И первая серия мифов посвящена индукционным варочным поверхностям.
Несмотря на обилие информации в Интернете и в специализированных изданиях у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.
Цель проекта «Hansa. Разрушители мифов» — рассказать потенциальным покупателям, как на самом деле работает та или иная техника, а также помочь принять верное решение в ее выборе.
В первую очередь эксперты Hansa решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных поверхностей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается мало популярной в России.
Миф №1: индукция не безопасна для здоровья.
Принцип работы заключается в том, что при работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. «В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности», — комментирует тренинг-менеджер Hansa Илья Клеша.
Подтверждая безопасность плиты, компания Hansa провела эксперимент, сравнив уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.
Миф №2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
В первую очередь необходимо проверить имеющуюся посуду на наличие ферромагнитных свойств. «Воспользуйтесь простым магнитом-тестером, — советует эксперт Hansa, — если дно посуды магнитится, то её смело можно использовать для приготовления на индукционной поверхности». К слову, такой магнит-тестер сразу идет в комплекте к индукционным поверхностям Hansa.
Миф №3: индукция нагревается как обычная стеклокерамическая плита. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед не растает, как на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф №4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
Илья Клеша отвечает на спорный вопрос: «У индукционных поверхностей (например, у Hansa) есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Так же стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет», — утверждает эксперт.
Миф №5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть один нюанс, который касается индукционных варочных поверхностей Hansa: при их создании разработчики использовали специальный, изолирующий, магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.
Миф №6: индукция стоит дорого.
По статистике за 2012 год 42 % потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. Этот миф самый легкий с точки зрения его опровержения, так как компания Hansa имеет широкий модельный ряд индукционных варочных поверхностей и «знает им цену». В ассортименте Hansa можно найти индукцию от 11 300 рублей. Если говорить о традиционных стеклокерамических варочных поверхностях с элементами Hi Light, то цена самой простой панели с минимальным набором функций начинается от 9400 рублей, средняя цена варьируется в пределах 10 600 - 11 000 (на примере варочных панелей Hansa). Разница небольшая, учитывая все преимущества индукции.
Таким образом, мифы об индукции окончательно разрушены и не будут тревожить сознание потребителей, которые собираются сделать свой выбор в пользу индукционных варочных поверхностях.