Всегда существует несколько вариантов привлечения инвестиций. IPO - это способ получения денег для компаний, которые достигли определенного уровня и представляют собой достаточно серьезный и развитый бизнес. И в тоже время это наиболее интересный способ инвестирования в отличие от того же банковского кредитования. По итогам 3 квартала 80% всех проведенных IPO были проведены на площадках Юго-Восточной Азии, 10% пришлось на европейский регион, 9% забрала Северная Америка и 1% пришелся на страны Латинской Америки. Поэтому сейчас уже можно говорить о перераспределение IPO в сторону Юго-Восточной Азии.
"Я склонен строить прогноз, что эти цифры в какой-то мере будут отражать перспективу развития фондового рынка в мире. Я считаю, что перспективы Азиатских площадок очень большие и возможно акцент сместится в их сторону. Сегодня фондовый рынок начинает восстанавливаться после кризиса. И хочу сказать, что в настоящее время нет ни одного специалиста из департамента "Корпоративные финансы", который бы не был занят на проектах по подготовке российских компаний к будущему размещению их акций на фондовых биржах" - говоритпрезидент Группы "Финансы", Андрей Звездин.
Законодательство ввело требование. У тех эмитентов, которые размещают свои акции на Американских фондовых биржах, число независимых членов совета директоров от общего числа членов совета директоров должно быть более 50%. Если говорить о Лондоне, число независимых членов совета директоров должно составлять не менее 50%. Что касается Гонконга, то здесь ситуация более располагает. Число независимых членов совета директоров должно быть не менее одной трети от общего числа членов совета директоров. Все компании, которые столкнулись с этим моментом знают, что независимые директора это достаточно дорого и трудно, а значит намного дешевле и наиболее эффективнее разместить свои акции в Гонконге, потому что затраты намного меньше, в том числе и затраты, связанные с процессом размещения. Прозрачность же конечно имеет свою роль, но, тем не менее, все компании, которые планируют стать публичными, уже подразумевают определенный уровень прозрачности.
Что касается листинга, то можно говорить о некоторых цифрах. Конечно наиболее предпочтительнее и наименее затратная процедура листинга на российских биржах. Здесь она будет составлять порядка 4-5 тысяч долларов. За нашими биржами следует Гонконг со стоимостью от 20 до 83 тысяч долларов, далее идет соответственно Лондон, где стоимость данной процедуры составит от 9 до 450 тысяч долларов. И самый дорогой Нью-Йорк со сверхвысокой стоимостью от 360 до 570 тысяч долларов. И речь идет только непосредственно о процедурелистинга. Понятно, что есть еще и другие категории затрат. Конечно же, есть разница, где размещать свои акции. Если компания планирует привлечь достаточно большой объем инвестиций, то лучше выйти на Лондонскую или Нью-йоркскую биржу, как это было до кризиса. Во-первых, это более сформированный пул инвесторов и возможность дороже продать свои акции, а, во-вторых, это существенно увеличивает репутацию компании и позволяет повысить ее статус в России и за рубежом.
До недавнего времени приоритеты российских эмитентов были очень четко обозначены. Это в первую очередь был Лондон. В настоящее время возможно приоритеты сместятся в сторону Юго-Восточной Азии. Во-первых, требования законодательства по отношению к Американским фондовым биржам сейчас достаточно жесткие, а возможность привлечения инвестиций в Гонконге практически, если не равна, а возможно и выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. В настоящий момент в Гонконге зарегистрировано порядка 125 млн. брокеров. Только за один день (8 мая) было зарегистрировано 370 тысяч брокерских счетов, что примерно равно количеству счетов в целом, зарегистрированных на ММВБ. Поэтому в настоящее время действительно позитивная динамика развития экономики Юго-Восточного региона, хорошо сформированный пул инвесторов, готовых вкладывать деньги, будет одной из причин, почему российские компании обратят свой взгляд с Запада на Восток.