ГлавнаяНовости компанийГосударство и властьБарьеры для инвалидов: реальные и виртуальные

Барьеры для инвалидов: реальные и виртуальные

25.07.2014 12:31:20

- Создание безбарьерной среды - это не просто западный тренд. Забота о людях с ограниченными способностями - это ключевой показатель развитого государства. И если уж мы строим такое государство, то должны обеспечить равные возможности для всех граждан».

По мнению Анатолия Гриценко, создание в вузах условий для обучения инвалидов - это исключительно вопрос финансирования. «Не думаю, что вузы намеренно избегают социальной ответственности перед людьми с инвалидностью и не хотят заниматься их проблемами, - считает он. - У вузов просто не хватает ресурсов для быстрого переоборудования своей базы».

Проректор обратил внимание на то, что сейчас нужно думать и о тех барьерах, которые могут возникать при получении инвалидами дистанционного образования. «Само по себе электронное обучение представляет собой дополнительную возможность получить высшее образование. Давайте посмотрим, что оно может предложить на сегодняшний момент инвалидам. Главным образом - независимость от места обучения: тот, кто физически не может регулярно посещать университет, может учиться дома. Это актуально как для мегаполиса, так и для тех уголком страны, где сложно добираться до университета. Вместе с тем для людей с инвалидностью очень важна возможность изучать учебные материалы разными способами, т.е. чтобы они дублировались с точки зрения разных форм представления - в виде и обычного текста, и видеоучебника, и аудиокурса. Чтобы в зависимости от нарушений обучающиеся могли выбрать ту или иную форму. Такой же подход нужно применять и при различных формах контроля».

По словам проректора, сегодня дистанционное обучение позволяет полностью самостоятельно осваивать учебный материал студентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха. А вот слабовидящим требуется помощь.

Не смотря на это, Анатолий Гриценко не считает электронное обучение панацеей для людей с ограничениями по здоровью. «Да, с точки зрения жизни лучше, чтобы человек находился в коллективе и социализировался, - говорит эксперт. - Но все индивидуально. Многие инвалиды к моменту поступления в вуз уже вполне социализированы. Поэтому им совершенно ни к чему трудности с трансфером к месту учебы и перемещением по учебным корпусам. Но если они хотят приезжать в вуз, у них должна быть такая возможность».

Не стоит противопоставлять очное, заочное и онлайн-обучение, предостерегает проректор по электронному обучению Университета «Синергия». «Люди выбирают то, что им на сегодняшний день удобнее всего с позиции их личных обстоятельств и целей, - резюмировал он. - Ответственность вуза - создать равные и качественные возможности для всех».

Похожие новости

Государство и власть
При поддержке регионального отделения Союза машиностроителей России в Уфе состоялся Республиканский конкурс «Папа, мама, я — полицейская семья».
30 апреля, в Уфе, в Большом зале Башкирской государственной филармонии, прошел завершающий, творческий этап конкурса сотрудников МВД по РБ «Папа, мама, я — полицейская семья». 06.05.2014 09:06:34
Государство и власть
ВТО: итоги двух лет членства России
21 июля исполнилось два года со дня вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) 22.07.2014 08:13:56

Маркетинговые исследования