В пилотной зоне

05.09.2014 14:56:20

Об этом на заседании коллегии ПТУ сообщил первый заместитель начальника Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Валерий Бышовец.

В работе коллегии приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, первый заместитель начальника Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Валерий Бышовец, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов, представители таможенных органов Приволжского региона. Участники говорили о эффективности применения системы управления рисками (далее- СУР) в таможенных органах Приволжского региона в 2014 году.

2014_09_03_PTU_kol_22014_09_03_PTU_kol_3

Внедряемая программа, по словам Валерия Бышовца, позволит таможенным органам, при условии успешного проведения эксперимента, в автоматическом режиме проводить анализ информации, имеющейся в базах таможенных органов, для выявления товаров с высоким уровнем риска.

Данный эксперимент уникален. Впервые в истории таможенных органов и практике использования информационных таможенных технологий для целей анализа рисков будут применяться такие передовые методы интеллектуального анализа данных как Data mining и Бизнес-анализ.

Система управления рисками, которая применяется в таможенных органах, - это анализ и определение области рисков нарушения таможенного законодательства в процессе проведения таможенного контроля, выработка и применение мер по их минимизации.

Для выявления рисков используется более семидесяти источников информации, информация, полученная в рамках соглашений с иными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

СУР играет важную роль в обеспечении полноты поступления таможенных платежей, противодействии преступлениям и административным правонарушениям в области таможенного дела.

При этом СУР является балансом между достаточным уровнем таможенного контроля и максимальным снижением административного давления на внешнеторговые процессы.

«Мы хотим добиться сокращения сроков совершения таможенных операций, применяя СУР, - сказал начальник ПТУ Сергей Рыбкин, - А также сокращения количества правонарушений в таможенной сфере. То есть мы работаем как на выявление правонарушений, так и на предупреждение их».

2014_09_03_PTU_kol_1

Приоритетным направлением по развитию системы управления рисками в 2014-2015 годах в таможенных органах Приволжского региона является реализация Концепции управления рисками в таможенных органах Российской Федерации, которая определяет основные направления совершенствования и развития системы управления рисками и устанавливает целевые ориентиры ее реализации.

СПРАВКА:

Data mining - это интеллектуальный анализ данных с использованием технологий выявления скрытых закономерностей, связей, тенденций.

Понятие сочетает в себе инструменты статистики и искусственного интеллекта с управлением базами данных для анализа больших массивов информации.

Примером создания пользовательской модели интеллектуального анализа данных служит выявление зависимости сумм таможенных платежей от различных факторов.

Бизнес-анализ или Business intelligence - это набор теорий, методологий, архитектур и технологий, которые преобразуют первичные данные в значимую и полезную информацию для бизнес-целей. Технологии (техники) бизнес-анализа позволяют обрабатывать большие объемы неструктурированных данных в целях выявления новых возможностей.

Примером технологии (техники) бизнес-анализа является построение и обработка многомерных информационных кубов, использование которых позволяет существенно повысить скорость обработки запросов путем настройки размерностей и определения иерархии атрибутов.

Похожие новости

Государство и власть
Вышел в свет очередной выпуск электронного издания о работе МФЦ Магаданской области
Корпоративный журнал «МФЦ — единое окно: Документы для важных моментов» 06.08.2014 04:01:29
Государство и власть
Электронные счета-фактуры необязательно держать в бумажном виде
ФНС России в письме от 06.02.2014 № ГД-4-3/1984@ рассмотрела вопрос, нужно ли электронные счета-фактуры держать в бумажном виде 07.03.2014 09:52:30
Государство и власть
Группа «Акрон» взяла опекунство над дальневосточным леопардом
Сегодня в Московский зоопарк переедет на постоянное место жительства представитель одного из самых редких видов кошачьих - самка дальневосточного леопарда по имени Акра. 29.11.2013 04:06:29
Государство и власть
Orange сертифицирован комитетом ETHIC Intelligence за программы по предупреждению коррупции
Международный сервис-провайдер Orange Business Services сообщает о том, что сертификационный комитет ETHIC Intelligence присвоил российскому подразделению компании сертификат за разработку и внедрение программ по предупреждению коррупции. Orange уже не в первый раз удовлетворяет высоким требованиям, предъявляемым организацией для получения данного сертификата. 24.06.2014 16:02:48

Маркетинговые исследования