Как передает Русская служба новостей, от того, как реализуется проект в России, будет зависеть его дальнейшая судьба.
«Всемирный банк подчеркнул инновационный, пилотный характер этой программы — по итогам ее претворения в России, она может быть распространена и на другие страны»,— заявил исполнительный директор ВБ от России Вадим Гришин.
«Тема финансового просвещения жителей нашей страны заслуживает пристального внимания.
Результатом проекта должно стать не просто расширение кругозора, увеличение объема знаний людей, понимание таких вещей, например, как паевые инвестиционные фонды, или умение хорошо разбираться в условиях кредитования…
Итогом этого процесса должно стать ИЗМЕНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА! Изменение сознания от «дайте мне» до «давайте сделаем»… Все участники финансовых процессов, при условии слаженной работы государственной системы и представителей частного финансового рынка, должны ВЫРАСТИТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНВЕСТОРА, СПОСОБНОГО СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ!!!
Подавляющее большинство наших сограждан должно не просто научиться понимать механизмы мира финансов, но и найти свое место в экономике страны. И это должна быть грамотная, самостоятельная, ответственная позиция!!!
Одно из основных препятствий на пути к эффективной реализации программы повышения финансовой грамотности россиян - это отсутствие качественного контента, который в легкой, доступной, хорошо проиллюстрированной форме объяснял бы населению достаточно сложные законы, по которым живет финансовый мир.
Причем контент, естественно, должен быть рассчитан на разные слои населения, учитывать особенности той или иной группы. Для школьников и пенсионеров он должен быть разным. В младшей школе более понятны книги с иллюстрациями, школьникам средних классов можно предложить компьютерные игры на финансовые темы. Студентам - интерактивное общение по этой теме и т.п. Нужно начинать именно с создания понятного, актуального контента для каждой группы населения России.
Стоит отметить, что в России уже ведется работа в этом направлении. Сегодня существует несколько интернет-ресурсов, которые активно работают по финансовому просвещению - создаются электронные книги, среди которых есть достаточно удачные. Но сегодня этот процесс идет разнонаправлено. Нет объединяющей регулирующей силы. И это еще одно препятствие на пути к успешной реализации задуманного проекта.
Чтобы финансовое просвещение вести централизованно и массово, государство может объявить тендер на создание подобного контента или выбрать лучшее из того, что уже создано. При определенных финансовых инвестициях программу финансовой грамотности можно и нужно внедрять массово.
Если говорить конкретно о банках - им помогать не надо, по моему мнению. Каждый социально ответственный банк должен сам понимать необходимость работы по повышению финансовой грамотности, активно включиться в эту программу, сделать свои отделения рупором финансовой грамотности, предложить своим клиентам собственные методы финансового просвещения.
Например, Смоленский Банк уже работает с преодолением проблем в области финансовой грамотности. Причем наши мероприятия предназначены для различных возрастных и социальных групп населения: студентов, предпринимателей, детей, массовых потребителей и пр. В планах - приступить к консультированию людей пенсионного возраста».