ГлавнаяНовости компанийИнтернет бизнесКомпания "Электронные Офисные Системы" представила книгу-исследование "Современные идеи и опыт в области государственного управления: Межведомственное электронное взаимодействие"

Компания "Электронные Офисные Системы" представила книгу-исследование "Современные идеи и опыт в области государственного управления: Межведомственное электронное взаимодействие"

27.04.2010 00:00:00

В ходе презентации выступили: Николай Прянишников, президент компании "Майкрософт Рус", Владимир Баласанян, генеральный директор компании "Электронные Офисные Системы", председатель подкомитета по стандартизации электронного документооборота (ПК6) и Наталья Храмцовская, автор книги. Мероприятие собрало более 30 человек, среди которых были государственные чиновники, отвечающие за автоматизацию документооборота и представляющие Администрацию Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства РФ, Государственную Думу, Федеральное собрание РФ, Банк России, Федеральное агентство по информационным технологиям, Министерство сельского хозяйства РФ, а также представители прессы.

Представленная книга посвящена проблеме межведомственного электронного взаимодействия и подготовлена в рамках проекта, который выполнялся в 2009 г. по инициативе компании ЭОС при поддержке компании Microsoft. Основной целью данного проекта было изучение как зарубежного, так и отечественного опыта решения организационных и правовых проблем, связанных с построением "электронного правительства". В книге проанализирован уникальный материал, отражающий особенности текущей ситуации с организацией межведомственноговзаимодействия в России и странах СНГ, а также подробно освещен опыт решения аналогичных задач, в таких развитых странах, как США, Великобритания, Голландия, Норвегия, Швейцария, Италия, Австралия и др.

Цели книги и исследовательского проекта, проводимого компанией ЭОС:* изучить существующую законодательно-нормативную базу, регламентирующую организацию и функционирование межведомственного взаимодействия в различных странах мира для выявления положений и норм, которые можно было бы рекомендовать к включению в российские законодательно-нормативные акты;* собрать фактический материал о методах организации межведомственного информационного взаимодействия государственных органов и организаций в различных странах мира при реализации программ построения "электронного правительства";* выявить и оценить существующие проблемы организации межведомственного информационного взаимодействия и подходы к их решению, используемые в различных странах;* изучить и обобщить опыт создания государственных электронных архивов в различных странах мира.ЭОС не только ведет исследовательскую работу по вопросам межведомственного взаимодействия, но и занимается активной практической деятельностью.

Напомним, что на базе компании создан создан технический подкомитет по стандартизации электронного документооборота (ПК6). Одним из результатов работы ПК6 является - создание ГОСТа "Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами.Требования к электронным сообщениям", принятие которого ожидается в середине этого года.О другом примере этой работы стоит сказать особо. Речь идет о пилотном проекте межведомственного электронного документооборота (МЭДО), реализуемого на базе Министерства сельского хозяйства, Министерства по коммуникациям и связи, а также Министерства экономического развития. Созданная система позволяет производить обмен электронными копиями актов Правительства РФ, поручениями премьера и вице-премьеров Правительства РФ.

В дальнейшем планируется организовать согласование коллегиальных протоколов. Принимая во внимание территориально-распределенную структуру министерств, специалистам ЭОС потребовалось объединить их защищенными каналами и поставить соответствующее оборудование, включив его в локальную сеть, а также разработать комплексное ПО. Опыт, накопленный в ходе этой работы, лег в основу "Положение о межведомственном электронном документообороте", где для государственных органов власти содержалась инструкция по электронному делопроизводству с учетом действующих решений проекта МЭДО. Дальнейшее развитие этого проекта связано с ростом числа задействованных ведомств, многие из которых в инициативном порядке сами просят об их включении в программу.

Похожие новости

Интернет бизнес
ТТК выступит партнером II конференции клуба IT-директоров Алтая
Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, выступит партнером II конференции клуба IT-директоров Алтая, которая состоится 28 марта 2014 года в Барнауле. 22.03.2014 17:32:50
Интернет бизнес
Вышла «Альтера» — новая онлайн игра от украинских разработчиков
Новая онлайн игра «Альтера», спроектированная и разработанная украинской компанией «G-type» вышла в официальный релиз и доступна в стабильном режиме всем желающим. 25.02.2014 23:53:20
Интернет бизнес
Яндекс отменяет коммерческие ссылки
5 декабря руководитель отдела веб-поиска «Яндекс» Александр Садовский заявил о введении с начала 2014 года нового поискового алгоритма, не учитывающего внешние ссылки при ранжировании коммерческих сайтов по коммерческим запросам. 06.12.2013 23:50:47

Маркетинговые исследования