ГлавнаяНовости компанийМедицинаВ Курганской ОБЛ прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами».

В Курганской ОБЛ прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами».

23.07.2010 21:53:00

За сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.

За весенне-летний период 2009 года, обратились за медицинской помощью с укусами клещей 4683 человек, из них детей 1147. Исследовано 1381 экземпляр клещей из 21 административного образования. Процент вирусофорности -15,1%. В Курганской области в 2009 г. 83 случая клещевого энцефалита. Летальных случаев нет.

- на 01.07.2010г. зарегистрирован 41 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 24 случая клещевым боррелиозом и 7 случаев заболевания клещевым риккетсиозом. Основным резервуаром клещевых инфекций в природе являются иксодовые клещи. С начала эпидемиологического сезона в Курганской области пострадало от укусов клещей 4890 человек, в т.ч. 1114 детей. Укусы отмечаются во всех районах области.

Со слов Владимира Злобина, профессора, главного научного сотрудника, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: «В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная жидкая однодозная вакцина «Энцевир». По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам».

По итогам конференции, специалисты в области вакцинопрофилактики пришли к выводу, что в сложившейся эпидемиологической ситуации наиболее эффективной мерой профилактики по-прежнему является массовая вакцинация населения против КЭ. Особое внимание врачи уделили санитарно-разъяснительной работе с населением по специфической и неспецифической профилактике КЭ.

Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Курганской области выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в области - специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.

ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Pressto Public Communications Москва, ул.Краснопрудная,д.24/2,стр1,оф. 55 www.pressto.ru e.knyazkina@pressto.ru +7 495 921 35 23 Контактное лицо: Князькина Екатерина Подписаться на новости компании

Похожие новости

Медицина
Немецкий имплантологический центр предлагает диагностику ротовой полости
Специалисты стоматологической клиники Немецкий имплантологический центр выполнят диагностику ротовой полости посредством передовых технологий. 30.06.2014 08:32:25
Медицина
Акция на полную ринопластику от Александра Грудько
В период с 1 декабря 2013 г. по 28 февраля 2014 года действуют специальные цены на проведение полной ринопластики у известного московского пластического хирурга Александра Грудько. 20.11.2013 08:26:34
Медицина
Отбеливание зубов в Немецком Имплантологическом Центре
Немецкий Имплантологический Центр сообщает о том, что в мае 2014 года в клинике продолжают оказывать такую популярную в области стоматологии услугу, как отбеливание зубов. 17.05.2014 14:44:48
Медицина Компьютерный бизнес
Подведены итоги акции «Лидеры побеждают вирусы»
Подведены итоги совместной акции фармацевтического бренда Kагoцел и Лаборатории Касперского «Лидеры побеждают вирусы» 25.09.2014 13:44:43