ГлавнаяНовости компанийМедицинаВедущие онкологи и специалисты профилактической медицины Югры ответили на вопросы о лечении колоректального рака

Ведущие онкологи и специалисты профилактической медицины Югры ответили на вопросы о лечении колоректального рака

19.09.2014 09:58:42

Начало данного события ознаменовалось прошедшей 10 сентября в г. Нефтеюганске пресс-конференцией, на которой были озвучены цели, задачи и этапы внедрения проекта ведущими онкологами и специалистами профилактической медицины региона, среди которых присутствовали: главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Василий Костин, заведующий консультативно-диагностическим отделением Окружного онкологического центра Евгений Билан, заместитель главного врача по медицинской профилактической работе БУ «Центр медицинской профилактики Владимир Злыгостев, заместитель главного врача Нефтеюганской окружной больницы имени В.И. Яцкив Дмитрий Мальцев, заведующий поликлиникой № 2 Нефтеюганской окружной больницы имени В.И. Яцкив Владимир Ермолаев.

Данную проблематику прокомментировали присутствующие специалисты.

Евгений Билан: «Колоректальный рак, он же рак толстой кишки, занимает третье место в мире по распространенности, в России - второе/третье место. Что касается округа, данное заболевание в структуре онкологических болезней занимало шестое место, но, в связи с увеличившейся тенденцией прихода пациентов с патологией колоректального рака, за последние 5-6 лет рак толстой кишки вышел на первое место в структуре онкозаболеваний округа. В прошлом и позапрошлом годах колоректальный рак занимал второе место, по итогам же 2013 года вышел на первое место. На втором месте обосновался рак молочной железы. На сегодняшний день раком толстой кишки в округе страдают 2 117 пациентов. Тенденция последних лет говорит о том, что около 30% заболеваний выявляется в запущенных стадиях, а продолжительность жизни таких пациентов не более одного года. Лечение проходит с использованием химиотерапии и оперативного лечения, что в результате делает пациента глубоким инвалидом. Принимая во внимание данные факты и в связи с ростом заболевания четвертой стадии, было принято решение о конструктивных стратегических и тактических мерах, целью которых является снижение данного показателя. Так в 2012 году была разработана система по раннему выявлению колоректального рака. Рост тенденции заболевания, главным образом, связан с неправильным питанием и является международной проблемой. В пище преобладает мясо, мясные продукты и продукты, богатые углеводами. В меньшей степени употребляются овощи и фрукты, что влечет сдвиг баланса и, как результат, проблемы с пищеварительным трактом и, впоследствии, образование полипов, переходящих в рак. В округе проблема усугубляется сложностью круглогодичной доступности свежих фруктов и овощей. Помимо этого, с каждым годом увеличивается возраст жителей округа и все больше людей оказываются в группе риска. В предыдущие года в округе были организованы три центра скрининга в городах Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Учитывая материально-технические возможности ОКБ г. Нефтеюганска и высокий процент населения города, входящего в группу риска, Департаментом здравоохранения округа было принято решение об организации четвертого в округе центра скрининга в г. Нефтеюганске. В прошлом году было обследовано 23 700 пациентов, выявлено 68 случаев рака, приблизительно у 30% пациентов выявлена первая стадия».

Василий Костин: «Можно добавить, что в связи со стартом данного проекта в г. Нефтеюганске, организовано информирование населения по данному вопросу для отработки модели комплексного охвата целевой группы в рамках всего округа, а это около 30% населения, которые должны быть охвачены скрининговым исследованием».

Владимир Ермолаев: «С первого августа текущего года началась третья очередь проведения скрининга колоректального рака. В 2012 и 2013 годах было проведено обследование 3 800 жителей города Нефтеюганска, по результату было выявлено 12 случаев рака. Была проведена огромная работа по подготовке персонала к наплыву пациентов по данному направлению, проводилась, проводится и планируется в дальнейшем работа по информированию населения округа о мероприятиях по проведению скрининга. На сегодняшний день роздано 3 700 индивидуальных тестов, из них возвращено пациентами в лабораторию 2 524. Среди сданных 26 было испорчено, однако, относительно прошлых периодов, этот показатель значительно меньше, что является результатом проведения качественной разъяснительной работы. 1 860 результатов вернулось из лаборатории, из них 391 оказался положительным, что составило примерно 15-17% от общего числа розданных. Запущен второй этап, когда положительные пациенты отправляются на обследование с применением инвазивных методов лечения. Данное обследование прошли 47 пациентов, и как результат, предраковое выявление полипов. Далее следует третий этап. Проводятся оздоровительные процедуры пациентов, его ставят на диспансерный учет, ведут наблюдение за рецидивом и возвратом болезни вплоть до полного выздоровления».

