В пилотной зоне

05.09.2014 14:56:20

Об этом на заседании коллегии ПТУ сообщил первый заместитель начальника Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Валерий Бышовец.

В работе коллегии приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, первый заместитель начальника Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Валерий Бышовец, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов, представители таможенных органов Приволжского региона. Участники говорили о эффективности применения системы управления рисками (далее- СУР) в таможенных органах Приволжского региона в 2014 году.

2014_09_03_PTU_kol_22014_09_03_PTU_kol_3

Внедряемая программа, по словам Валерия Бышовца, позволит таможенным органам, при условии успешного проведения эксперимента, в автоматическом режиме проводить анализ информации, имеющейся в базах таможенных органов, для выявления товаров с высоким уровнем риска.

Данный эксперимент уникален. Впервые в истории таможенных органов и практике использования информационных таможенных технологий для целей анализа рисков будут применяться такие передовые методы интеллектуального анализа данных как Data mining и Бизнес-анализ.

Система управления рисками, которая применяется в таможенных органах, - это анализ и определение области рисков нарушения таможенного законодательства в процессе проведения таможенного контроля, выработка и применение мер по их минимизации.

Для выявления рисков используется более семидесяти источников информации, информация, полученная в рамках соглашений с иными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

СУР играет важную роль в обеспечении полноты поступления таможенных платежей, противодействии преступлениям и административным правонарушениям в области таможенного дела.

При этом СУР является балансом между достаточным уровнем таможенного контроля и максимальным снижением административного давления на внешнеторговые процессы.

«Мы хотим добиться сокращения сроков совершения таможенных операций, применяя СУР, - сказал начальник ПТУ Сергей Рыбкин, - А также сокращения количества правонарушений в таможенной сфере. То есть мы работаем как на выявление правонарушений, так и на предупреждение их».

2014_09_03_PTU_kol_1

Приоритетным направлением по развитию системы управления рисками в 2014-2015 годах в таможенных органах Приволжского региона является реализация Концепции управления рисками в таможенных органах Российской Федерации, которая определяет основные направления совершенствования и развития системы управления рисками и устанавливает целевые ориентиры ее реализации.

СПРАВКА:

Data mining - это интеллектуальный анализ данных с использованием технологий выявления скрытых закономерностей, связей, тенденций.

Понятие сочетает в себе инструменты статистики и искусственного интеллекта с управлением базами данных для анализа больших массивов информации.

Примером создания пользовательской модели интеллектуального анализа данных служит выявление зависимости сумм таможенных платежей от различных факторов.

Бизнес-анализ или Business intelligence - это набор теорий, методологий, архитектур и технологий, которые преобразуют первичные данные в значимую и полезную информацию для бизнес-целей. Технологии (техники) бизнес-анализа позволяют обрабатывать большие объемы неструктурированных данных в целях выявления новых возможностей.

Примером технологии (техники) бизнес-анализа является построение и обработка многомерных информационных кубов, использование которых позволяет существенно повысить скорость обработки запросов путем настройки размерностей и определения иерархии атрибутов.

Похожие новости

Государство и власть
На очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах приступили к строительству цеха механического обезвоживания осадков
23 апреля администрация города Чебоксары посетили с инспекцией строительство комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная», которое ведется в рамках совместного проекта Всемирного банка и Правительства РФ «Реформа ЖКХ в России». 27.04.2014 17:56:17
Государство и власть
В Нижегородской области проведена серия семинаров по вопросам программного бюджета
Органы государственной власти Нижегородской области в конце 2013 года изучили ряд вопросов, связанных с разработкой проектов государственных программ и переходом региона на программный бюджет. Консультационная поддержка в части перехода на программно-целевые методы бюджетного планирования была оказана Компанией БФТ. 23.01.2014 16:41:22
Государство и власть Туризм и отдых
Сроки оформления виз «по закупкам»
Отправляясь в путешествие, мы сталкиваемся с вопросами, касающимися времени получения визы. Иной раз сроки оформления визы задерживаются до нескольких недель. 22.12.2013 16:43:40

Маркетинговые исследования