Применение окрелизумаба привело к значимому снижению активности заболевания, оцененной по степени выраженности поражений мозга и частоте возникновения рецидивов. Пациенты с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом страдают от рецидивов заболевания и инвалидизирующих симптомов, обусловленных повреждением нервных волокон, что способно значительно повлиять на качество их жизни.
Снижение общего количества очагов поражения головного мозга (первичная конечная точка исследования), определяемое при магнитно-резонансной томографии, (МРТ) в сравнении с плацебо достигало 96% (высоко значимый результат) для окрелизумаба в дозе 2000 мг и 89% для окрелизумаба в дозе 600 мгi. Активность заболевания также оценивалась по снижению частоты рецидивов за год (ЧРГ) - параметр, отражающий количество приступов или внезапных обострений за один пациенто-год. Через 24 недели ежегодная частота рецидивов значимо снизилась в сравнении с плацебо. Снижение составляло 73% для окрелизумаба в дозе 2000 мг и 80% для окрелизумаба в дозе 600 мгii.
«Полученные результаты, отражающие эффективность исследуемого препарата, являются, пожалуй, одними из самых незаурядных, полученных когда-либо в исследованиях II фазы при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. Эти данные свидетельствуют о том, что окрелизумаб потенциально способен помочь пациентам, страдающим от этого заболевания», - отметил ведущий исследователь Людвиг Каппос, профессор кафедры неврологии университетской клиники Базеля, Швейцария.
«И полученные результаты, и вероятность того, что окрелизумаб может открыть новые возможности для пациентов с рассеянным склерозом, нас очень обнадеживают», - прокомментировал результаты исследования доктор Хал Баррон (Hal Barron), руководитель отдела глобальных разработок и главный медицинский специалист компании «Рош». «Мы верим в потенциал окрелизумаба и с нетерпением ожидаем дальнейшего изучения препарата в финальной фазе клинической разработки».
Обе дозы окрелизумаба в целом переносились хорошо, и при лечении этим препаратом не отмечалось развития оппортунистических инфекций.
I значение p < 0,0001 и < 0,0001
ii значение p = 0,0014 и 0,0005
Серьезные нежелательные явления (СНЯ) были сходными во всех группах лечения. Связанные с инфузией явления при первой инфузии (преимущественно легкие и умеренные) встречались в группах окрелизумаба чаще, (34,5% и 43,6%) чем в группе плацебо (9,3%). Однако при проведении второй инфузии окрелизумаба количество сообщений уменьшилось и было сопоставимо с таковым, изначально отмеченным в группе плацебо.
Рандомизированное, многоцентровое исследование II фазы, посвященное изучению окрелизумаба в сравнении с плацебо у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. В исследование включено 220 пациентов. Также в исследование была введена дополнительная группа лечения интерфероном бета-1а (30 мкг в/м) в открытом, но замаскированном для эксперта, режиме. Была проведена оценка эффективности и профиля безопасности двух дозовых режимов окрелизумаба (600 мг и 2000 мг). Пациенты получали лечение на протяжении 24 недель, что подразумевало две внутривенных инфузии окрелизумаба (в дозе 300 мг или 1000 мг) в 1-й и 15-й дни исследования. Первичной конечной точкой исследования являлась эффективность, оцениваемая по накапливающим гадолиний T1-очагам на МРТ-снимках головного мозга на 12, 16, 20 и 24-й неделях в сравнении с плацебо. Вторичными конечными точками исследования являлись ЧРГ на 24-й неделе, общее количество новых накапливающих гадолиний Т1-очагов, определяемых каждые 4 недели, а также безопасность и переносимость двух режимов дозировки окрелизумаба в сравнении с плацебо и интерфероном бета-1а. В группах лечения в двойном слепом режиме (окрелизумаб 600 мг и окрелизумаб 2000 мг в сравнении с плацебо) были отмечены следующие СНЯ: синдром системной воспалительной реакции (0,0%, 1,8% и 0,0%), гиперчувствительность (1,8%, 0,0% и 0,0%), оральный герпес (0,0%, 0,0% и 1,9%), плоскоклеточный рак кожи (предсуществующее состояние) (0,0%, 1,8% и 0,0%) и тревожность (0,0%, 1,8% и 0,0%). В группе лечения окрелизумабом в дозе 2000 мг был зарегистрирован один случай смерти в результате острой системной воспалительной реакции. Причинно-следственная связь с окрелизумабом не установлена. Пациенты будут получать лечение согласно протоколу исследования в течение срока до 96 недель, при этом каждые 24 недели им будут проводить инфузии окрелизумаба.
Окрелизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, селективно воздействующее на CD 20-позитивные B-лимфоциты, которые, как полагают, играют ключевую роль в развитии рассеянного склероза. Окрелизумаб взаимодействуют с иммунной системой организма и уничтожает CD 20-позитивные В-лимфоциты.
Рассеянный склероз (РС) - чрезвычайно агрессивное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), одна из ведущих причин инвалидизации людей молодого возраста по неврологическим причинам3,4. Иммунная система ошибочно атакует здоровую нервную ткань в ЦНС, что приводит к нарушению связи ЦНС с другими отделами организма. Симптоматика рассеянного склероза непредсказуема и различается у разных пациентов, однако обычно течение болезни сопровождается болью, неразборчивой речью, нечетким зрением или двоением в глазах, местным онемением и ощущением покалывания. У некоторых пациентов может развиваться мышечная слабость, нарушение равновесия или координации движений, тремор, нарушение чувствительности, ухудшение памяти и нарушение концентрации внимания. В тяжелых случаях рассеянного склероза у пациентов развиваются непреходящие симптомы, в том числе частичный или полный паралич, нарушения зрения, расстройства речи и ухудшение памяти. Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, рассеянный склероз диагностирован у приблизительно 1,3 миллиона человек во всем мире. У большинства пациентов первые симптомы появляются в период между 20 и 40 годами7. Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз - наиболее распространенная форма РС, на него приходится около 85% всех случаев заболевания.2 Для рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза характерны резкие обострения заболевания с периодами частичного или полного выздоровления между приступами.
Компания «Биоген Айдек» создает новые стандарты лечения в областях терапии, где существует множество неудовлетворенных потребностей. Основанная в 1978 году компания «Биоген Айдек» является мировым лидером в открытии, разработке, производстве и коммерциализации инновационных методов лечения. Пациенты по всему миру получают пользу благодаря значимым препаратам компании «Биоген Айдек», которые направлены на лечение таких заболеваний, как лимфома, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Сведения о маркировке препаратов, пресс-релизы и подробная информация о компании представлены на сайте http://www.biogenidec.com.
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
1) ‘Efficacy and Safety of Ocrelizumab in Patients with Relapsing-Remitting Multiple Sclerosis: Results of a Phase II Randomized Placebo-Controlled Multicenter Trial’, Kappos et al., ECTRIMS 2010
2) Multiple Sclerosis Society (MSS) UK’s information page, What is relapsing and remitting MS? http://www.mssociety.org.uk/about_ms/types_of_ms/what_is_rrms.html#
3) Ford HL, Gerry E, Johnson M, et al. A prospective study of the incidence, prevalence and mortality of multiple sclerosis in Leeds. J Neurol 2002; 249:260-265
4) Sloka JS, Pryse-Phillips WE, Stefanelli M. Incidence and prevalence of multiple sclerosis in Newfoundland and Labrador. Can J Neurol Sci 2005; 32:37-42
5) NINDS multiple sclerosis information page, National Institute of Neurological Disorders and Stroke, http://www.ninds.nih.gov/disorders/multiple_sclerosis/multiple_sclerosis.htm, last accessed 30/10/09
6) MS Atlas, World Health Organisation, 2008
7) NINDS multiple sclerosis information page, National Institute of Neurological Disorders and Stroke, http://www.ninds.nih.gov/disorders/multiple_sclerosis/multiple_sclerosis.htm, last accessed 30/10/09