Вопрос от ИА «Полит-Гид»: «Расскажите о пошаговых действиях сдачи теста и прохождения обследования».

Дмитрий Мальцев: «Получить первичную консультацию можно, обратившись к участковому врачу, в доврачебный или смотровой кабинеты. Там можно получить консультацию по прохождению теста, методике лечения и диагностирования колоректального рака. В том числе, можно обратиться в кабинет № 101 врача-проктолога поликлиники №2 г. Нефтеюганска, специально записываться не нужно, есть строго отведенные часы, когда врач осмотрит пациента и проконсультирует по данному вопросу. При выявлении у пациента положительного результата, с ним в течение дня связываются по телефону. К сожалению, не все пациенты, получившие положительные результаты теста, приходят на консультирование и колоноскопию. Главным образом, это связано со страхом перед медицинским учреждением и методиками лечения, бытует ошибочное мнение, что медицина одновременно с лечением привносит массу неудобств как психологических, так и физических. Мы живем в 21 веке, технологии и методики лечения призваны для создания максимального комфорта пациента, обследуемому наиболее полно ответят на все вопросы, практически из рук в руки передадут от специалиста к специалисту. И при своевременном обращении, вполне вероятно, что после 3-5 дней пребывания в больнице, пациент выйдет здоровым и полным сил для полноценной жизни на многие годы».

Вопрос от ИА «Полит-Гид»: «Насколько продолжительно лечение каждой из стадий колоректального рака»?

Евгений Билан: «Сроки индивидуальны для каждого случая, все зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание, возраста пациента и запущенности патологии. При обнаружении на первой и второй стадии, план лечения назначается комиссией, в которую входят врач-онколог, врач-радиолог, химио-терапевт и хирург. Совместно принимается решение о тактике лечения каждого отдельного случая. Для каждой стадии заболевания существует своя схема лечения, которая может включать как изолированные методики (хирургическое вмешательство, химио-терапия или лучевая терапия), так и комбинированное комплексное лечение с участием нескольких специалистов и методик. В зависимости от способа лечения, вся процедура может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо учитывать расположение опухоли относительно стороны полости толстой кишки, на которой она расположена, внешняя или внутренняя, помимо этого, нахождение образования в верхней или нижней части толстой кишки влияет на последовательность применения методик лечения. Возраст пациентов влияет на продолжительность послеоперационной химио-терапии. Лечение может длиться 4-6 месяцев, а в некоторых случая достигать года и даже более при рецидиве или возврате болезни. Если обнаружение болезни происходит на стадии появления полипов, первая стадия, то вся процедура лечения занимает 5-10 дней с последующим наблюдением и диспансерным учетом. При второй стадии сроки примерно такие же. При третьей и четвертой - все индивидуально».

Владимир Злыгостев: «При прохождении скрининга, выявлении полипов и последующего их удаления, человек задумывается о своем здоровье, это своеобразный толчок к переоценке отношения к себе, заботе о своем здоровье. Информированность населения нацелена не только на аудиторию 50-70 лет. Молодые люди, узнав о таком заболевании и возможности прохождения теста для его выявления, могут посоветовать своим родителям и близким пройти тест, а вникнув в серьезность данного заболевания, будут более бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих».

Василий Костин: «Проходя скрининг, люди получают знания о профилактической составляющей данного заболевания, о правильном питании и здоровом образе жизни. Привычное питание, составляющее в значительной степени тяжелую мясную пищу, рафинированные продукты, зачастую и приводит к онкологическим заболеваниям. Специалисты при консультировании пациента будут всегда упоминать о необходимости приема в пищу свежих овощей и фруктов, которые способствуют моторике и очищению желудочно-кишечной системы. Огромная роль возлагается на СМИ. Донести до населения необходимость заботиться о себе больше, чем о материальных благах, окружающих нас. Уделять время для себя, бросить курить, заняться спортом, решить вопросы с питанием, лишний раз пройти флюорографию, женский смотровой кабинет, мужчинам сдать тест на рак простаты, сделать скрининг колоректального рака. Все это доступно, не нужно стоять в очередях, просто уделите немного времени для себя сегодня, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне».

Похожие новости

Медицина
Немецкий Имплантологический Центр использует новейшие технологии
С 2013 года врачами Немецкого Имплантологического Центра используется программное обеспечение Insignia – новейшая технология в исправлении прикуса. 04.02.2014 18:11:15
Медицина
Фиолетовые томаты в борьбе против заболеваний!
Всем известные научные сотрудники из Великобритании смогли вывести необычный сорт томатов, чем уже удивили очень многих. Кожура и внутренности плода имеют фиолетовый оттенок 30.01.2014 13:32:17