ГлавнаяНовости компанийДеловые услугиОптимизм в отношении развития фондового рынка

Оптимизм в отношении развития фондового рынка

05.11.2009 00:00:00

Всегда существует несколько вариантов привлечения инвестиций. IPO - это способ получения денег для компаний, которые достигли определенного уровня и представляют собой достаточно серьезный и развитый бизнес. И в тоже время это наиболее интересный способ инвестирования в отличие от того же банковского кредитования. По итогам 3 квартала 80% всех проведенных IPO были проведены на площадках Юго-Восточной Азии, 10% пришлось на европейский регион, 9% забрала Северная Америка и 1% пришелся на страны Латинской Америки. Поэтому сейчас уже можно говорить о перераспределение IPO в сторону Юго-Восточной Азии.

"Я склонен строить прогноз, что эти цифры в какой-то мере будут отражать перспективу развития фондового рынка в мире. Я считаю, что перспективы Азиатских площадок очень большие и возможно акцент сместится в их сторону. Сегодня фондовый рынок начинает восстанавливаться после кризиса. И хочу сказать, что в настоящее время нет ни одного специалиста из департамента "Корпоративные финансы", который бы не был занят на проектах по подготовке российских компаний к будущему размещению их акций на фондовых биржах" - говоритпрезидент Группы "Финансы", Андрей Звездин.

Законодательство ввело требование. У тех эмитентов, которые размещают свои акции на Американских фондовых биржах, число независимых членов совета директоров от общего числа членов совета директоров должно быть более 50%. Если говорить о Лондоне, число независимых членов совета директоров должно составлять не менее 50%. Что касается Гонконга, то здесь ситуация более располагает. Число независимых членов совета директоров должно быть не менее одной трети от общего числа членов совета директоров. Все компании, которые столкнулись с этим моментом знают, что независимые директора это достаточно дорого и трудно, а значит намного дешевле и наиболее эффективнее разместить свои акции в Гонконге, потому что затраты намного меньше, в том числе и затраты, связанные с процессом размещения. Прозрачность же конечно имеет свою роль, но, тем не менее, все компании, которые планируют стать публичными, уже подразумевают определенный уровень прозрачности.

Что касается листинга, то можно говорить о некоторых цифрах. Конечно наиболее предпочтительнее и наименее затратная процедура листинга на российских биржах. Здесь она будет составлять порядка 4-5 тысяч долларов. За нашими биржами следует Гонконг со стоимостью от 20 до 83 тысяч долларов, далее идет соответственно Лондон, где стоимость данной процедуры составит от 9 до 450 тысяч долларов. И самый дорогой Нью-Йорк со сверхвысокой стоимостью от 360 до 570 тысяч долларов. И речь идет только непосредственно о процедурелистинга. Понятно, что есть еще и другие категории затрат. Конечно же, есть разница, где размещать свои акции. Если компания планирует привлечь достаточно большой объем инвестиций, то лучше выйти на Лондонскую или Нью-йоркскую биржу, как это было до кризиса. Во-первых, это более сформированный пул инвесторов и возможность дороже продать свои акции, а, во-вторых, это существенно увеличивает репутацию компании и позволяет повысить ее статус в России и за рубежом.

До недавнего времени приоритеты российских эмитентов были очень четко обозначены. Это в первую очередь был Лондон. В настоящее время возможно приоритеты сместятся в сторону Юго-Восточной Азии. Во-первых, требования законодательства по отношению к Американским фондовым биржам сейчас достаточно жесткие, а возможность привлечения инвестиций в Гонконге практически, если не равна, а возможно и выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. В настоящий момент в Гонконге зарегистрировано порядка 125 млн. брокеров. Только за один день (8 мая) было зарегистрировано 370 тысяч брокерских счетов, что примерно равно количеству счетов в целом, зарегистрированных на ММВБ. Поэтому в настоящее время действительно позитивная динамика развития экономики Юго-Восточного региона, хорошо сформированный пул инвесторов, готовых вкладывать деньги, будет одной из причин, почему российские компании обратят свой взгляд с Запада на Восток.

Группа "Финансы" г. Москва, ул. Кольская, д. 2, корп. 6 www.gf8.ru agd@gf8.ru +7 915 328-27-45 Контактное лицо: Колчин Михаил Подписаться на новости компании

Похожие новости

Деловые услуги
Ликвидация юридического лица в кротчайшие сроки
Международная Юридическая Компания предлагает услуги по ликвидации юридического лица в кротчайшие сроки. 29.10.2013 15:20:22
Деловые услуги Деловое издание
Круглый стол «МСФО как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании»
29 мая 2014 Оргкомитет международного конкурса IFRS Professional проводит круглый стол на тему «МСФО как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании». Становление и укрепление эффективной экономики в современных условиях невозможно без улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечения интересов пользователей финансовой информации. Для этого необходимо расширение сферы применения МСФО, завершение формирования новой системы регулирования бухгалтерского учета, создание правовой базы применения МСА. 27.03.2014 10:55:42

Маркетинговые исследования