентность к антибиотикам это проблема мирового масштаба. В 2001-2002 годах лишь несколько стран представляли собой очаги резистентности. В 2007 году, 5 лет спустя, количество подобных стран резко увеличилось, включая Россию, Латинскую Америку, США, Африку и др.»

В сложившейся ситуации медицинское сообщество может рассчитывать на препараты бактериофагов. В России препараты бактериофагов успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Так, по словам профессора Василия Акимкина, хроническую эпидемию внутрибольничного сальмонеллеза в одном из крупных стационаров г. Москвы, продолжавшуюся 33 месяца, не удавалось ликвидировать посредством стандартно рекомендуемых противоэпидемических мероприятий. Ситуация кардинально изменилась буквально в течение полутора месяцев, когда был наработан к конкретному возбудителю инфекции бактериофаг и стал активно применяться для лечения и профилактики этого заболевания среди пациентов и медицинского персонала данного стационара. Указанное мероприятие позволило спасти жизни более 400 пациентов с тяжёлой хирургической патологией. Предотвращённый экономический ущерб для лечебного учреждения по минимальным оценкам составил более 10 миллионов рублей.

Руководитель управления науки и инновационного развития компании «Микроген», профессор Игорь Красильников отметил: «расширение номенклатуры существующих и разработка новых препаратов позволит значительно увеличить диапазон бактериальных заболеваний, в лечении которых эффективны бактериофаги».

В результате обсуждения специалисты пришли к единому мнению: вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактерильную терапию другими формами лечения. Необходимо более внимательное отношение со стороны государства к проблеме использования антимикробных препаратов, сокращение списка антибиотиков безрецептурного отпуска. Врачи должны тщательнее относиться к назначению препаратов, параллельно формируя практику использования антибиотиков у пациентов. Соблюдение этих условий поможет вернуть антибактериальную терапию и эффект её применения на более высокий уровень.

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
В Петербурге пройдет семинар "Коммерческие решения для стоматологических клиник"
Авторский курс известного маркетолога Гавриэля Асулина состоится 24 февраля в Sokos Hotel Vassilevsky. 11.02.2014 16:03:45
Медицина
Европейская пластическая хирургия внедряет российский метод
Европейские пластические хирурги берут на вооружение инновационную методику пластики верхней трети лица, разработанную специалистами московской клиники DoctorPlastic (автор метода профессор И.А. Белый). Применение данной технологии позволяет в 2-3 раза снизить травматичность пластики, избавить пациента от лишних разрезов и, как следствие, сократить период реабилитации и риски возникновения послеоперационных осложнений. 24.06.2014 17:34:58
Медицина
Клинику «Питание и здоровье» посетил Пьер Дюкан
19 мая 2014 года центр «Питание и здоровье» с дружеским визитом посетил Пьер Дюкан – один из самых известных французских диетологов. Это первый визит знаменитого диетолога в Клинику «Питание и здоровье». 01.06.2014 17:51:47