Еще в глубокой древности люди открыли для себя его целебные и тонизирующие свойства, способные улучшать не только их физическое, но и эмоциональное состояние.
Благодаря содержащимся в чае многочисленным витаминам, аминокислотам и минеральным веществам он обладает широким спектром благотворного оздоровительного воздействия на организм человека и является ярким примером использования натуральных природных средств для поддержания и восстановления его сил и здоровья.
Известно, что под влиянием вредных факторов внешней среды, больших физических нагрузок, стрессов, курения, чрезмерного употребления алкоголя, воздействия физических полей и радиации (в том числе - излучаемых телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами), а также различных интоксикаций и заболеваний, в организме происходит образование активных форм молекулярного кислорода, так называемых свободных радикалов, которые способны нарушать структуру и функции белков, липидов, нуклеиновых кислот и генного аппарата, что в конечном итоге приводит к мутации и гибели клеток.
Именно свободные радикалы являются причиной многих человеческих недугов и негативных состояний: ослабленного иммунитета, синдрома хронической усталости, снижения работоспособности, подверженности стрессам, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, избыточного веса, атеросклероза.
Кроме того, активируя окислительный процесс, изменяя проницаемость биологических мембран и нарушая липидный обмен в организме, свободные радикалы играют не последнюю роль в развитии таких серьезных сосудистых заболеваний как инсульт и инфаркт.
Результаты многочисленных исследований доказали, что мощным средством, защищающим наши клетки от повреждения и разрушения благодаря своей способности нейтрализовывать свободные радикалы, а также уменьшающим последствия их негативного воздействия на организм, являются содержащиеся в чае мощные антиоксиданты - полифенолы: флаванолы, флавандиолы, флавоноиды и фенольные кислоты.
Кроме того, чай содержит такие ценные элементы как марганец, цинк, калий, магний и, таким образом, способствует поддержанию ежедневного баланса минеральных веществ в организме человека. Он является богатым источником фтора - вещества, укрепляющего эмаль зубов: чашка зеленого или черного чая в день может служить эффективным средством для предотвращения кариеса. Специалисты также отмечают успокаивающие свойства чая, его способность снимать умственное напряжение, стимулировать центральную нервную систему, увеличивать скорость мышления и работоспособность мышц, помогать процессу пищеварения.
Именно поэтому, по словам Коммерческого директора Группы чайных компаний «Сапсан» Антона Кудрейко, производители цейлонского чай AKBAR уделяют пристальное внимание природным свойствам чая и максимально используют их в своей высококачественной продукции. На это направлены уникальные технологии производства AKBAR, которые позволяют донести до потребителя в первозданном виде все полезные вещества, содержащиеся в листьях чайных растений.
В последнее время все больше внимания уделяется изучению воздействия чая на людей, профессионально занимающихся спортом. Исследования ученых показали, что содержащиеся в этом напитке антиоксиданты способствуют снижению негативного воздействия на организм чрезмерных физических нагрузок, а кофеин и танин помогают мышцам усваивать глюкозу и значительно ускоряют восстановление запасов гликогена в мышцах после тренировок.
и специальной пищи для спортсменов, которая из года в год становится все более востребованной.