ГлавнаяНовости компанийМедицинаПроблемы вирусных инфекций в России

Проблемы вирусных инфекций в России

05.03.2010 00:00:00

Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций призван объединить усилия различных специалистов по борьбе с вирусными инфекциями, способствовать информационной грамотности населения, а также решать проблемы недостаточного информационно-образовательного уровня врачей-специалистов и осведомленности пациентов. Актуальность проекта обусловлена тем, что в структуре смертности, среди вирусных инфекций, лидирующие позиции сохраняют: грипп, ОРВИ, герпес-вирусные инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция.На конференции прозвучал доклад представителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к.м.н. А.Т. Голиусова "Федеральные и региональные программы по ВИЧ/СПИД в России" и руководителя Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения, к.м.н. Г.Х. Викулова, "Медицинские и экономические аспекты социально-значимых вирусных инфекций".

Показательный ответ на вопрос: "Почему именно эти инфекции?", - прозвучал во время выступления Георгия Викулова. Ежегодно в мире из-за внутривенного применения наркотических веществ заражается:* вирусом иммунодефицита человека - от 80 до 160 тыс. человек,* вирусом гепатита В - от 8 до 12 млн. человек,* вирусом гепатита С - около 35 млн. человек, В результате только этих трех инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С) каждый год умирают около 13 млн. человек.А.Т. Голиусов, в своем выступлении раскрыл специфику и основные направления программ по ВИЧ/СПИД среди целевых аудиторий. Ключевыми направлениями являются комплексные программы первичной, вторичной и третичной профилактики ВИЧ/СПИД, а также масштабные информационные кампании. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют группу в возрасте от 15 до 30 лет. Это люди репродуктивного возраста, которые рано утрачивают трудоспособность и возможность создавать здоровые семьи, тем самым, способствуя ухудшению демографическойситуации в стране.Доклад к.м.н. Г.Х. Викулова содержал информацию об экономическом ущербе от социально-значимых вирусных инфекций в России.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирного Банка, объем российского ВВП к 2020 г. может сократиться на 10% по сравнению с ситуацией при отсутствии эпидемии. Вирусные гепатиты занимают третье место в рейтинге инфекционных нозологий в России. Ежегодный экономический ущерб от вирусных гепатитов В и С превышает 3 млрд. руб. в год, отмечает Г.Х. Викулов.Наибольший же ущерб экономике наносят грипп и ОРВИ. В структуре заболеваемости среди всех инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают первое место и составляют 70-90%. По данным Роспотребнадзора экономический ущерб от гриппа и ОРВИ, начиная с 2005 г. достигает >100 млрд. рублей. Другая часть выступления к.м.н. Г.Х. Викулова была посвящена новому проекту Института развития общественного здравоохранения: открытию Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.Предпосылкой для создания Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций послужила ситуация относительно эпидемиологии, диагностики, заболеваемости, лечения и профилактики распространенных вирусных инфекций на территории РФ.

Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций планирует издательскую деятельность, организацию круглых столов, семинаров, конференций, лекций, тренингов, конгрессов, пресс-конференций, создание веб-сайтов, медико-экономические и фармако-экономические исследования эффективности применения лекарственных препаратов. География проекта - это не менее пяти крупных городов, административных и научных центров России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск.Впервые в России на конференции был представлен проект Протокола "Диагностика и лечение пациентов с вирусными гепатитами В и С". Данный проект Протокола вызвал живой интерес специалистов в области инфекционных заболеваний, эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, гастроэнтерологии и др., что подтверждается большой численностью собравшейся аудитории. Данная версия проекта Протокола носит статус рабочего и открыта для обсуждения и дискуссии. Предполагается, что открытое обсуждение проекта Протокола сделает егоболее приемлемым для практического здравоохранения и сможет стать доказательно-обоснованной базой для создания унифицированного стандарта и порядка оказания медицинской помощи при вирусных гепатитах В и С в России.