ГлавнаяНовости компанийФармацевтика и фармакологияНовые возможности региональных программ вакцинопрофилактики

Новые возможности региональных программ вакцинопрофилактики

21.09.2010 20:21:00

В настоящее время педиатры России особое внимание уделяют новым возможностям защиты здоровья российских детей от инфекционных заболеваний в связи с появлением на российском рынке новых вакцин, успешно применяющихся для рутинной и когортной вакцинации детей во многих странах мира.

Эпидемическая ситуация по целому ряду инфекций (ветряная оспа, острые респираторные заболевания, пневмонии, менингиты, коклюш, папилломавирусная инфекция, гепатит А) в Южном Федеральном Округе остается напряженной, в то время как в России зарегистрированы и рекомендованы для внедрения в профилактику целый ряд вакцин, характеризующихся безопасностью, высокой эпидемиологической эффективностью и с успехом использующиеся в ряде субъектов Российской Федерации (Москва, Московская, Свердловская и Ростовская области, Ханты-Мансийский Автономный округ, Удмуртская республика, города Пермь, Краснодар, Ставрополь, Волгоград).

Одним из ярких примеров является инициатива российских эпидемиологов и инфекционистов по включению массовой вакцинации против гепатита А (ГА) в Национальный календарь прививок РФ. Гепатит А в России до настоящего времени остается распространенным инфекционным заболеванием, стойко занимая доминирующее положение среди всех регистрируемых случаев острых вирусных гепатитов (доля гепатита А в 2009 году достигла 55% с суммарным ущербом не менее 1 млрд. руб. в год), и все это может быть успешно предотвращено с помощью стратегии универсальной массовой вакцинации.

Иосиф Васильевич Шахгильдян, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского в своем выступлении отметил: «Рассматривая наиболее эффективную стратегию вакцинации против гепатита А следует учитывать, что предотвращение вспышек всегда эффективнее, чем их купирование. Универсальная массовая вакцинация (УМВ) является современной стратегией предотвращения заболевания, позволяющей планово контролировать гепатит А».

По данным заместителя главного врача «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктора Васильевича Романенко, результаты внедрения региональной программы убедительны: «Начиная с 2001 года мы начали прививать население от гепатита А и добились снижения заболеваемости почти в 20 раз. Основами внедрения программы в жизнь являются наличие законодательной базы и системы управления программой, опыт реализации программ вакцинопрофилактики, научная поддержка, оптимизация системы эпидемиологического надзора, многоуровневый бюджет, развитая сеть вакцинальных кабинетов, опыт работы с населением по мотивации его на прививки».

Сегодня в арсенале педиатров России появились также вакцины от инфекций, которые до настоящего времени были неуправляемыми средствами специфической профилактики. Ярким примером является вакцина от инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ) - основной причины рака шейки матки (РШМ).

В России два крупных региона (г. Москва и Свердловская область) ввели вакцинацию девочек-подростков против рака шейки матки в региональные календари прививок.

Не менее важным на сегодняшний день является стремление педиатров России защитить российских детей от одной из самых массовых инфекции - ветряной оспы.

Владимир Кириллович Таточенко, профессор, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН, в своем выступлении отметил: «Педиатры встречаются с ветрянкой каждый день, уровень заболеваемости крайне высок. По данным статистики, максимальный уровень заболеваемости ветряной оспой отмечается у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Чаще всего ребенок переболевает в детском садике. Совсем недавно встреча неболевшего ребенка с ветряной оспой означала практически 100% заболевание. Сегодня, врач имеет реальную возможность как плановой, так и экстренной защиты. Вакцинация против ветрянки должна стать обычной процедурой, и задача каждого педиатра защитить каждого ребенка. Оптимальным является вакцинация в период оформления в детский организованный коллектив. Надо широко информировать родителей о возможности предотвратить эту инфекцию. Необходимо избавить родителей и детей от страданий, связанных с течением инфекции (высокая температура, высыпания, изнуряющий зуд, бессонница).

Инфекция - это всегда риск, и задача врача свести этот риск к минимуму. В ходе симпозиума мы обсудили актуальные для каждого педиатра вопросы, касающиеся применения противоветряночной вакцины, и выработали практические рекомендации. Надеюсь, это будет способствовать широкому внедрению вакцинации против ветрянки в практику».

Вместе с тем, в Москве и Свердловской области уже реализуются региональные программы, направленные на борьбу с ветряной оспой. Программы финансируются из региональных бюджетов и направлены, в первую очередь, на снижение заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста.

Эксперты - участники круглого стола одобрили принятие резолюции, закрепляющей меры по совершенствованию системы эпидемиологического надзора и профилактики гепатита А, ветряной оспы, РШМ. Принято решение обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с рекомендациями о включении в Национальный Календарь профилактических прививок и Национальный проект «Здоровье» вакцинации против этих инфекционных заболеваний.

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Маркетинговые исследования