20.11.2012. На закрытом круглом столе «Отраслевого объединения коллекторских агентств» участники рынка собрались, чтобы обсудить перспективы развития отрасли, тенденции и последние новости: принятие закона о банкротстве физических лиц, тендер Сбербанка на продажу крупного пакета долгов.
Во-первых, в официальной статистике не учтены суммы проданных коллекторам и фондам долговых портфелей, а также иным образом списанных с баланса долгов. Во-вторых, в российской практике при подсчете просроченной задолженности учитываются только конкретные платежи, выплата которых задержана, в мировой практике, которую поддерживают и коллекторы - все задержанные платежи плюс остаток по сумме основного долга. Так что реальная оценка значительно превышает официальную статистику.
Коллекторы и взыскатели обсудили намерение Сбербанка провести тендер на продажу своего крупного пакета просроченных розничных долгов (на 5,6 млрд рублей) организациям, имеющим банковскую лицензию.
Шаг Сбербанка уникален для рынка, по всей видимости, банк решил перестраховаться, отреагировав, таким образом, на недавнее постановление Пленума Верховного Суда РФ, в котором указано, что Закон о защите прав потребителей не предусматривает право банка на уступку прав требования задолженности с физлиц третьим лицам, не имеющим соответствующих лицензий, при отсутствии письменного согласия должника на сделку.
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц. В законе прописана процедура банкротства должника. Если гражданин не смог в течение трех месяцев выплатить долг больше 50 тыс. рублей, то кредитор может обратиться в суд с иском о банкротстве гражданина.
Но банкротом можно будет объявлять себя не чаще чем раз в пять лет. Причем статус банкрота будет также накладывать ряд ограничений на гражданина: в течение пяти лет с момента банкротства физическое лицо при обращении за кредитом обязано будет информировать о своем банкротстве.
Согласно расчетам Высшего Арбитражного Суда РФ, количество заявлений о признании гражданина банкротом только в первый год действия закона может составить более 200 тысяч.