ГлавнаяНовости компанийМедицинаВопрос об усовершенствовании Национального календаря снова отложен.

Вопрос об усовершенствовании Национального календаря снова отложен.

11.01.2010 18:45:00

Специалисты уверены: вопрос о необходимости внесения изменений в Национальный календарь прививок назрел уже давно. На состоявшейся 16-го декабря с.г. пресс-конференции, ведущие педиатры и инфекционисты страны озвучили данные, согласно которым Россия отстала в области защиты детей от инфекций не только от западных стран, но уже и от ряда государств СНГ и Балтии. Поводом для пресс-конференции стал уже третий перенос заседания Государственной Думы по вопросу внесения изменений в Российский Национальный календарь прививок.

Вопрос о необходимости совершенствования нацкалендаря прививок откладывать больше нельзя, считают эксперты. За последние 10 лет в России стало на 10 млн. меньше детей. И хотя за последнее время, благодаря государственным программам, отчасти решен социальный аспект этой проблемы, масштабы ее сугубо медицинской части все еще недооцениваются. Например, общий процент смертности населения от инфекций в нашей стране достигает 1% При этом, осуществляемая уже много лет в европейских странах бесплатная вакцинация населения от таких инфекционных заболеваний как пневмония и менингит (вызываемых вирусом пневмококка), ветряная оспа, ротавирусная, папиломовирусная инфекция (в том числе, от тех ее типов, которые способны вызывать рак шейки матки - один из самых распространенных на сегодняшний день вид рака у женщин), гепатит А, в России доступна лишь за деньги, при том, что сами вакцины в стране уже давно зарегистрированы.

По данным союза педиатров России, к 2020 г. прививки, входящие в нацкалендари развитых стран, будут защищать от 25 различных инфекций. Российский календарь прививок защищает нас от 10-ти. По мнению экспертов, это говорит о том, что в деле по защите населения от вирусов мы отстали как минимум на 10, а то и на 15 лет.

«Необходимо создание системы оперативного и профессионального мониторинга ситуации и принятия решений в области иммунопрофилактики на национальном уровне и планирования будущих изменений национального календаря профилактических прививок с учетом эпидемиологической обстановки, прогресса медицинской науки, предлагающей новые методы лечения и профилактики, экономических и социальных факторов. Такие решения должны приниматься в соответствии с принципами доказательной медицины, при активном участии медицинского сообщества - иммунологов, педиатров, инфекционистов, эпидемиологов. Заседание в Совете Федерации наглядно показало актуальность создания в России легитимного Экспертного совета по вопросам вакцинопрофилактики по аналогии с советами в Германии, Великобритании и США», - утверждает профессор Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН.

По данным аналитической группы «КУРС’ОР», на основании введения в календарь прививок г. Москвы вакцинации против ветряной оспы, в текущем году, в соответствии с госзаказом состоялось 4 тендерных закупки вакцины от этого чрезвычайно контагиозного вируса, что в количественном выражении составило 5175 доз. В целом по стране было проведено 25 тендеров, благодаря чему на конкурсной основе было закуплено 14 102 дозы данной вакцины.

Важным и своевременным шагом называют специалисты введение в календари прививок г. Екатеринбурга, Свердловской области и г.Москвы вакцины против папиломовирусной инфекции, которую за уникальные клинические свойства также называют прививкой против рака шейки матки. Всего торгов по закупке данного вида вакцин в различных регионах РФ состоялось 35 с закупленным количеством доз - 7 085 ед.:

регион кол-во тендеров (на поставку вакцины против папиломовирусной инфекции) кол-во единиц (доз) Москва 7 1 271 Ивановская обл. 1 32 Иркутсксая обл. 1 79 Краснодарский край 1 50 Красноярский край 3 170 Новосибирская обл. 1 10 Пермский край 1 3000 Приморский край 2 400 Республика Татарстан 1 18 Ростовская обл. 2 50 Самарская обл. 2 15 Санкт-Петербург 8 500 Ставропольский край 1 600 Тверская обл. 2 702 Томская обл. 1 65 Ханты-Мансийский АО 1 99 Челябинская обл. 1 24

Специалисты выражают надежду, что данный опыт не только повлияет на качество принятых решений в области иммунопрофилактики и здравоохранения в целом, но и будет способствовать росту доверия к иммунопрофилактике со стороны населения страны, уменьшению числа отказов от иммунизации, что является прямой угрозой национальной безопасности в России.

Справка: «КУРС’ОР» - специализированная исследовательская компания, оказывающая государственным и коммерческим структурам широкий спектр маркетинговых и информационно-аналитических услуг в фармацевтическом секторе рынка. Представляемый аналитической группой «КУРС’ОР» «Мониторинг организации конкурсных закупок товаров и услуг на территории РФ» - представляет участникам фармацевтического сектора рынка максимально полную, достоверную и оперативную информацию о конкурсных закупках товаров и услуг (планируемых, текущих, завершенных и т.д.) со всех официальных информационных сайтов и электронных торговых площадок России. База данных «КУРС’ОР», предоставляемая по заказу как государственным, так и коммерческим структурам, содержит актуальную статистическую и аналитическую информацию об объемах фактических потребностей регионов в поставках лекарственных, диагностических, иммунобиологических средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактические учреждения и учреждения здравоохранения субъектов РФ (83 субъектов РФ), за счет средств федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов РФ, краевых, муниципальных и др. (в т.ч. за счет коммерческого финансирования), закупаемых на территории Российской Федерации посредством конкурсных торгов.

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
«Ниармедик Плюс» оказала благотворительную помощь пострадавшему от наводнения населению Сербии
Компания «Ниармедик Плюс» оказала благотворительную помощь пострадавшему от наводнения населению Сербии лекарственными препаратами в количестве 10 тысяч упаковок. 15.07.2014 13:50:35
Медицина
Американские ученые в поисках возможности диагностировать деменцию на ранних стадиях
Уже на протяжении длительного времени врачи стремятся найти методы ранней диагностики деменции. Ведь прогрессирование этого заболевания зависит от того, когда пациенту будет оказана врачебная помощь. 13.02.2014 11:49:39
Медицина
Директор медицинского центра Шиба прокомментировал аспекты медицинского туризма в Израиле
Принципы работы на рынке медицинского туризма в клинике Шиба предотвращают злоупотребления, о которых в последнее время сообщали израильские СМИ. 08.01.2014 12:22:18