ГлавнаяНовости компанийНедвижимостьПриобрести апартаменты в кредит

Приобрести апартаменты в кредит

28.11.2013 17:54:18

_________1rre_big
Однако сегодня этот формат жилья уже не новое явление для московского рынка, их объем постоянно увеличивается, что говорит о росте популярности формата. Так как же сегодня обстоят дела с ипотекой на апартаменты?

Приобрести апартаменты в ипотеку сегодня, казалось бы, не составляет труда. Однако здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить особое внимание. Одна из таких особенностей - весьма скромное количество банков, кредитующих апартаменты, а соответственно и узкая линейка ипотечных программ для их приобретения. Есть несколько причин такой ситуации на рынке. Прежде всего, понятие «апартаменты», как таковое, отсутствует в законодательстве РФ в целом, и в Жилищном кодексе в частности, что ставит под вопрос классифицирование их, как жилых или нежилых объектов. Кроме того, при кредитовании того или иного объекта, банку необходимо проанализировать его возможную ликвидность, т.е. провести оценку потенциального спроса на него в будущем, что в случае с апартаментами вызывает дополнительные сложности.

Сегодня практика выдачи кредитов на апартаменты существует не более чем в 10 банках, среди которых СберБанк, ВТБ 24, ПромСвязьБанк и РосЕвроБанк, а также несколько других. Напомним, что апартаменты появились на рынке недвижимости РФ сравнительно недавно, в связи с чем, наибольший объем сделок происходит в первичном сегменте. Так, для получения ипотечного кредита в конкретном банке на объект нового строительства необходимо, чтобы данный объект был аккредитован в этом банке. Наиболее широко ипотечные программы представлены сегодня у банка ВТБ 24, который кредитует каждый объект на особых условиях. А в таких банках, как «Балтика», КБ «Московское ипотечное агентство» и РосЕвроБанк сегодня существуют даже специализированные ипотечные продукты «Апартаменты». Следовательно, банки с готовностью выдают ипотечные кредиты на апартаменты на индивидуальных условиях, либо на конкретные объекты с апартаментами, в которых выступают инвесторами.

Последнее условие оказывает влияние и на формирование процентной ставки по кредиту. Размер ипотечных ставок определяется также в зависимости от срока кредитования, суммы первоначального взноса и стадии строительства объекта. Согласно данным агентства элитной недвижимости EliteCenter на сегодняшний день средняя ставка при ипотечном кредитовании апартаментов на рынке недвижимости варьируется от 13 до 17%. В качестве примера можно привести ипотечные ставки банка «ВТБ 24» на апартаменты в ЖК «Wine House»:

- Срок кредита: от 5 до 50 лет

- Сумма кредита: от 300 000 до 90 000 000 руб.

- Размер первоначального взноса: от 20% от первоначальной стоимости покупки

- Ставка варьируется от 8,5% до 15%

Отдельно стоит отметить, что требования к заемщику при выдаче кредита на апартаменты не отличаются от предъявляемых при кредитовании обычных квартир. Как правило, основными требованиями являются: наличие российского гражданства, соответствие возрастной категории, трудовой стаж, платежеспособность и хорошая кредитная история.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что приобрести апартаменты в ипотеку сегодня - вполне реально. А сделать это возможно в следующих жилых комплексах Москвы: Wine House, Petrovsky Apart-House, «Берзарина, 12», Tivoli, «Парк Мира», «Флотилия», Loft Garden и Loft Post и т.д.

Похожие новости

Недвижимость
Сочи встречает новых сетевых fashion-арендаторов
Проведение олимпиады в Сочи стало стимулом к активному строительству не только спортивной инфраструктуры и жилья, но и концептуальных торговых объектов. За последние несколько лет обеспеченность качественными торговыми площадями существенно выросла. 24.06.2014 17:29:35
Недвижимость
Компания «Строительный Трест» стала официальным спонсором осеннего саммита «Пригород».
Одна из крупнейших строительных компаний Петербурга – застройщик «Строительный трест» – стала официальным спонсором саммита «Пригород: рынок без иллюзий». 24.11.2013 05:39:46
Недвижимость
RealtyPress.ru: 6 крупнейших новостроек Подмосковья – плюсы и минусы автономных жилых кварталов
Аналитики информационного портала Realtypress.ru посетили стройплощадки крупнейших ЖК Подмосковья и оценили плюсы и минусы строительства по принципу «город в городе». 20.11.2013 23:09:54

Маркетинговые исследования