«В июле системы кондиционирования и холодильные установки на предприятии работали порой на пределе возможностей, - говорит Виталий Деледивка, управляющий директор мясокомбината «Окраина». - В какой-то момент нам пришлось отключить систему кондиционирования в офисных помещениях комбината и даже заливать холодной водой из пожарных гидрантов конденсаторы холодильников. Они перегревались на солнце».
Несмотря на небывалую жару, принятые меры позволили мясокомбинату «Окраина» полностью выдержать технологию. В большинстве цехов предприятия температура, как обычно, не превышала 4 градусов. «Для нас это принципиально, поскольку мы работаем с натуральным молоком, натуральным яйцом, охлажденным мясом, - говорит Владимир Тимченко, шеф-технолог мясокомбината «Окраина». - Нам удалось сохранить условия, при которых не происходит развития микроорганизмов, и избежать использования заменителей традиционных для нас ингредиентов».
В конечном счете, это позволило избежать и увеличения количества соли в мясных продуктах под маркой «Окраина». Поваренная соль обладает консервирующим действием. Согласно ГОСТ Р 52196-2003 для вареных колбас, «допускается увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май - сентябрь)».