ГлавнаяНовости компанийГосударство и властьПути модернизации экономики России 10 «Петербургского диалога»

Пути модернизации экономики России 10 «Петербургского диалога»

17.07.2010 19:56:48

_____________________1__big

В рамках 10-го «Петербургского диалога» в Екатеринбурге состоялось заседание рабочей группы «Экономика» на тему «Модернизация - приватизация - средний бизнес: пути в будущее». Данный комплекс тем определяет экономическую программу Правительства Российской Федерации и германо-российское экономическое сотрудничество. С целью их практической реализации необходимым является создание подходящих экономических и политических рамочных условий.

- Мы рассчитываем на то, что немецкие структуры примут участие и в модернизации других компаний, интересных им. В том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических компаний. Это было такое серьезное решение - в 2 раза практически сократить количество таких компаний. И, естественно, что те компании, которые вышли из списка стратегических, они должны будут жить по другим законам, в них будет проще осуществлять инвестиции, их проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности.

Первые 10 лет XXI века были богаты на события как в сфере экономического сотрудничества, так и в области культурных связей России и Германии. Мы видели активное и стремительное развитие бизнес-отношений двух стран, рост немецких инвестиций в российскую экономику. Однако при постоянном экономическом росте, стабильной конъюнктуре рынков и отсутствии биржевых потрясений сохранять партнерские отношения довольно просто, гораздо сложнее поддерживать их в кризисные времена, а потом пытаться вновь достичь полученных уже когда-то результатов. Даже с началом и дальнейшим усугублением мирового финансового кризиса последних лет и при снижении общего объема инвестиций в Россию в 2009 году на 17% аккумулированные немецкие инвестиции показали небольшой рост. Немецкий бизнес остался верен российской экономике.

«Когда мы шли к вам, нас остановили журналисты и спросили: какие конкретные предложения будут сделаны участниками «Петербургского диалога»? Я ответил, что иду на самую продвинутую секцию, где собрались самые умные люди, они обязательно что-то предложат. Поэтому нужно родить конкретные предложения, направленные на развитие общества», - задал направление работе секции первый заместитель председателя правительства РФ, председатель российского координационного комитета форума Виктор Зубков.

По его словам, только реальные проекты дают ощутимый результат. «В сельском хозяйстве за последние пять лет мы построили и модернизировали 997 предприятий и почти сразу ощутили эффект. Если 12 лет назад россияне потребляли 4 килограмма мяса птицы в год, то теперь - 20 килограммов. Когда идут инвестиции, рынок востребован - есть результаты», - отметил Виктор Зубков.

Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд, выступая на секции, отметил, что в период кризиса ни одно из порядка 6 тысяч немецких предприятий не ушло с рынка России. Это, безусловно, показатель отношения общества Германии к России.

Немецкий бизнес традиционно интересуют такие сферы российской экономики, как энергосбережение, строительство.

Участники дискуссии говорили об идеальной модели России будущего, которая должна быть построена путем всесторонней модернизации - модернизации экономики, а также модернизации социальной, то есть возрождения образования, науки, перестройки общественных институтов, менталитета жителей страны.

Так, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что модернизированная Россия - это государство, минимум вдвое сократившее свое присутствие в экономике. Оно выступает регулятором, переставая быть перераспределителем ресурсов. При этом Россия должна руководствоваться рядом принципов таких, как защита частной собственности компаний и граждан, стимулирование конкуренции и поощрение предпринимательства.

Развитие предпринимательства, в первую очередь, малого и среднего должно стать локомотивом обновления страны.

«Малый бизнес должен быть наполовину сконцентрирован на производстве инновационной продукции», - сказал Юргенс.

Еще один из активных участников «Петербургского диалога» в Екатеринбурге, Вице-президент Международного фонда науки и культуры (International Science & Culture Foundation) в России Константин Голосенко, являющийся председателем наблюдательного совета Сибирского научно-исследовательского холдинга рассказал о результатах двух лет работы уникального российского научно-производственного объединения.

Германским коллегам особенно было приятно узнать, что данный проект с участием авторитетных немецких и российских ученых и предпринимателей практически реализовался, получив прочную основу для дальнейшего развития.

Известно, что Сибирский научно-исследовательский холдинг был создан в 2008 г. в рамках реализации конкретной задачи «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», предусматривающей формирование отечественной сети центров технологического и научно-технического превосходства. В реализации проекта приняли участие ученые институтов Объединения германских исследовательских центров им.Гельмгольца (HGF), Научно-исследовательского общества им. Лейбница (WGL) и Общества Макса Планка (MPG). Об эффективности деятельности говорит тот факт, что более 90 % финансируемых проектов являются успешными, получено 82 патента на изобретения, сделано 2 открытия в области биохимии и астрофизики. Осуществляются проекты совместных российско-германских исследований в областях молекулярной биологии и нанотехнологий. В области трансфера с Обществом им. Фраунгофера, компанией BioM Venture Capital GmbH & Co и др.

«Сейчас мы рассматриваем более 30 совместных высокотехнологичных инвестиционных проектов. Укрепление международного сотрудничества и кооперации в инновационной сфере - важное условие для достижения целей модернизации», - отметил Константин Голосенко.

В настоящее время одним из препятствий на пути сотрудничества бизнеса РФ и ФРГ и работы немецкий компаний в России является существующее таможенное законодательство: российские власти уже многое сделали в части его совершенствования, но «черные пятна», к сожалению, еще остаются.

По мнению участников дискуссии, границы России должны быть открыты для иностранного бизнеса, готового инвестировать в экономику нашей страны.

Глава российского подразделения Siemens Дитрих Мюллер рассказал о позитивном опыте сотрудничества с российскими коллегами, в том числе, со средними предприятиями. Речь идет о производстве на Среднем Урале локомотивов нового типа, а также проекте «Екатеринбург - энергоэффективный город».

Немецкие коллеги призвали и российский бизнес входить на экономическое пространство Германии. «Мы предполагаем, что немецкий экспорт в Россию вырастет на 30 процентов, русский экспорт в этом году уже вырос на 20 процентов. Мы оцениваем ситуацию как положительную в части партнерства России и Германии», - сказал Клаус Мангольд.

Он отметил, что особенно важно для России с ее сырьевой экономикой сегодня не в одиночку, а совместно с европейскими партнерами сформировать стратегию экспорта своих ресурсов. Евросоюз в целом, и Германия, в частности, заинтересованы в построении с РФ общего экономического пространства, которое будет способствовать более активному взаимодействию двух стран.

Похожие новости

Государство и власть
ВЦТО Росреестра для жителей Краснодарского края
ВЦТО Росреестра для жителей Краснодарского края 13.05.2014 11:16:01
Государство и власть
“Межерс” рассказывает об изменениях в законодательстве о гражданстве
4 августа 2014 года вступили в силу изменения в законодательство о гражданстве, согласно которым граждане России, имеющие гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государств, обязаны уведомить о данном факте Федеральную миграционную службу РФ в течение 60-ти дней. Уведомлять ФМС России нужно будет с 17 августа 2014 года. 18.08.2014 14:31:42

Маркетинговые исследования