На празднике присутствовала менеджер по маркетингу НКВЭР для рынка России Юлия Сельесет: "Так мы реализуем новое позиционирование продукта - "Норвежская сельдь - рыба для любого случая!". Нам важен новый имидж этого продукта, новые сочетания, рецепты, уход от традиционного потребления - уже давно пора снять с сельди "шубу"! В прошлом году Алексей Зимин, главный редактор журнала "Афиша Еда" создал коллекцию авторских рецептов из норвежской сельди для двухнедельного фестиваля НКВЭР в гастрономическом пабе "ПростыеВещи". С 15 октября по 15 ноября 2009 года в 22 ресторанах Санкт-Петербурга проходит Фестиваль норвежской сельди. А сегодня мы покажем, как норвежская сельдь вписывается в национальные культуры мира".* New Seledka создает для вас новые рецепты и новые ситуации потребления* New Seledka и вы - вместе создаете новый тренд в потреблении* New Seledka уже в сети Интернет: при поддержке НКВЭР запущен блог с названием "New Seledka" www.newseledka.livejournal.com.
На празднике норвежской сельди в Клубе SQUAT абсолютно новый взгляд на любимую многими рыбу продемонстрировали Буэсси Куншеф, экс бренд-шеф сети "Жан-Жак" (Франция) - "Тысяча листьев с норвежской сельдью", Серж Маркович, шеф-повара ресторана "Дикое море" (Сербия) - "Тар-тар из норвежской сельди" и Павел Заварзин, шеф-повар клуба "RАЙ" (Россия) - "Тартини с норвежской сельдью и сыром Шевру в сопровождении легкого салата из огурца с манго и маракуей". В клубе SQUAT гостей приветствовала Мария Шин, генеральный директор и соучредитель клуба, управляющий партнер "RBH-consulting" (консалтинговые услуги в индустрии гостеприимства и общепита). Ведущий праздника Александр Гаврилов, главный редактор "Книжного обозрения" о норвежской сельди: "Для селедки в русском сознании навеки пробита чересчур узкая колея. Незнайка, помнится, предлагал рифмовать "палку" с "селедкой" - видимо, только потому, что водки в Цветочном городе не водилось, и очевидная рифма не годилась для книжки. Хлебосольные российские хозяйки намертво, навеки рифмуют её с картошкой и луком колечками. Селедка уступчива, но нежная её плоть достойна лучшего". *"Рыбные" дни были популярны еще в Древней Руси. Затем в Советском Союзе они трансформировались в "рыбный четверг", когда было практически невозможно найти мясные блюда в местах общественного питания.
New Seledka - эксперимент не ради эксперимента, а ради самого вкуса и восприятия "старой знакомой" сельди в новом свете: именно так рождаются кулинарные тренды. Промысел сельди во все времена имел для Норвегии огромное экономическое значение. Сельдь начали добывать более тысячи лет назад. Начиная с XI века и до наших дней Норвегия является одним из главных поставщиков сельди для всей Европы. В прежние времена соленая и копченая сельдь была одним из важнейших продуктов питания. Сегодня сельдь остается наиболее распространенной рыбной продукцией, но только теперь она поставляется в свежемороженом виде: филе и цельные тушки. Известное выражение "сельдь - серебро моря" обязано своим происхождением не только сверкающей серебристой чешуе сельди, но и огромным экономическим значением, которое имеет эта рыба для Норвегии.
Несмотря на огромный выбор морепродуктов, сельдь сегодня остается и самой популярной рыбой для россиян. Благодаря питательной ценности и замечательным вкусовым свойствам, норвежская сельдь имеет репутацию высококачественного пищевого продукта. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Норвежская сельдь является великолепным источником витаминов А, Д и В 12. Она также богата очень полезными для здоровья человека жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты защищаютот сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное воздействие на хронические заболевания. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных женщин, младенцев и детей. Норвежская сельдь - рыба для любого случая - на каждый день и для праздничного стола. Норвежская сельдь абсолютно вписывается в концепцию здорового питания, и главное, она всем доступна. Все, кто следит за своим здоровьем и любит вкусно поесть, должны чаще вспоминать о норвежской сельди.